логотип

Язвенный колит кишечника: симптомы


Язвенный колит – так называется, как правило, болезнь, которая преследует пациента пожизненно. Она характеризуется поражением слизистой только толстой кишки в виде воспаления, разного по интенсивности деструктивно-язвенного свойства. Поражая исключительно прямую кишку, колит шаг за шагом устойчиво распространяется по ее частям или же захватывает сразу. Эта болезнь также именуется как неспецифический язвенный колит.

Язвенный колит кишечникаПоследнее время колит стал намного чаще поражать россиян. Возможно, что причиной этому стала усовершенствование диагностики, более современное техническое оснащение медучреждений, рост квалификации врачей и осведомленность самих больных. Но, тем не менее, факт остается фактом. И это не может не настораживать. Ведь болезнь довольно серьезная и требует пристального лечения, которое является сложным, может растянуться на годы, требуя взаимных усилий врача и пациента.

В большинстве случаев язвенный колит кишечника фиксируется у городских жителей, которые проживают в передовых странах. Также характерной особенностью этого заболевания является северный градиент – так как южные жители, согласно проведенным исследованиям, подвергаются болезни намного меньше. Если говорить о возрастном различии, то врачи отмечают, что проявляется данный вид колита впервые или в возрасте до тридцати лет, или уже, когда пациенту за шестьдесят, однако это не правило – заболеть им можно практически в любом возрасте.

Язвенный колит кишечника: симптомы

Проявляется болезнь специфически, и имеет разную характерную выраженность. Например, некоторые пациенты в течение долгих лет могут сохранять достаточно хорошее самочувствие, при этом болезнь заявляет о себе только небольшими кровяными выделениями в испражнениях. У таких пациентов может складываться ложное впечатление о том, что это последствия геморроя. Они не обращаются в медучреждение для полного и качественного обследования, прибегают к самостоятельному лечению с помощью Интернета или народных средств. У других пациентов, напротив, колит язвенный с первых дней появления недуга, требует госпитализации, так как появляются частые кровавые поносы, недержание, очень высокая температура и болевые ощущения в области живота, а также учащенное биение сердца с общим упадком сил.

По мнению врачей, наиболее выраженными симптомами язвенного колита могут быть:

  • кровяные примеси в кале. Такое явление наблюдается у подавляющего числа пациентов и составляет более девяноста процентов, при этом кровяные выделения значительно отличаются по своему количеству. В одних случаях – это лишь почти не различимые пятна при пользовании туалетной бумагой или салфеткой, в других – крупные кровяные сгустки, которые не позволяют даже рассмотреть стул;
  • наличие слизи и даже гнойных выделений в испражнениях;
  • поносы. Ими страдают более половины пациентов, по частоте они могут колебаться от разового случая до 15 раз и больше в течение дня;
  • запоры. Такое явление наблюдается у двадцати процентов больных, и, как правило, говорят о том, что поражена нижняя часть толстой кишки и текущем воспалительном процессе;
  • ложные позывы. Пациент испытывает желание опорожниться, однако, при этом каловых масс при испражнении не наблюдается. Вместо этого из кишечника удаляются кровяные и гнойные и слизистые массы. Их еще называют «ректальным плевком»;
  • дефекация в ночное время. При таком явлении больные вынуждены просыпаться ночами, так как их неудержимо тянет произвести опорожнение кишки;
  • пациент страдает недержанием каловых масс;
  • нарушением пищеварения и вздутием живота;
  • ощущение боли, при этом страдают только пятьдесят процентов пациентов. Болевые ощущения в большинстве своем умеренные, как правило, возникают в левой части живота после кишечного опорожнения;
  • интоксикационные признаки, причем в тяжелых случаях возникает лихорадочное состояние, открывается рвота, появляется учащенное биение сердца. Пациент худеет, появляется обезвоживание и теряется аппетит.

Кроме приведенных выше симптомов, которые присущи общим и кишечным симптомам, в десяти процента случаев происходят нарушения в других органах, проявляющиеся следующими патологиями:

  • у пациента наблюдается поражение суставов;
  • на кожном покрове и слизистых, к примеру, в ротовой полости пациента происходят различные высыпания;
  • отмечается наличие глазных расстройств;
  • пациент страдает нарушениями функций печени и протоков желчи;
  • происходит образование тромбов и другие нарушения.

