Сборник рекомендаций по профилактике и лечению поноса!

Симптомы перитонита


Воспалительный процесс, протекающий в тонкой ткани брюшины, называется перитонитом. Это очень опасное заболевание, поскольку возможен летательный исход, если не выявить его в течение нескольких дней. В этом материале будут описаны симптомы перитонита, терапия, профилактика и т. п.

Как развивается недуг?

перитонитПатогенный процесс со временем уничтожает целостность мембран. Если это происходит на каком-то конкретном участке, диагноз звучит так: «локальный перитонит». Если же поражается значительная область брюшины — «общий перитонит». С этого этапа воспаление происходит мгновенно, потому что вовлекаются в работу огромную численность иммуноактивных клеток, помимо расширяющихся кровеносных сосудов.

В брюшине имеется много нервных сенсоров, которые обеспечивают стабильную защитную реакцию организма. Но при этом, замедление работы толстой кишки приводит к выводу патогенных микробов сквозь стенки. Тем самым провоцируя процесс воспаления. В это же время иммунные клетки производят химически активные вещества, которые способствуют разрушению брюшных клеток.

Причины

Специалисты классифицируют 2 формы перитонита — первичный и вторичный. В зависимости от возбудителей, может быть — инфекционным и вирусным:

  • детонаторами инфекционного перитонита, являются: туберкулез, синегнойная палочка, гонококки, пневмококки;
  • при начальном инфекционной капитуляции брюшных органов, формируется вирусный перитонит. В этом случае патогенные микроорганизмы попадают в нее по лимфоидному току, или по кровотоку. Встречается он крайне редко, на данный момент этот диагноз только у 1% пациентов.

Это заболевание, как правило, развивается на фоне кровоизлияния, внутрибрюшного скопления пиоторакса, застоя био жидкостей.

Итак, основные факторы:

  1. Инфекционные болезни верхних половых путей у обладательниц прекрасного пола.
  2. Острая инвагинация кишечного тракта или его разрыв.
  3. Воспаление органов таза в острой форме.
  4. Перфорация желудка, желчного пузыря, толстой кишки.
  5. Панкреатит, прободение язвы желудка.
  6. Грыжевидные выпячивания кишечной стенки или разрыв аппендикса.

Помимо того, что перитонит, который спровоцирован инфекциями. Также это могут травмы живота, хирургические вмешательства, осложнения, возникшие после родов и абортов. Но «провокаторами» служат и неинфекционные факторы. Например, такие, как — кровь, желчь, посторонние вещества (барий) в брюшине.

Клиническая картина

Основным симптомом считается нестерпимая боль в зоне поражения, которая усиливается при пальпации или смене положения больного. При «мнимом благополучии» боль усиливается, но через некоторое время стихает. Это вовсе не свидетельствует о том, что в организме все «хорошо», наоборот, воспалительный процесс лишь усиливается, проявляя себя как инфекционный перитонит в запущенной форме.

При вирусном (инфекционном) воспалении брюшины, симптомы перитонита достаточно многочисленные:

  • лихорадочное состояние, дрожь;
  • метеоризм и чувство распирания живота;
  • запоры, затрудненное отхождение газов;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • снижение аппетита, постоянно хочется пить;
  • диарея.

Если все признаки совпали, следует обратиться к хирургу.

Перитонит острой формы

Чаще всего источником этого заболевания является гнойный аппендицит, перфорации 12-типерстной кишки и язвы желудка. Это самая опасная форма, при которой невозможно обойтись без квалифицированной помощи. Если с этим тянуть, у пациента возможен летательный исход. Поэтому не нужно мешкать с обращением в клинику, либо пригласить врача на дом.

Перитонит имеет 3 фазы развития

Реактивная

В этом случае, перитонит, симптомы следующие:

  • острая боль, охватывающая весь живот;
  • симптом «Щеткина-Блюмберга»;
  • озноб, лихорадка.

Продолжительность фазы составляет 12-24 часа.

Токсическая

Характеризуется следующими признаками:

  • стихает боль;
  • живот становится мягким;
  • появляется состояние заторможенности или эйфории;
  • черты лица заостряются, кожа становится бледной;
  • снижается мочевыделение, перистальтика кишечного тракта.

