логотип

Значимость нарушений работы пищевода


Значимость нарушений работы пищевода для поддержания здоровья организма.

Пищевод это трубчатый орган, через который проходит еда, жидкости и слюна из ротовой полости в желудок. Когда больной глотает продукты или жидкость, она автоматически проходит через этот орган, который представляет собой полую, состоящую из мышечной ткани, трубку. Он реагирует негативно на проглатывание человеком чего-то слишком большого, слишком горячего или слишком холодного. Болезни пищевода симптомы, лечение могут иметь разные.

Наиболее распространенные проблемы

Пищевода болезни могут быть врожденными, или же они могут быть приобретенными. Ниже приведены заболевания и состояния, которые на него влияют:

  • острый некроз;
  • ахалазия;
  • воспаление и изъязвление его кислотами, поднимающимися из желудка при изжоге;
  • заболевание Шагаса;
  • рак;
  • эзофагит;
  • грыжа отверстия данного органа диафрагмы.

нарушений работы пищеводаЛечение пищевода зависит от типа нарушения его функционирования. Некоторые удается устранить при помощи лекарств или изменений в привычках питания. Для борьбы с другими понадобиться хирургическое вмешательство.

Многие люди испытывают жжение в груди время от времени, вызванное кислотами желудка, которые поступают обратно в пищевод. Желудок производит эти кислоты, чтобы переварить продукты. Это явление обычно называют изжогой. Длительное воздействие изжоги разъедает слизистую оболочку этого органа. Это приводит к повышению риска развития аденокарциномы. Она наиболее часто встречается в дистальной трети данного органа.

Специфика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее осложнений

К самым распространенным проблемам с ним относится гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Оно развивается, когда группа мышц в конце трубки не закрывается должным образом (в здоровом состоянии они не позволяют содержимому желудка подниматься вверх в данную трубку). Это позволяет содержимому желудка течь обратно (рефлюкс) в эту трубку, и раздражать ее. Со временем, усугубление заболевания приводит к повреждению этой трубки. Прогрессирование такого заболевания пищевода симптомы будет провоцировать, представленные:

  • изжогой;
  • жжением в задней части горла;
  • хроническим кашлем;
  • ларингитом;
  • тошнотой.

При развитии нарушения в работе этого органа нормальная ткань, выстилающая его, изменяется и переходит в состояние, напоминающее слизистую оболочку кишечника. Такое нарушение не имеет каких-либо специфических симптомов. Это, однако, увеличивает риск развития аденокарциномы, которая является серьезным, потенциально смертельным онкологическим поражением тела.

Если у пациента была диагностирована такая проблема, то очень важно будет проходить регулярные осмотры. При обычном обследовании врач обнаружит предраковые и раковые клетки на ранней стадии их развития, прежде чем они распространяться, и когда заболевание удастся проще устранить.

Диагностические трудности

Состояние это в связи со своей бессимптомностью течения может быть диагностировано только благодаря эндоскопии и биопсии. Факторы риска развития этого сбоя включают:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • грыжу отверстия диафрагмы;
  • избыточный вес, особенно если вес излишний концентрируется в середине корпуса в области живота.

Для выполнения эндоскопии, врач-гастроэнтеролог вставляет длинную гибкую трубку с камерой на конце в горло больному и постепенно опускает ее в данный орган. Предварительно горло пациента сбрызгивается спреем, позволяющим приглушить рвотный рефлекс во время процедуры.

После того, как трубка вставлена, врач визуально осмотрит слизистую оболочку этого органа. Помимо того, что изменение ткани врач увидит благодаря камере, он также возьмет образец ткани для проведения биопсии. Врач будет изучать удаленный небольшой образец ткани под микроскопом в лаборатории, чтобы подтвердить диагноз.

Образец также будет проанализирован на наличие предраковых клеток или рака. Если биопсия подтверждает наличие негативных изменений в ткани, то врач порекомендует провести последующую эндоскопию и биопсию, чтобы изучить более подробно ткани на наличие в них ранних признаков развития рака.

Многокомпонентность лечения

Одной из основных терапевтических целей при такой проблеме является предотвращение или замедление развития изменений в тканях путем контроля кислотного потока, стремящегося подняться вверх к горлу. Она достигается с помощью изменения образа жизни и лекарств. Изменения в образе жизни включают в себя принятие мер, таких как:

  • внести изменения в свой рацион (жирные блюда, шоколад, кофеин, острые блюда и мята могут усугубить состояние);
  • отказаться придется от алкоголя, табака;
  • следует похудеть;
  • спать рекомендуется так, чтобы голова на подушке на кровати находилась в несколько приподнятом положении по отношению к телу;
  • нельзя принимать положение лежа в течение 3 часов после еды;
  • принимать все лекарства советуют с большим количеством воды.

Врач также назначит лекарства. Эти препараты могут включать в себя:

  • таблетки, которые уменьшают выработку кислоты в желудке;
  • медикаменты для нейтрализации кислоты желудка;
  • Н2-блокаторы, которые уменьшают выделение желудочной кислоты;
  • лекарственные средства, которые ускоряют движение еды из желудка в кишечник.

