логотип

СРК с запорами


Синдром раздраженного кишечника, сопровождаемый запорами, представляет собой патологический процесс, связанный с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Состояние сопровождается задержкой дефекации, повышенным вздутием живота и болями в области кишечника. Данный вид расстройства сокращенно называют СРК с запорами. Около 20% всего населения подвержены патологическому состоянию, причем у женщин оно встречается чаще.

Причины развития патологического расстройства

Основными причинами возникновения СРК с запорами выступают следующие факторы:

  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • регулярное эмоциональное перенапряжение;
  • гиподинамический образ жизни;
  • хронические патологии кишечника воспалительного характера;
  • неправильный рацион питания.

Синдром раздраженного кишечника, который может сопровождаться как запорами, так и диареей нередко передается по наследственности.

Как проявляется патологический процесс

Больного часто мучает чувство распирания в области живота, спастические боли в кишечнике и избыточный метеоризм. При этом может также наблюдаться часта отрыжка, человек испытывает повышенный дискомфорт в зоне живота, из-за чего становится раздраженным и у него может нарушаться сон. У человека появляются частые позывы в туалет, но при этом он не в состоянии совершить процесс дефекации. Такое состояние значительно снижает качество жизни, поэтому СРК з запорами требует незамедлительного лечения.

СРК с запорами: лечение

Терапия патологического расстройства должна быть комплексной и направлена на снятие симптомов и восстановление работы ЖКТ. Лечение СРК с запорами включает в себя прием следующих групп препаратов:

  • слабительные;
  • спазмолитики;
  • пробиотики;
  • антидепрессанты.

СРК с запорамиСлабительные назначаются с целью улучшения перистальтики кишечника и его своевременного освобождения.

Спазмолитики позволяют купировать возникающие боли на фоне запоров и раздраженного кишечника.

Пробиотики позволяют восстановить полезную кишечную микрофлору, тем самым помогая устранить запоры.

Антидепрессанты назначаются только в том случае, если СРК с запорами возникли на нервной почве.

Помимо медикаментов очень важно в период лечения правильно и регулярно питаться.

Слабительные

Важная роль при лечении запоров, сопровождаемых СРК отводится слабительным средствам, которые должны обладать мягким действием и не раздражать и без того раздраженный кишечник. К наиболее эффективным относятся следующие фарммедикаменты:

  • «Кафиол»;
  • «Лаксигал»;
  • «Дюфалак»;
  • «Порталак»;
  • «Слабилен»;
  • «Регулакс».

«Кафиол» относится к натуральным препаратам мягкого действия, который не раздражает слизистую кишечника. В его составе кроме растительных компонентов содержится вазелиновое масло, оказывающее противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие на стенки кишечного тракта. Лекарственное средство незаменимо при хронических запорах. В сутки допустимо употреблять до двух брикетов при сильных запорах. Среди побочных реакций «Кафиола» могут возникнуть схваткообразные боли в области живота и частый жидкий стул. Такой эффект быстро устраняется при отмене препарата. Стоит учесть, что лекарство противопоказано при воспалительных патологиях кишечника, поэтому перед его приемом следует пройти полное обследование и убедиться, что СРК вызвано не соответствующей болезнью.

«Лаксигал» — это синтетический препарат, выпускаемый в каплях. Его действие направлено на улучшение перистальтики раздраженного органа. Он также показан в комплексной терапии лечения геморроев и запоров. Лекарственное средство имеет множество противопоказаний к приему, среди которых воспаление мочевого пузыря (цистит), кровотечения в желудочно-кишечном тракте, воспалительные процессы в брюшной полости и кишечная непроходимость. Дозировка приема будет зависеть от возраста и массы тела больного, поэтому перед приемом рекомендуется хорошо изучить инструкцию. Первоначальная дозировка может быть увеличена в случае слабовыраженного эффекта. При передозировке «Лаксигал» грозит серьезными осложнениями, среди которых мочекаменная болезнь, поражение почечных канальцев и др. Связано это с тем, что медикамент оказывает сильное воздействие на мочевыделительную систему, поэтому с его приемом нужно быть крайне осторожным. Лекарство несовместимо с антибиотиками, так как последние снижают во много раз его эффективность.

