Практически каждый человек с определенной периодичностью страдает расстройствами пищеварительной системы. Наиболее яркими и распространенными проблемами становится диарея, заставшая, как всегда, в самых неудачных местах или грозящая поломать намеченные планы.
С целью обезопасить себя в таких ситуациях потребитель комплектует домашнюю аптечку, в том числе, такими препаратами, как Левомицетин, а от чего помогает и в каких случаях применяется это лекарство, пойдет речь в нашей статье.
Как уже было сказано, в бытовой сфере это лекарственное средство чаще всего используется с целью избавления от диарейной симптоматики. Также препарат довольно активно и широко применяется в своей деятельности медиками.
Левомицетин: показания к применению
Используется лекарственное средство при лечении заболеваний инфекционно-воспалительного характера, которые были спровоцированы чувствительными к левомицетину организмами. Кроме этого, к помощи лекарства прибегают в следующих случаях:
- сальмонеллез;
- брюшной тиф;
- дизентерия;
- менингит;
- трахома;
- бруцеллез;
- паратиф;
- шигеллез;
- сыпной тиф и прочие риккетсиозы.
Препарат применяется в случае неэффективности других противомикробных лекарственных средств, а также при невозможности их применения.
Левомицетин: инструкция по применению
Таблетки Левомицетина назначаются к пероральному приему и должны глотаться целиком, без разжевывания и раскусывания. Принимать лекарство следует за полчаса до еды, а пациентам, испытывающим ощущение тошноты вследствие приема препарата, принимать его следует спустя час после употребления пищи.
Между приемами лекарства необходимо выдерживать одинаковые промежутки времени, а продолжительность лечения в каждом конкретном случае, на основании специфики клинической картины, определяет лечащий врач.
Дозировка препарата для взрослого пациента составляет, как правило, 250–500 мг по 3 или 4 раза в день, а в случае тяжелых форм заболевания доза увеличивается вдвое. Однако при дозировке 1000 мг на протяжении хотя бы 3 раз в день, лечение может проходить исключительно в условиях стационара, под пристальным наблюдением врачей за функцией и состоянием крови, почек и печени. Кроме этого, суточная доза препарата не должна превышать 4000 мг.
Для детей возрастом от 8 лет, а также для подростков, дозировка Левомицетина составляет 250 мг, 3–4 раза в день, а для малышей в возрасте 3–8 лет препарат назначается с той же периодичностью, но доза уменьшается до 125 мг.
Продолжительность курса лечения во всех случаях должна определяться специалистом и составляет, как правило, не менее одной недели, однако в случае хорошей индивидуальной переносимости лекарственного средства организмом, курс может быть продлен до двух недель.
Левомицетин в порошке назначается к применению в виде раствора с целью внутривенного или внутримышечного введения. В отношении детей может применяться исключительно второй метод. Для внутривенного введения раствор приготавливается путем разведения флаконной дозы порошка 10 мл воды для инъекций или составом глюкозы.
Также препарат используется врачами-офтальмологами для инъекций парабульбарного типа (под нижнее веко с наружной стороны глаза). В качестве растворителя в таких случаях используется вода для инъекций и раствор натрия хлорида.
Кроме этого, 5% раствор препарата может использоваться в стационарных условиях в качестве глазных капель.
Побочные действия левомицетина
Таблетки или порошковая лекарственная форма, при применении препарата пациентами, может вызывать различные побочные действия, как стороны печени и органов ЖКТ, так и со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы. Проявляться это может в виде следующих признаков:
- тошнота и рвота;
- нарушение стула (поносы, запоры);
- нарушение состава микрофлоры кишечника (развитие дисбактериоза);
- энтероколит;
- стоматит;
- глоссит;
- анемия (в том числе, апластическая);
- нарушение артериального давления;
- панцитопения;
- гранулоцитопения;
- агранулоцитоз и др.
Также нарушения могут происходить и в отношении центральной, а также периферической нервной системы. Проявляется это в виде следующих общих признаков:
- головная боль и головокружение;
- потеря ясности сознания;
- повышенная утомляемость;
- нарушение слуха и зрения;
- галлюцинации;
- повышение температуры тела;
- потеря или изменение вкусовых ощущений;
- а также различные аллергические реакции (кожная сыпь, дерматозы, зуд, отек Квинке, крапивница и др.).
В период грудного вскармливания необходимость применения препарата должна быть согласована с лечащим врачом, а в случае принятия положительного решения кормление грудью прекращается на период проведения курса лечения.
Противопоказания к применению
Левомицетин не может быть показан к применению пациентам, имеющих повышенную чувствительность к его действующим компонентам, а также к азидафениколу и тиамфениколу. Кроме этого, препарат не назначается в следующих ситуациях:
- нарушение функции кровотворения;
- тяжелые расстройства в функционировании почек и печени;
- различные заболевания кожи (грибковые болезни, экзема, псориаз);
- острые респираторные заболевания, включая ангину;
- в качестве предупреждения инфекционных осложнений во время операций;
- беременность;
- возраст менее 3 лет.
Кроме того, крайне аккуратным должно быть применение Левомицетина пожилыми людьми, а также пациентами, страдающими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Больные с острой склонностью к аллергическим реакциям, должны использовать препарат под наблюдением лечащего врача.
Пациенты, работа которых связана с особой точностью, а также с управлением сложных технических механизмов, также должны быть крайне осторожны при употреблении данного лекарственного средства.
Разобрав в нашей статье инструкцию Левомицетина в таблетках, остается лишь еще раз добавить, что лечением любой болезни должен заниматься, прежде всего, специалист.