Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта преследуют человечество с самых давних времен. Различные кишечные расстройства, спровоцированные вирусами, отравлениями и дисфункцией пищеварительной системы, нередко доставляют человеку массу неудобств. Лишним будет говорить о том дискомфорте, который приходится испытывать в такие периоды. В нашей статье речь пойдет о возможных последствиях различных заболеваний, а также рассмотрим препарат линекс, от чего помогает лекарство, специфика применения и т. д.
Однако неприятные ощущения не являются самыми опасными для человеческого организма проявлениями, ведь кишечные расстройства могут иметь массу последствий, например, обезвоживание, гиповитаминоз и даже дисбактериоз с переходом в хроническую стадию.
Дисбактериоз и его признаки
Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается состав микрофлоры кишечника, где над «хорошими» бактериями начинает преобладать патогенная флора. В современном мире эта болезнь является весьма распространенной, а протекание ее осложняется проблематичностью выявления недуга на ранних стадиях. Многие попросту не обращают внимания и максимально оттягивают посещение врача даже при наличии ярко выраженной симптоматики. Однако ситуация с дисбактериозом осложняется еще и тем, что в начале своего развития он может протекать совершенно бессимптомно.
Условно дисбактериоз разделяют на 4 стадии.
- Первая стадия характеризуется незначительным изменением состава микрофлоры кишечника, что могло быть спровоцировано приемом антибиотиков при лечении вирусного заболевания. Также причиной может стать смена привычного питательного рациона. И те, и другие причинные факторы могут никак не проявляться, а через время состав микрофлоры может восстановиться самостоятельно.
- Вторая стадия проявляется намного ярче. Появляются характерные симптомы в виде потери аппетита, ощущения горечи во рту, а также тошноты и рвоты. Такие признаки могут указывать и на некоторые другие проблемы, однако чаще всего так проявляется дисбактериоз.
- На третьей стадии необходимо врачебное вмешательство, так как здесь начинают возникать воспалительные процессы, вследствие воздействия на слизистую кишечника патогенной микрофлоры.
- На фоне четвертой стадии и характерного практически полного преобладания «плохой» микрофлоры симптоматика значительно усложняется, и могут возникать опасные для человеческой жизни инфекционные заболевания кишечника.
Спасительное лекарство: линекс
Любой прием антибиотиков предполагает параллельный курс применения пробиотиков, содержащих полезные бактерии и помогающих восстановить баланс микрофлоры кишечника. Одним из наиболее распространенных таких препаратов является линекс, состав которого позволяет добиться максимально эффективного результата.
Учитывая, что дисбактериоз не всегда проявляется ярко, а также то, что диагностируется на сегодняшний день у большинства людей, инструкция по применению линекса в таблетках предусматривает его применение при возникновении следующих симптомов:
- запор;
- понос;
- повышенное газообразование;
- тошнота и рвота;
- неприятный вкус во рту и отрыжка;
- болезненные ощущения в области желудка.
Как принимать линекс
Грудничкам лекарство назначается, как правило, в дозировке по одной капсуле ежесуточно. Детям возрастом до 12 лет доза препарата может быть увеличена вдвое, а взрослые могут принимать по 1 капсуле 2–3 раза в сутки, в зависимости от состояния больного.
Следует учитывать, что заниматься самолечением деток возрастом менее 6 лет не рекомендуется даже в случае возникновения рядовой диареи. При возникновении проблем с употреблением ребенком лекарственной капсулы, ее можно раскрыть, а содержимое растворить в небольшом количестве жидкости (можно использовать даже неконцентрированный сок).
Стоимость линекса незначительно отличается от аналогов, а приобрести препарат можно в каждой аптеке. С целью улучшения действенности лекарства его следует принимать во время еды, а на протяжении курса его применения исключается употребление горячительных напитков.
Длительность лечения определяет врач, руководствуясь спецификой протекания заболевания и причиной его возникновения.
Противопоказания и побочные эффектиы действия линекса
Состав препарата или один из его компонентов может вызывать индивидуальную непереносимость у конкретного пациента, поэтому этот факт следует учитывать при назначении.
Побочные эффекты могут проявляться в виде гиперчувствительности, однако вероятность их возникновения крайне невелика.
Особое внимание следует уделить в следующих случаях:
- повышенная температура тела;
- диарея, продолжающаяся на протяжении более двух дней и сопровождающаяся сильным обезвоживанием организма;
- понос, отягченный сильными болезненными ощущениями в области живота;
- наличие таких заболеваний, как СПИД, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т. п.
В период беременности и лактации побочные эффекты от действия препарата обнаружены не были. Однако следует брать ситуацию под усиленный контроль в случае наличия у будущей мамочки сильной диареи, сопровождающейся обезвоживанием, так как это напрямую может сказаться на водно-солевом балансе и развитии на этом фоне проблем соответствующего характера.
Лекарство следует принимать с разрывом не менее трех часов после приема антибиотика, что обеспечит более эффективное действие обоих препаратов.
Обсудив в нашей статье таблетки линекс, от чего помогает это средство и об особенностях его применения, остается лишь добавить, что в целях вашей безопасности и безопасности вашего ребенка не лишним будет перед его употреблением проконсультироваться с врачом.