«Дюфалак» относится к наиболее эффективным и мягким слабительным, который можно применять при СРК с запорами. Его даже можно применять в период беременности. Дозировка препарата регулируется в зависимости от возраста и массы тела пациента. Препарат нельзя принимать при следующих патологических состояниях:

  • подозрение аппендицита;
  • ЖКТ кровотечения;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • сверхчувствительность лактулозы.

Как и вышеописанный препарат «Дюфалак» не рекомендовано совмещать с антибиотиками ввиду снижения терапевтического эффекта. Нередко на фоне приема лекарства в первые дни могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как метеоризм, боли в области живота. При коррекции дозировки обычно эти симптомы проходят самостоятельно. В случае появления жидкого стула средство отменяют.

«Порталак» выступает аналогом «Дюфалак», который также выпускается в виде сиропа и имеет аналогичные противопоказания. При передозировке лекарственное средство способно спровоцировать диарею, что требует незамедлительной отмены медикамента.
«Слабилен» представляет собой слабительные капли мягкого действия, которые призваны улучшить перистальтику кишечника. При ущемленной грыже, кишечной непроходимости, внутренних кровотечениях и циститах препарат не назначают. Обычно лекарство переносится хорошо и в редких случаях может спровоцировать диарею.

«Регулакс» — средство с аналогичным составом и тождественным действием, как у «Слабилена». Между препаратами нет принципиальных различий, кроме торгового названия.

Спазмолитики

При СРК с запорами могут быть назначены следующие спазмолитики:

  • «Но-Шпа»;
  • «Спазмалгон»;
  • «Церукал».

Эти лекарства призваны снять мучительные спастические боли, преследующие пациента при данном патологическом процессе. Однако увлекаться ими все же не стоит, так как при длительном приеме они могут провоцировать серьезные осложнения.

Протиотики

Не менее важная роль в лечении СРК и запоров отводится пробиотической терапии, которая способна нормализовать здоровую микрофлору кишечника и наладить его работу. К этой группе препаратов относятся следующие пробиотики:

  • «Риофлора»;
  • «Аципол»;
  • «Линекс»;
  • «Хилак-Форте».

«Риофлора» включает в свой состав девять видов полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Регулярный прием препарата позволяет устранить не только запоры, но и уменьшить вздутие живота, и устранить синдром раздраженного кишечника. Средство позволяет восстановить поврежденную слизистую органа и уничтожить патогенную микрофлору.

«Аципол» относится к аналогичным препаратам, но имеет в своем составе всего лишь два штамма полезных бактерий, ввиду чего он наименее эффективен, чем «Риофлора».

«Линекс» включает в себя три вида бактерий, поэтому может стать альтернативой при выборе препарата. К тому же его стоимость примерно такая же, как у «Аципола», но ниже, чем у «Риофлоры».

«Хилак-Форте» представляет собой капли, которые призваны регулировать микрофлору кишечника. Он способствует повышению местного иммунитета и самостоятельной выработки полезных бактерий. Препарат также показан к приему при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, среди которых гастроэнтерит, колит и др.

Диетотерапия

При СРК, сопровождаемого запорами показано частое и дробное питание маленькими порциями. В рацион больного обязательно должны входить пища, обогащенная клетчаткой и бифидобактериями. В ежедневное меню необходимо включить следующие виды блюд и продуктов:

  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Необходимо свести к минимуму или вовсе исключить из рациона соль, так как она способствует задержке воды в организме и, как следствие, вздутию живота. Жирную, сладкую пищу, а также газированные напитки и алкоголь также рекомендуется исключить из питания, так как они оказывают аналогичное воздействие и губительно действуют на пораженную слизистую кишечника.