Нужно отметить, что наличие подобных симптомов может говорить о предстоящем кишечном расстройстве. Симптоматика внекишечных нарушений нередко зависит от того, насколько активно проходит воспалительный процесс в кишке, но иногда бывает абсолютно не связана с этим.

Причины

До сих пор, невзирая на то, что язвенный колит тщательно изучается, проводится большое количество научных исследований, определенного ответа на вопрос, какова природа этого явления до сих пор не получено. Есть много предположений о том, что может служить провоцирующими факторами, вот некоторые из них:

  • Результат какой-то, пока неустановленной инфекции, тем не менее, сама по себе болезнь не заразна.
  • Последствия некачественного рациона и нарушения режима питания, в частности, пациент злоупотреблял фастфудом, в рационе был недостаток продуктов, богатых клетчаткой.
  • Могли сказать на проявлении болезни последствия генетических мутаций.
  • Отрицательное влияние лекарственных препаратов, в частности негормональных противовоспалительных средств, контрацептивов и некоторых других.
  • Пациент подвергался часто стрессовым ситуациям.
  • Нарушения баланса кишечной микрофлоры.

Как результат у данной категории пациентов система защиты вместо чужих микробов и вирусов активно участвует в разрушении клеток своей слизистой кишечника, формируя язвы.

Некоторые исследователи полагают, что от болезни способны защитить такие факторы, как операция по удалению именно острого аппендицита;
курение. Однако если пациент до болезни не курил и взял сигарету, то это только усложняет положение.

Диагностика

Нередко пациенты с подозрением на язвенный колит, симптомы хоть и явно указывают на это, боятся пройти обследование, поэтому прибегают к самостоятельному лечению. Хотя в данном случае это может грозить серьезными последствиями, ведь легче посетить вовремя врача, чем потом долгое время лечиться и также проходить «страшное» инструментальное обследование кишечника. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу и пренебрегать необходимыми процедурами диагностики.

Тем более что настоящая лечебная практика и диагностика строится в зависимости от длительности и опасности воспалительных процессов. И большинство процедур не такие уж и страшные, а «мучительную» колоноскопию в хороших клиниках проводят и вовсе под наркозом. Поэтому информация о диагностике должна быть доступна широкому кругу пациентов, ведь отсутствие ее, или, по крайней мере, дефицит нередко сказывается на результатах своевременного лечения

При данном заболевании считается обязательным комплексное обследование, которое может состоять из таких методик:

  • Инструментальные. Этот метод считается основным и включает в себя эндоскопический осмотр. С помощью фиброилеоколоноскопии проводится изучение как маленького участка, находящегося в самом низу тонкой кишки, так и полностью всех участков толстой. Она позволяет определить размеры и характеристику язвенного колита. Имеются ли сужения, полипы и другие патологии, дает возможность взять материал для проведения морфологического анализа.
  • Морфологические. Предназначены для проведения гистологического анализа и обнаружения, характерных для язвенного колита микроскопических признаков и исключения предопухолевых и опухолевых изменений.
  • Ирригоскопия. Этот метод рентгенологического осмотра дает возможность выявить наличие воспалительных процессов, приведших к изменению толстой кишки, при этом, не подменяя эндоскопические процедуры, исключает патологические изменения в этом органе, например, сужение и разного рода новообразования.
  • ГидроМРТ кишечника. С помощью данного метода можно узнать о состоянии толстой кишки, а также тканей, которые ее окружают. Кроме этого процедура информирует о том, вовлечена ли в процесс тонкая кишка, наличии инфильтратов и свищей.
  • УЗИ. Эта методика, основанная на ультразвуковом исследовании органов пациента способна выявить наличие косвенных признаков болезни, например, расширена ли кишка, утолщены ли стенки.
  • Лабораторные. В особо тяжелых случаях, гемограмма способна показать уровень падения гемоглобина, подъема тромбоцитов и т.д.
  • C-реактивный белок крови. Уровень коррелируется в зависимости от активности течения заболевания.
  • Копрограмма. Предполагает обнаружение в испражнениях наличие скрытой и не скрытой крови, а также – эритроцитов и лейкоцитов.
  • Бактериологические посевы. Проведение этих процедур призвано исключить наличие таких заболеваний, как дизентерия или псевдотуберкулез, а также других инфекций.
  • МГИ. Эти исследования на молекулярно-генетическом уровне предназначены для того, чтобы исключить у пациента наличие вирусных и паразитарных поражений;
  • Кальпротектин. Этот метод позволяет определить в фекалиях наличие воспалительного процесса в кишечнике. Применяется для исключения проявления рецидивов заболевания, также болезней кишечника, имеющие в основе не воспалительный характер.

