логотип

Язва желудка — правильный подход к режиму питания


Язва желудка — правильный подход к режиму питания обеспечит контроль над болезнью.

Если не будет соблюдаться диета — язва желудка будет прогрессировать, и усугублять общее состояние организма. Чтобы лечение язвы желудка было успешным (долгосрочным), больной должен изменить рацион питания.

Общие принципы новой системы питания

Это звучит просто, но это не так. Знание того, что можно, и не можно есть, является первым правильным шагом на пути к здоровому питанию. Диета при язве в течение первых пяти недель после успешного проведения оперативного вмешательства, с целью лечения этой болезни хирургическим путем, особенно важной является. Неправильное питание может оказать чрезмерное негативное влияние на послеоперационное восстановление этого органа.

Для того, чтобы уменьшить количество жира в печени и селезенке, при язве диета предоперационная жидкая должна начаться за 7-14 дней до манипуляции. Если это условие не соблюдается, то хирургия может быть отложена или отменена.

Увеличенная больших размеров печень из-за употребления накануне плохих продуктов помешает хирургу получить качественную визуализацию необходимого органа и его определенной анатомии во время процедуры. Если печень слишком велика, то тогда становится еще и небезопасным проведение этого мероприятия. Хирургия может быть отменена и перенесена на более поздний срок. На 1 и 2 недели до манипуляции строгая диета будет включать в себя следующие элементы:

  • протеиновые коктейли будут основным компонентом ежедневного питания ;
  • только без сахара напитки будут в этот период разрешены (заменители сахара смогут помочь облегчить соблюдение этого пункта);
  • жидкости с кофеином или газированные напитки недопустимо употреблять в это время;
  • не жирный суп, бульон без каких-либо твердых кусков пищи можно будет употреблять;
  • овощные соки тоже являются приемлемыми в этом случае;
  • одна или две ежедневные порции постного мяса и овощей (за исключением тех, которые провоцируют излишнее газообразование, такие как, капуста, фасоль, горох) могут хорошо подействовать на состояние пациента, но только если они одобрены хирургом или диетологом.

Язва желудкаВсе напитки и жидкости должны выпиваться очень медленно. Напитки не стоит употреблять во время еды, и пациент должен подождать по крайней мере 30 минут после приема пищи перед тем, как употреблять любой тип жидкости. Разделять жидкости и твердые вещества особенно важно после операции, но будет хорошо, если это станет привычкой еще до начала операции.

Это питание позволяет телу использовать жировые запасы в качестве источника энергии. В результате жир в печени значительно уменьшается в течение короткого промежутка времени. Поэтому при такой болезни, как язва желудка, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов необходима.

Внимание к приему медикаментов, отказу от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни

Имеет смысл также поговорить с врачом о прекращении приема некоторых лекарственных препаратов до операции. Следующие препараты, как правило, отменяют на 1 неделе до операции, или может потребоваться снижение их доз:

  • стероиды;
  • препараты против свертывания крови;
  • аспирин.

Если больной курит, он должен прекратить курить до операции. Курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и осложнений во время и после операции. Стоит составить план отказа от этой вредной привычки, и реализовать его за несколько недель до операции.

Поскольку пустому желудку легче работать, то советуют врачи пациентам не есть и не пить в день операции (как правило, начиная с полуночи). После операции некоторые продукты могут нарушить процесс заживления ран.

Диета для послеоперационного периода состоит из четырех этапов. Неделя 1 должна быть наполнена приемом исключительно прозрачных жидкостей. Диетолог пациента будет решать, как долго эта фаза будет длиться, и сможет в связи с этим предложить и другие диетические рекомендации. Прозрачные жидкости, рекомендованные диетологом, вероятно, будут представлены:

  • природной очищенной водой;
  • обезжиренным молоком;
  • обезжиренными бульонами.

Предохранение от обезвоживания. Рекомендации диетологов

На этом этапе очень важно избежать обезвоживания. Следующая стадия послеоперационной диеты, содержащая пюре, как правило, длится в течение одной недели (иногда двух). В течение этого отрезкам времени пациент должен употреблять не много пищи в течение дня, чтобы полупустому желудку удалось быстрее восстановиться. Его наполненность будет провоцировать возникновение дополнительной нагрузки на него, что замедлит процесс выздоровления и нормализации работы, в связи с работой его на пределе возможностей, а не в умеренном щадящем режиме. Ежедневное потребление белка должно составлять около 60-70 грамм (это могут быть яичные белки, протертое мясо, рыба). Дополнять рацион рекомендуется и примерно 8 стаканами прозрачных жидкостей, не считая жидкости в пюре из продуктов. Жидкости с кофеином и газированные напитки по-прежнему не советуют употреблять. Сахара и простых углеводов имеет смысл также избегать.