Есть несколько методов борьбы с проблемой, в том числе операции, которые разработаны специально для того, чтобы сосредоточить сферу своего вмешательства на патологической ткани. Они включают:

  • радиочастотную абляцию, использующую радиоволны, проходящие через эндоскоп, вставленный в пищевод, чтобы уничтожить аномальные клетки, защищая здоровые клетки под ними;
  • фотодинамическую терапию, которая использует лазер при помощи эндоскопа, чтобы убить аномальные клетки в слизистой оболочке, не повреждая здоровые ткани (перед процедурой пациент принимает лекарство, заставляющее клетки стать светочувствительными);
  • криотерапия, проводимая с эндоскопическим спреем, она является новой технологией борьбы с проблемой, которая применяет холодный азот или углекислый газ, проходящие через эндоскоп, чтобы заморозить аномальные клетки.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки поднимает не нормальную прокладку и отрезает ее от стенки пищевода, прежде чем он удаляется через эндоскоп. Цель состоит в том, чтобы удалить предраковые или раковые клетки, содержащиеся в подкладке. Если раковые клетки присутствуют, ультразвук проводят в первую очередь, чтобы убедиться, что рак не продвинулся глубже подкладки в глубинные слои стенок.

Хирургическая операция по удалению большей части этого органа является вариантом в тех случаях, когда был поставлен диагноз тяжелой предраковой дисплазии или рака. Чем раньше операция проводится после постановки диагноза, тем больше шансов на выздоровление. Таким образом, такой диагноз является причиной для того, чтобы тщательно и регулярно обследоваться, и во время заметить возможное протекание ухудшения состояния здоровья под воздействием онкологии.

Опасность воспаления пищевода

Эзофагит является воспалением слизистой трубки. Без устранения эта болезнь способна вызвать проблемы с глотанием, язвы и рубцевания ткани трубки.

Эзофагит бывает вызван инфекцией или раздражением в этом органе. Инфекция бывает вызвана бактериями, вирусами, грибами или заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему. Инфекции, которые вызывают эзофагит, включают не только герпес, но и кандиду, дрожжевую инфекцию, вызванную грибами. Она развивается, когда иммунная система человека слаба (подвержены риску ее появления люди, страдающие диабетом или ВИЧ). Она, как правило, поддается действию противогрибковых препаратов. Симптомы заболевания пищевода при этих условиях включают в себя:

  • затрудненное или болезненное глотание;
  • наличие язв в ротовой полости;
  • ощущение того, что что-то застряло в горле.

Если у человека проявляется какая-то из подобной симптоматика, ему следует сразу обратиться за специализированной медицинской помощью.

Принципы лечения эзофагита

В диагностике помогает процедура, при которой рентгеновские снимки фиксируются после употребления раствора бария, покрывающего слизистую оболочку трубки, отражающего ее структуру белым цветом на рентген. Этот тест также может быть использован и для диагностики одного из наиболее серьезных осложнений рака. Оно называется трахео-пищеводный свищ.

Осложнение прогрессирует, когда опухоль разрушает ткани между пищеводом и трахеей, и создает отверстие, соединяющее их. Все, что проглатывается, может затем попасть из пищевода в трахею и легкие. Это может привести к частым кашлям, риску подавиться едой, и даже к пневмонии. Эта проблема устраняется с помощью хирургического вмешательства, или проведением процедуры эндоскопии.

Специфика устранения эзофагита зависит от причины, его спровоцировавшей. Возможные методы борьбы включают в себя:

  • противовирусные средства для ликвидации инфекции;
  • устраняющие боль лекарства, которые могут использоваться для полоскания или проглатывания;
  • кортикостероиды;
  • внутривенное питание, чтобы предотвратить обезвоживание и недоедание;
  • эндоскопия, чтобы удалить фрагменты, например, таблетки, спровоцировавшей проблему.

Во время устранения эзофагита можно уменьшить дискомфорт, причиняемый болезнью, если не выбирать острые блюда перченые, с карри, в которых присутствует мускатный орех.

Расстройства моторики. Механизм болезни

Расстройства моторики этого органа охватывают широкий класс заболеваний, которые проявляются аномальными сокращениями его мышц, а также нарушением функций обоих (верхнего и нижнего) его сфинктеров. Симптомы могут быть различными, и могут проявляться как ощущение налипания еды, так и боль в груди, или отрыжка. Эти нарушения трудно оценить на основании симптомов, и точное, надежное тестирование имеет решающее значение в определении правильного диагноза.

При нормальном глотании происходит координация неврологических и мышечных импульсов при реакции на поступление еды или жидкости. Это позволяет перемещать содержимое из полости рта в желудок. Любая дисфункция в этом процессе способна проявляться как:

  • трудности при глотании твердых веществ и жидкостей;
  • срыгивание не переваренных продуктов;
  • боли в груди;
  • изжога.

В зависимости от конкретного расстройства моторики рекомендуют медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. Медикаменты в этой ситуации представлены вариантами, которые помогают расслабить гладкие мышц в теле. Это могут быть блокаторы кальциевых каналов или нитроглицерин, лекарственные препараты, которые чаще всего используются для сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительный обзор других нарушений

Болезни, связанные с верхним сфинктером, как правило, обусловлены чрезвычайно высоким сокращением его мышцы. Это приводит к затруднению глотания. Заболевания, связанные с нижним сфинктером, могут быть обусловлены сильным сокращением мышц, или крайне слабым их сжатием. Если сфинктер не открывается при глотании, пациенты часто испытывают трудности прохождения еды. Это бывает связано с полной потерей перистальтики в его теле. Это также способно быть изолированным расстройством.

Ахалазия является двигательным расстройством. Она характеризуется полной потерей сокращения и расслабления мышц, используемых для перемещения содержимого вниз по данной трубке. Хирургическим вариантом борьбы с ахалазией является операция, известная как миотомия. Ее обычно проводят благодаря лапароскопии, или через несколько крошечных разрезов в брюшной стенке. Эта операция включает в себя корректировку работы нижнего сфинктера. Это позволит ему постоянно открываться. Такая операция считается золотым стандартом для ликвидации этого состояния.