Человеческое здоровье отнюдь не совершенно и нередко остро реагирует на взаимодействие с внешними факторами. Наш организм и его состояние напрямую связано с потребляемыми продуктами питания, их качеством, составом и т. д. Кишечные расстройства, отравления, симптоматика при интоксикации и многое другое, что может быть спровоцировано, в частности, потребляемой нами пищей, нередко наносит серьезный удар по нашему организму.
В этой статье мы рассмотрим такой препарат, как энтеросгель, инструкцию по применению этого средства, а также вкратце разберем наиболее распространенные заболевания, при которых он назначается.
Диарея
Вряд ли кому-то нужно объяснять, что представляет собой это неприятное явление. Следует лишь акцентировать внимание на том, что понос является сигналом организма о возникшей проблеме, и нередко такая проблема может являться серьезным заболеванием. Именно поэтому, прежде всего, необходимо выявить и устранить источник возникновения, ведь не очень мудро бороться с симптомами.
Впрочем, вне зависимости от причины, применяются общие правила при возникновении диареи.
В первую очередь следует сказать о диете. Необходимо помнить о том, что раздраженная слизистая кишечника воспримет безболезненно на данной стадии далеко не все продукты питания.
Следующее, о чем следует помнить, это обезвоживание, которое неизменно сопутствует частой дефекации. Нормализация водно-солевого обмена должна стать первоочередной задачей для пациента и его лечащего врача. С этой целью широко применяется регидрон, который можно с одинаковым успехом как купить в аптеке, так и приготовить в домашних условиях, имея под рукой нехитрый арсенал.
С целью нормализации микрофлоры кишечника и очищения организма от токсинов, необходимо использовать сорбенты, в качестве которых уместно упомянуть энтеросгель и дешевые аналоги, более известные, как активированный уголь, глюконат и карбонат кальция, Смекта и прочие.
Дисбактериоз
Как уже было сказано, диарея является лишь симптомом сбоев в функциональной деятельности организма. В любом случае, она может являться сопутствующим фактором для нарушения состава микрофлоры кишечника, что становится следствием дисбактериоза. Что происходит в этом случае? Нарушается правильный баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, когда последних становится гораздо больше, и патогенная флора пагубно воздействует на слизистую кишечника, а затем и на весь организм, развивая, в частности, гиповитаминоз, нарушение обмена веществ, приводя к хронической диарее и т. д.
Энтеросгель, инструкция к которому предполагает использование этого препарата в направлении достаточно широкого клинического спектра, может также применяться при комплексном лечении дисбактериоза.
Цирроз печени
Многим известное, достаточно распространенное и представляющее большую угрозу для жизни человека заболевание. Дисфункция работы печени предполагает, в частности, нарушение процесса выведения из организма отходов жизнедеятельности и различных токсинов. Такие препараты, как энтеросгель, облегчают эту задачу при подобном диагнозе.
Заболеваний, к сожалению, существует великое множество, и перечислять их здесь не имеет ни малейшего смысла. Поговорим подробнее о препарате, который так сильно помогает человечеству в процессе его жизнедеятельности.
Энтеросгель
Инструкция пользования данного лекарства предполагает его применение в следующих случаях:
- интоксикации и инфекционные заболевания;
- алкогольная и наркотическая интоксикация;
- диатез, нейродермит и прочие кожные болезни;
- интоксикации при ожоговой болезни;
- различные аллергические реакции;
- гепатит А, В;
- цирроз печени;
- гастрит;
- колиты;
- понос;
- дезинтоксикация при различных заболеваниях почек (поликистоз, пиелонефрит и т. д.), в особенности сопровождающихся острой почечной недостаточностью.
Также энтеросгель используется в качестве составляющего компонента при лечении дисбактериоза.
Энтеросгель: инструкция по применению
Паста, в форме которой производится препарат, является полностью готовой к использованию. Лекарство подлежит пероральному приему, а продолжительность курса лечения определяется врачом отдельно, в отношении каждого конкретного случая. В среднем длительность составляет 1–2 недели, однако при циррозе печени или, например, механической желтухе, курс лечения может быть увеличен и продолжаться более 2 месяцев.
Для максимальной эффективности действия энтеросгеля, принимать его необходимо между употреблением пищи (не менее чем за 1,5 часа до или 2 часа после еды). Запивать его следует большим количеством жидкости.
Взрослая суточная доза составляет 45 г и разбивается равными долями на 3 приема (по одной столовой ложке). Самые маленькие детки (возрастом менее 3 лет) могут съедать по 5 г дважды, а возрастная категория 3–5 лет – трижды в сутки. Дозировка для более старших детей и подростков (до 14 лет) составляет 10 г три раза в сутки.
В качестве противопоказаний у этого лекарственного средства присутствует указание на кишечную непроходимость, после устранения которой энтеросгель может быть успешно использован. Также у пациентов, имеющих предрасположенность к запорам, может наблюдаться кратковременный запор во время первых приемов энтеросгеля. Поэтому в первые 1–2 дня рекомендуется очистительная клизма.
Энтеросгель: аналоги
Альтернативных этому лекарству средств на сегодняшний день можно перечислить множество. Среди них следует упомянуть Полифепан, Фосфалюгель, Смекту, активированный уголь и еще массу всего. Пожалуй, вряд ли когда-то разрешится извечный вопрос «что лучше?». Все люди разные, и каждый человек действие любого из этих препаратов может ощущать на себе по-своему.
Также значение имеет и клиническая картина. Кто-то скажет, что при отравлении лучше помогает Энтеросгель, а при аллергических реакциях, скажем, Полифепан или Фосфалюгель. Общее действие перечисленных препаратов схоже, однако, одновременно с этим, каждый из них отличается соотношением действующих компонентов.
Из этого лишний раз следует, что каждый должен основываться на своих личных предпочтениях, которые, в свою очередь, должны быть тесно связаны с рекомендациями лечащего врача.