Через некоторое время больного начинает мучить тошнота, рвота изнуряющего характера, — все это приводит к обезвоживанию организма. Продолжительность фазы от 12 до 72 часа. От нее погибает более 20% пациентов.

Терминальная

Признаки:

  • глаза и щеки больного западают;
  • кожа обретает землистый цвет;
  • обильная рвота гнилостными массами;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • живот болезненный и вздутый.

На протяжении суток от начала болезни острый перитонит может привести к смерти. Осуществление терапии в этом случае малоэффективно. Поэтому лучше не дожидаться развития такого сценария, а сразу проходить диагностику и сдавать необходимые анализы.

Диагностика и лечение

Залог успешного лечения — своевременная диагностика, которая основывается на лабораторном исследовании крови, ультразвуковом и рентгенологическом обследовании. Но, к большому сожалению, состояние больного не всегда позволяет осуществить диагностику в расширенном режиме.

Хирургическое вмешательство — единственный способ лечения перитонита, протекающего в острой степени. На операционном столе у пациента удаляют гной из брюшины, иссякают абсцессы, запаивают и сшивают разрывы. После этого пациенту устанавливают дренаж, чтобы выходила гнойная масса. Дополнительно прибегают к антибиотикам. Спустя несколько дней после хирургического вмешательства больному назначают стимуляцию кишечного тракта для того, чтобы активизировать его моторику.

Перитонит у детей

Эта болезнь проявляется на фоне воспаления аппендикса, инфекционного энтероколита, возбудителей брюшного тифа. У детей 12 месяцев почти 80% случаев связано с нарушением стенки желудка.
Также возможны и врожденные пороки ЖКТ. В редких случаях, оно диагностируется при воспалении желчного пузыря или яичников. При первых подозрения (жалобах на здоровье) необходимо сразу же обратиться к специалистам.

Симптомы:

  • температура в пределах 38-39 градусов;
  • рвота, животик при пальпации болезненный;
  • нарушение сердечного ритма;
  • жажда, бледность кожных покровов.

Когда слизистые оболочки пересушены, мочевыделение практически отсутствует. Это приводит к нарушению соотношения соли и воды в организме. В случае если диагностируется аппендикулярный перитонит, изначально может измениться дыхание, а через некоторое время дают о себе знать другие признаки.

Криптогенный перитонит характерен маленьким девочкам от 3 до 6 лет. Патогенные микроорганизмы попадают через влагалище во внутренние органы. Через несколько лет микрофлора половых органов нормализуется и препятствует попаданию инфекции. Эта форма сразу дает о себе знать острой болью в животе и достаточно высокой температурой. При первых же жалобах, родители должны отреагировать безотлагательно.

В первую очередь вызвать скорую помощь. Пока она будет в дороге, малышу дать парацетамол, чтобы снизить температуру. Кожу обработать медицинским спиртом, это позволит охладить кожу. Когда приедут специалисты, внутривенно через капельницу вводят гемодез, солевые растворы и глюкозу. Если будет нужно, ребенку надевают кислородную маску.

Профилактические мероприятия

Основная цель профилактики — максимальная информированность пациентов не только об этом заболевании и о его последствиях, но и в каждом конкретном случае. Если человек пришел на прием, ему нужно не только правильно поставить диагноз, но и рассказать его тотальную конкретику. Перитонит — вторичен, это осложнение уже существующих болезней брюшной полости. Отсюда приходим к такому заключению, что профилактические меры такого тяжелейшего состояния, как результат несвоевременного выявления и лечение язвы желудка, аппендицита, панкреатита, холецистита.

Если человек испытывает симптомы хирургического заболевания или получил травму органов брюшины, обязан в самые короткие сроки обратиться за помощью к специалистам. Его должны госпитализировать, провести диагностику и подготовить к операции.

При возникновении симптомов не стоит предпринимать меры самостоятельно. Самое правильное решение — вызвать скорую помощь. Если затянуть, возможны необратимые последствия. Это очень серьезное заболевание.