К вариантам допускаемых диетологом или хирургом для пациента продуктов также относятся: нежирный мягкий сыр, нежирный творог. Эти продукты должны быть перетерты с водой, обезжиренным молоком или обезжиренным (например, овощным) бульоном. Прозрачные жидкости (воду) не стоит употреблять в то же самое время, что и протертую пищу. В качестве общей рекомендации, как правило, предлагается, чтобы пациент не пил прозрачную жидкость за 30 минут до еды, и раньше, чем через 60 минут после еды. Прозрачные жидкости должны выпиваться очень медленно, но соломинки не советуют использовать, поскольку они могут спровоцировать то, что нежелательный воздух попадет в желудок. Поливитамины (содержащие железо), употребляемы на ежедневной основе, помогут предотвратить возникновение проблемы с недостатком питательных веществ. Поливитамины должны быть в жевательной или жидкой форме. Важно также дополнить свой рацион цитратом кальция. Рекомендуемое количество, как правило, равно двум или трем дозам (размер каждой дозы может колебаться в диапазоне от 400 мг до 600 мг). Кальция добавки должны быть отделены от приема поливитаминных доз, по меньшей мере, двумя часами. Это связано с тем, что железо и кальций могут препятствовать поглощению полноценному друг друга и других витаминов.

Дополнение рациона

Следующая часть диеты будет включать в себя мягкое (перетертое вилкой, или измельченное ножом, ложкой) мясо и вареные овощи. 60-70 граммов белка рекомендуется съедать ежедневно. Стоит придерживаться режима от 3 до 6 небольших приемов пищи в сутки. Крошечная часть жира может быть также разрешена. Эта небольшая часть жира, вероятно, будет соизмерима с одной порцией спелого авокадо. Рекомендации по источникам белка в этой стадии диеты, вероятно, будут включать некоторые из следующих:

  • молочные продукты;
  • постное куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр;
  • тофу (соевый сыр);
  • овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, огурцы, бананы, авокадо).

Кроме вышеописанных витаминов может быть рекомендовано употреблять суточную дозу сублингвального витамина В12 (500-1000 мкг). Еженедельные или ежемесячные инъекции, как вариант, тоже могут быть приемлемыми для насыщения организма витамином B12. Некоторые диетологи могут посчитать, что в индивидуальном режиме больному может понадобиться начать прием витаминов D3 и B12, в качестве добавок, в два этапа. Типичный третий этап план питания предполагает основанный на том, что вся пища будет:

  • мелко нарезанной;
  • не сухой (увлажненной дополнительно водой, нежирным молоком, постным бульоном);
  • вареной или приготовленной на пару;
  • дополнена овощами, которые должны быть достаточно созревшими для того, чтобы быть мягкими и легко перетираемыми.

Переход на твердое питание

На 6 недели себе можно будет позволить твердые продукты питания. При этом и в ней должно преобладать количество белка, овощей, ограничено должно быть количество зерновых блюд, и очень малым будет количество допускаемого сахара. В идеале рекомендуется придерживаться режима, когда не более одного нового продукта добавляется в день. Это позволит оценить реакцию организма на него.

Есть все равно теперь всегда необходимо будет только медленно. Пережевывать пищу необходимо будет постоянно хорошо (15 секунд каждую попавшую в рот порцию). Разделять прием пищи и воды, по крайней мере, 30 минутным интервалом тоже должно войти в пожизненную привычку.
Потребуется также продолжать пить минимум 1,5 литра природной очищенной воды в день. Стоит избегать полуфабрикатов, переработанных пищевых продуктов с большим количеством ингредиентов.

Обязательно следует читать этикетки. Это позволит сосредоточить внимание на продуктах с низким содержанием углеводов и калорий, в соотношении белков от 10 до 1 или менее. Для удобства подсчетов можно добавить нуль к граммам белка, и если общее количество калорий будет больше, то стоит избегать этой пищи. Если пациент съест сладкую или жирную пищу слишком быстро или в слишком большом количестве, могут возникнуть:

  • судороги;
  • диарея;
  • повышенная работа потовых желез;
  • рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Некоторые продукты питания, которые особенно очень трудно усваиваются, представлены:

  • говядиной;
  • свининой;
  • моллюсками;
  • виноградом;
  • орешками;
  • цельным зерном;
  • кукурузой;
  • фасолью.

Общее потребление калорий в день, как правило, находится в диапазоне от 800 до 1200 и до 1500 ккал.