Эрсефурил – продукция известной французской фармацевтической компании SANOFI-AVENTIS. Препарат разработан для борьбы с диареями, максимально защищая здоровую микрофлору кишечника. Представляет собой капсулы желтого цвета, имеющие продолговатую форму. Внутри капсул – желтый порошок, состоящий из нифуроксазида и дополнительных веществ (крахмала кукурузного, сахарозы, магния стеарата).
Фармакологические свойства препарата
Эрсефурил относится к фармакологической группе кишечных антисептиков. Противомикробная активность обусловлена наличием в составе препарата нитрогруппы, которая, как и во всех прочих нитрофуранах, изменяет основание ДНК бактерий. Нарушенный синтез белков в клетках бактерий делает невозможным их дальнейшее нормальное существование и размножение.
В случае применения в средних дозах препарат оказывает бактериостатическое действие, подавляя процессы жизнедеятельности бактерий, и, соответственно, отравление организма продуктами их распада.
При увеличении дозы препарат начинает оказывать бактерицидное действие, в результате чего микробы гибнут. Чувствительными к его действию являются:
- Эшерихии;
- Стрептококки;
- Стафилококки;
- Сальмонеллы;
- Энтеробактерии;
- Клостридии;
- Кампилобактерии;
- Гафнии;
- Иерсинии;
- Протей;
- Псевдомонада;
- Акинетобактер и другие.
Имеются сведения об эффективности препарата в отношении холерного вибриона и холероподобных микроорганизмов.
Параллельное действие препарата происходит в отношении активации фагоцитоза – процесса, при котором в организме активируются клетки, поглощающие микробы. Эта подстегивание иммунитета ведет к быстрейшему освобождению организма от болезнетворных микробов.
Особенно следует отметить избирательную активность лекарства. Влияя на вредные микробы, эрсефурил не влияет на собственную микрофлору кишечника и не вызывает процессов дисбактериоза.
Кроме того, с помощью специальных исследований было доказано, что препарат не формирует резистентных к лечению штаммов и грибов.
Инфекции вирусной этиологии не поддаются лечению эрсефурилом, однако при присоединении бактериальной инфекции его применение поможет избежать определенных осложнений.
Эрсефурил не всасывается из кишечника в кровь и не поступает в выделительные органы, не оказывая системного действия. «Территория» воздействия ограничивается просветом кишечника. Препарат, как и все другие производные нитрофуран, выводится через кишечник. При этом приблизительно пятая часть выводится в неизмененном виде, а остальное количество – после вступления в реакции.
Особенности применения
Эрсефурил: инструкция по применению рекомендует:
- Не проводить лечение диареи, сопровождающейся температурой;
- В ходе лечения строго придерживаться диеты и не употреблять провоцирующие жидкий стул продукты;
- Восполнять потерю жидкости до полного восстановления здоровья. Если в течение длительного времени диарея сопровождается рвотой, есть необходимость подключить регидратацию электролитами. Рекомендуется внутривенное вливание;
- Не следует применять препарата в комплексе с антидепрессантами;
- Если возникла необходимость усиления терапии антибактериальными препаратами, не стоит применять несколько представителей одной и той же группы;
- Если у пациента ферментно-дефицитное состояние, в т.ч. врожденное, лечение эрсефурилом не показано;
- В случае подозрения на кишечную инфекцию паразитарного происхождения лечение эрсефурилом не принесет результатов;
- Не применять параллельно со спиртсодержащими препаратами;
- Перед применением препарата врач должен назначить исследование на количество ферментов. Различного рода ферментопатии могут быть противопоказаниями для его использования и необходимости его замены аналогами.
Эрсефурил: показания к применению
Учитывая определенную направленность действия препарата, показаниями для его применения могут быть диарейные состояния, вызванные патогенной и условно патогенной микрофлорой, чувствительной к нифуроксазиду. Условием его применения является отсутствие гипертермии и интенсивного развития инфекционной патологии.
Побочные эффекты и противопоказания
Передозировка препарата практически невозможна из-за отсутствия проникновения препарата в кровь. Однако в отдельных случаях, в основном обусловленных индивидуальной непереносимостью основного или вспомогательных компонентов, могут быть реакции аллергического типа. Проявлениями аллергии могут быть:
- Кожные высыпания и зуд;
- Отек Квинке;
- Анафилактический шок.
Кожная сыпь может быть в виде покраснений и последующего шелушения, а может – в виде волдырей, сливающихся между собой. Отек Квинке представляет собой отек подкожной клетчатки, который может развиться до повреждения функции дыхания. Анафилактический шок – наименее встречаемое осложнение, которое угрожает резким спадом артериального давления и потерей сознания.
При описанных реакциях применение препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Способы применения и дозы
Суточная доза эрсефурила при лечении диареи для взрослого человека составляет 800 мг. Прием показан в четыре приема по одной капсуле. Капсулу не раскусывать и запивать большим количеством прохладной воды. Продолжительность терапии составляет в среднем 7 дней. Детям старше 6 лет рекомендуется суточный прием 600 мг (трижды в день по капсуле). Интервалы между приемами лекарства лучше высчитать равнозначные.
Беременным, женщинам, кормящим грудью, и детям до 6 лет назначение препарата проводится только при условии жизненных показаний. При этом детям от одного месяца до двух лет рекомендуемая доза составляет 100 мг, от 2-х лет – 200 мг. Для маленьких детей предусмотрен выпуск препарата в виде суспензии. Определение необходимой дозы в таком случае проводится мерной ложкой, идущей в комплекте.
Отзывы о препарате
Согласно отзывам лиц, использовавшим эрсефурил для лечения диарей, он имеет хороший терапевтический эффект. Расстройства пищеварения уходят практически в первые дни приема препарата. Антидиарейное действие, основанное на блокировке окислительных реакций внутри бактерий, останавливает их вредоносное действие и несет облегчение больному с первых часов приема.
Удобная лекарственная форма позволяет укомплектовать препаратом аптечку первой помощи и взять её с собой в путешествие. Лекарство имеет достаточно широкий спектр действия, поэтому его можно начинать принимать до окончания лабораторного обследования.
Условия хранения препарата достаточно несложные: отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха в помещении не выше 30о и надежная защита от детей и животных. Срок годности препарата определен производителем и составляет 5 лет. По истечении срока годности использование запрещено.
Эрсефурил: аналоги
Больные, у которых при проведении терапии эрсефурилом развились аллергические реакции, могут продолжить лечение его аналогами. Одним из популярных препаратов является энтерофурил. Его преимуществом является показание для использования в младшем детском возрасте (от одного месяца). Этому же соответствует удобная форма выпуска – в виде суспензии с банановым привкусом и ароматом.
Из более дешевых препаратов – аналогов эрсефурила – следует отметить фуразолидон, который показан только взрослым и оказывает побочные действия (например, на почки).
Активное действующее вещество эрсефурила – нифуроксазид – выпускается индивидуально, с таким же торговым названием. Такое лекарство обладает более интенсивным действием и имеет более высокий процент возможных осложнений лечения.