Сборник рекомендаций по профилактике и лечению поноса!

Спайки кишечника: симптомы и лечение


Спайки в кишечнике представляют собой патофизиологический процесс, который развивается в брюшной полости. Чаще всего им подвержены люди в послеоперационной период. Эта проблема в хирургии остается до сих пор актуальной.

Спайка кишечника, симптомы которой могут быть многообразны, в тоже время на протяжении длительного периода способна себя никак не проявлять. Иногда обнаружить патологический процесс удается только после клинического обследования — колоноскопии.

Причины спайки кишечника

Основными причинами образования спайки кишечника являются:

  • закрытые и открытые травмы в области брюшной полости;
  • воспалительный процесс или инфекции брюшины;
  • проведенные операции;
  • генетическая предрасположенность.

Спайки кишечникаПосле перенесенной травмы живота через некоторое могут сформироваться спайки кишечника. Процесс формирования достаточно длительный и может занимать период от полугода и более.

Не редкостью является, когда патофизиологический процесс начинает развиваться после воспаления аппендикса.

К инфекции брюшной полости, в ходе которой образуется спайка кишечника, носит название перитонит.

Но чаще всего к возникновению спаечного процесса приводят операции, проведенные в брюшной полости.

При генетической предрасположенности к развитию может привести любой провоцирующий фактор. К ним относят неправильное питание, алкоголь и никотин.

Развитие патогенеза наблюдается и при абдоминальном ожирении, которое приводит к воспалительным процессам на фоне излишков жировой ткани в области большого сальника.

Спайки в кишечнике: симптомы

Спаечная болезнь может быть не замеченной ввиду бессимптомного протекания. Но если патофизиологический процесс начинает себя проявлять, то первым признаком является боль в области брюшной полости или малого таза.

Основные симптомы спайки кишечника:

  • тянущие боли и спазмы;
  • повышенный метеоризм;
  • постоянное урчание в животе;
  • регулярные запоры.

Спазм и тянущая боль могут возникать с большей интенсивностью после приема пищи или физической нагрузки.

Диспепсия, сопровождаемая повышенным газообразованием, урчанием, нарушением пищеварения и вздутием живота, также является одним из симптомов наличия спаек кишечника. После еды могут возникать тошнота или рвотный рефлекс. При хроническом протекании процесса также наблюдается потеря массы тела.

Запоры при спайках возникают в результате нарушения перистальтики кишечника.

Возможные осложнения

Спайки кишечника, симптомы которого чаще всего не проявляются длительный период, могут привести к серьезным осложнениям. Пациенты обращаются за помощью, когда начинают проявляться такие осложнения, как кишечная непроходимость или частичный некроз кишечника.

Кишечная непроходимость проявляет себя полным либо частичным нарушением продвижения содержимого по пищеварительной системе в результате передавливания кишки.

Частичный некроз кишечника представляет собой омертвение участка кишки в области спайки. Возникает патология из-за нарушенного кровоснабжения в поражённом месте.

Диагностика

Для диагностирования спаек кишечника проводится следующее обследование:

  • рентгенография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • лапароскопия;
  • анализ крови.

Рентгенографию кишечника проводят натощак с применением внутрь бариевого вещества, которое помогает определить наличие пораженных участков по мере наполнения кишечника.

УЗИ-обследование также назначается на голодный желудок. Перед проведением ультразвукового исследования не разрешается принимать пищу, богатую клетчаткой, так как из-за образования газов в петлях кишечника можно получить неверные данные.

При лапароскопии в брюшную полость вводят специальную трубку с камерой и освещением, которая дает возможность более детально изучить петли кишечника и убедиться в наличии или отсутствии спаек.

Клинический анализ крови помогает определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме за счет скорости оседания эритроцитов, а именно, СОЭ.

Методы лечения спайки кишечника

При спаечном процессе применяют следующие методы лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • диетотерапия;
  • гомеопатия;
  • народные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Каждый из способов может быть эффективным в зависимости от количества и состояния спаек.

Медикаментозное лечение

В случае если спайки кишечника не нарушают качество жизни пациента, проводят консервативное лечение с помощью медикаментов.

Назначают ферментные препараты, которые обладают рассасывающим действием. К ним относится Гиалуронидаза.

В качестве внутривенных инфузий могут быть назначены Урокиназа или Фибринолизин. Противопоказанием к их применению являются внутренние кровотечения или недавно перенесенные операции.

После хирургического вмешательства для предотвращения образования спаек кишечника вводится в подкожную жировую клетчатку антикоагулянт Гепарин.

При возникновении спазмов и тянущих болях прописывают Но-шпу, Спазмалгон и Парацетамол.

Физиотерапия

При медикаментозном лечении спаечного процесса также проводят физиопроцедуры в виде электрофореза с применением рассасывающих препаратов. Но, как показывает практика, метод в большинстве случаев не дает необходимого результата и не избавляет от спаек кишечника.

Использование физиотерапии актуально в постоперационный период с целью предотвращения образования спаек.

Гомеопатия

Назначает гомеопатические препараты исключительно врач-гомеопат, который поможет подобрать необходимую дозировку и определить длительность терапии.

При спаечной кишечной патологии могут быть назначены гранулы Aconitum napellus С6, капли Staphysagria, Arnica montana или Bellis perennis с экстрактом маргаритки.

Народная медицина

Средства народной медицины помогают в большей степени снять спазм и болевой синдром.

С этой целью применяют отвар на основе ромашки, перечной мяты и корня аира. Все компоненты смешивают в равной пропорции для получения столовой ложки смеси. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный отвар выпивают небольшими глотками в течение дня. Средство помогает значительно уменьшить спазм.

Как утверждают сторонники народной медицины, настойка можжевельника обладает терапевтическим действием при спайках кишечника. Для приготовления лекарства на стакан водки или 40% спирта берут две столовых ложки измельченной коры растения. Настойку настаивают в течение трех недель в темном месте. После этого средство можно принимать по чайной ложки перед приемом пищи трижды в сутки.

Диетотерапия

Коррекция питания назначается в предоперационный и постоперационный периоды.

Пациенту необходимо отказаться от приема продуктов с повышенным содержанием клетчатки и пищи, способствующей повышенному газообразованию. К этой категории относятся все бобовые, капуста, молоко, виноград газированная вода и т.д.

Рацион больного должен состоять из следующих блюд:

  • некрепкий куриный бульон;
  • грудка отварной курицы;
  • омлет или яйца всмятку;
  • творог и кисломолочные продукты.

Прием пищи необходимо осуществлять небольшими порциями до 4-6 раз в сутки.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство проводится при наличии множества спаек и в случае хронического протекания процесса.

При обширной патологическом процессе проводят разрез брюшной полости и рассекают образовавшиеся спайки. Но при лечении таким методом у каждого третьего пациента вновь образуются спаечные соединения.

Спайки, имеющие единичный характер, могут быть удалены при помощи лапароскопии. В брюшную полость через небольшой разрез вводится специальный аппарат с наличием камеры и проводится иссечение. Такой метод в большинстве случаев приводит к положительной динамике лечения.

Профилактика

Предотвратить риск возникновения спаек кишечника в послеоперационный период помогает использование биоразлагаемых пленок, выполняющих защитную функцию для тканей брюшной полости. Они служат неким барьером и не позволяют развиться спаечному процессу.

Также после проведения операций в профилактических целях показано проведение лечебной гимнастики, которая помогает улучшить кровоснабжение, повысить эластичность мышечных волокон кишечника и укрепить брюшную стенку.