Приведенные пример методов обследования не обязательно будут применены к каждому пациенту, объем необходимых обследований определяется врачом в каждом конкретном случае.

Лечение

Это заболевание относится к числу очень серьезных недугов, оно способно прогрессировать, и этот процесс бывает резким или постепенным. К тому же наблюдается у ряда пациентов изначальная устойчивость к тем средствам, которые используются в лечении или же эта устойчивость начинает формироваться в ходе лечебных процедур, что создает дополнительные сложности, и увеличивают шансы на приобретение опасных для жизни последствий.

Поэтому для того, чтобы лечение прошло успешно, необходима, во-первых, постановка точного диагноза, а во-вторых, врач должен обладать необходимыми знаниями и опытом. Поэтому далеко не все врачи берут на себя смелость лечить таких пациентов. У одних нет для этого достаточных знаний, а другие боятся иметь дело с мощными медикаментозными препаратами. Как бы это не звучало странно, но такова жизнь, и мы все прекрасно знаем, что, например, одна и та же операция, не каждому врачу под силу.

Пациентам, которые страдают легкой и средней тяжести формой язвенного колита, рекомендуется, как правило, амбулаторное лечение. А вот при тяжелых случаях течения болезни, необходимо обследование лечение в условиях стационара, поскольку диагностические и лечебные мероприятия достаточно серьезные, могут иметь опасные осложнения, поэтому больной должен находиться под постоянным наблюдением.

Некоторые общие меры, которые применяются в ходе лечения пациентов, страдающих колитом:

  • Назначение антибиотиков, а также противомикробных средств. Как правило, это происходит при инфекционном характере болезни. Среди наиболее эффективных препаратов, такие средства, как энтерофурил, цифран. Продолжительность курса лечения составляет максимум пять дней, только согласно показаниям и под строгим наблюдением лечащего доктора.
  • Назначение специальных противогельминтных средств, если причиной заболевания является паразитарное поражение кишечника. Конкретные виды препаратов применяются в зависимости от типа болезни и сложности поражения.
  • Пациентам с ясно выраженными болевыми синдромами рекомендуется принятие специальных средств – спазмолитиков. Наиболее типичными лекарственными препаратами такого свойства являются, например, папаверин и нош-па. При более сложных течениях болезни к данным средствам врачом прописывается лечение холинолитическими лекарственными средствами.
  • Больным, которые страдают от последствий колита, например, если у них сформировалось сопутствующее осложнение в виде проктита, применяется специфическая местная терапия. Им, для устранения данных последствий колита назначаются ректальные свечи, проводятся араты, в основе которых белладонна, анестезин. Также практикуется применение вяжущих средств. Кроме этого пациентам назначаются фитотерапевтические клизмы. Для основы используются препараты, содержащие календулу, ромашку, или такие средства как танин и протаргол.
  • Для устранения различных нарушений стула, таких как запор и понос врачи применяют разные методы. Например, пациентам, которые страдают поносом, назначаются вяжущие средства. Например, хороший эффект получается от использования при лечении дубовой коры. Хорошо помогает белая глина, нитратная соль висмута и других средства. При лечении запоров применяется очистительная клизма.
  • Привести перистальтику к нормальной и стабильной работе, нельзя, если нарушена полезная микрофлора. Когда пациент страдает поносом или запором, то происходит гибель микрофлоры. Также при проведении очистительных клизм, как правило, происходит вымывание бактерий, что нередко приводит к затяжным запорам. Во избежание негативных последствий назначаются специальные пробиотики. Наиболее популярными являются, например, препараты Линекс. При течении заболевания на фоне недостаточности ферментов, врач назначает энтеросорбенты, среди этой группы лекарств можно назвать широко известный уголь активированный, а также препараты полисорба, полифепана, фильтрума и многих других.

Диета

Основное звено в цепи профилактики и лечения данного заболевания – это специальная диета. От большинства других болезней колит отличается тем, что при его лечении диета обязательная и неотъемлемая часть терапии. Так как в это время у слизистой толстой, нередкой и тонкой кишки происходит раздражение, то несоблюдение диеты может быть дополнительным раздражающим фактором, этого нельзя, ни в коем случае допускать. Поэтому целью диеты является как раз сокращение до минимума возможного отрицательного воздействия на кишечник, при этом должен быть сохранен нормальный режим питания, насыщенный всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Пациенты должны придерживаться рекомендаций врача и пользоваться щадящей диетой, которая соответствовала бы нижеприведенным требованиям:

  • В рационе больного на время лечения не должны присутствовать продукты питания, которые имеют в своей структуре значительный объем клетчатки. Сюда входят, например, сырые овощи, ягоды, фрукты. Не должно быть в меню семян подсолнечника, тыквы. Полностью необходимо исключить из питания орехи (арахис), отруби, кунжут, а также все виды бобовых культур, мак и тому подобные продукты
  • На некоторое время в рационе пациента не должно быть маринадов и копченостей, а также разного рода солений, кислые и сладкие продукты. Одним словом нежелательны продукты, которые могут выступать в роли химических раздражителей желудка и слизистой ЖКТ.
  • Пациент должен следить за тем, чтобы пища, подаваемая к столу, была приготовлена согласно требованиям диеты – то есть предпочтение должно отдаваться пище, которая готовилась на пару и или в отваренном виде и непременно мягкой.
  • Большое значение имеет не только качественный состав пищи, но и режим питания. Он должен быть построен таким образом, чтобы пациент, во избежание большой и крайне нежелательной нагрузки на органы пищеварения, питался не менее четырех раз в день, еще лучше, если раз шесть.
  • Необходимо воздерживаться от продуктов, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и обладают послабляющим свойством. К таким продуктам относятся чернослив, капуста, молоко, тыква, капусты и тому подобные продукты.
  • Рекомендуется для нормализации процесса пищеварения употреблять еду в протертом виде. Теплая пища протирается или в случае запоров используются натертые на крупной терке отварные овощи.
  • Большое значение при данном заболевании отводится воде. Пациентам, страдающим колитом, нужно пить ее в достаточном количестве, так как организм подвергается быстрому обезвоживанию.

Что можно

Когда существуют запреты на одни продукты, значит, есть те, которые желательно иметь в своем рационе. Согласно диете, блюда должны содержать продукты высокий процент белка. Это может быть мясо индейки, речная рыба (нежирные виды), белки яиц, соевые культуры, творог, постное масло и другие.

Также можно в период лечения пользоваться для употребления специальными, продающимися в аптеках смесями для лечебного питания такими как, например, «Модулен» и другими.

В заключение

Лечение колита – очень трудоемкий процесс, требующий комплексного подхода и совместного участия врача и пациента. Нужно знать, что при тяжелом характере болезни необходимо стационарное лечение.

Если у пациента колит язвенный, симптомы поддаются лечению труднее. Необходимо достаточно интенсивные терапевтические процедуры, а значит более длительные и дорогостоящие. Средства при лечении этого типа заболевания не только дорогостоящие, но и несут в себе множество побочных последствий, потому рекомендуется применять их под контролем врача. Наиболее тяжелые случаи предусматриваю применение кортикостероидных средств. При аутоиммунной форме болезни или аллергической реакции могут быть назначены имуннодепрессоры. Если болезнь приняла хронический характер, то желательно санаторно-курортное лечение.

Основным же методом при лечении колита, как уже говорилось выше, должна быть диета, причем она не зависит ни от формы, ни от типа болезни. Следует обязательно придерживаться ее.