логотип

Симптомы кишечной инфекции


Кишечная инфекция – острое заболевание, возбудители которого селятся в кишечнике пациента. А если говорить точнее, то это группа болезней, объединяет которые главные симптомы, например, такие как высокая температура, интоксикация и расстройства желудка. Вызывают болезнь разные инфекции – дизентерия, сальмонелла, холерная палочка и брюшной тиф. Возбудители способствуют нарушению пищеварения, что приводит к тяжелой интоксикации, проявляющейся болью, рвотой и поносом.

Более тяжело переносят болезнь дети и пациенты пожилого возраста, при этом абсолютно не исключаются опасные последствия и у больных других возрастов. Наиболее распространенная детская кишечная инфекция называется кишечным гриппом. В чем заключаются отличительные особенности данной инфекции от других кишечных?

Данные инфекции считаются, и вполне обоснованно, болезнями грязных рук, антисанитарной обстановки. Каковы симптомы кишечной инфекции, Какую опасность они в себе таят и что нужно делать, если случилось заражение? Эти вопросы волнуют многих, кто столкнулся с подобного рода заболеваниями

Возбудители кишечных инфекций

Кишечную инфекцию вызывают многие возбудители. В этом качестве могут выступать не только бактерии, но и вирусы, при этом констатировать, какой представитель более вреден крайне затруднительно: у каждого возбудителя имеются свои токсины, способные принести ощутимый вред организму, отравляя его.

Эти виды инфекции должны обязательно лечиться медикаментозными препаратами и диетой.

Среди главных возбудителей кишечной инфекции у пациентов разных возрастов, кроме тех, что назывались выше, можно назвать еще такие, что представлены:

  • кампилобактериозом;
  • галофилезом;
  • ротавирусом;
  • сальмонеллезом; эшерихиозом и другими, вызванными патогенными бактериями и вирусами.

Если пациент страдает отравлением стафилококковым токсином, ботулизмом, то подобные заболевания не считаются кишечными инфекциями, их относят к числу «пищевых токсических инфекций».

Симптомы кишечной инфекцииИмеющиеся у пациента грибковые поражения ЖКТ, которые были вызваны, например, лямблиями или другими простейшими, также нельзя в полной мере относить к тем кишечным инфекциям, которые рассматриваются в данном случае, поэтому речь и них вестись не будет.

Служить источником инфекции могут пациенты, имеющие как выраженные, так стертые формы болезни или являющиеся носителями этой инфекции, как правило, бактериальной. Период, в течение которого инфицированный может быть разносчиком заразы, отличается при разных видах инфекции. Однако при бактериальной ее природе, в большинстве случаев, он находится в диапазоне от проявления начальных симптомов до окончательного излечения пациента.

Если у пациента вирусная инфекция, он еще в течение трех недель после того, как поправится, и у него исчезнут все симптомы заболевания, может являться в качестве источника инфицирования. Выделение микробов, в основном происходит с дефекацией, но помимо этого они обнаруживаются и в других веществах, взятых на анализ – моче, слюне, рвотных массах.

К сожалению, организм не выработал иммунитета к этим микроорганизмам, поэтому нет никакой гарантии, что, переболев какой-то кишечной болезнью, пациент через определенный промежуток времени не заразится такой же инфекцией. Заражение от инфицированного пациента происходит при попадании микроба через ротовую полость. Как правило, способствуют этому употребление продуктов или пользование предметами, о которых речь пойдет ниже:

  • если пациент употреблял сырую воду или молоко;
  • рацион больного состоял из таких продуктов, как, например, торт с кремом или кисломолочные, которые не подвергаются по технологии термической обработке;
  • пациент питался термически необработанным мясом;
  • в результате выпитых сырых птичьих яиц или недостаточно хорошо сваренных или прожаренных;
  • пациент пользовался общими средствами гигиены, например, полотенцем или общей посудой;
  • по причине контакта пациента с различными предметами – сиденьем унитаза, дверной ручкой, игрушками – в помещении, где проживает или трудится больной, и проигнорировал правила личной гигиены – не помыл с мылом руки;
  • пациент купался в естественных водоемах, и случайно заглатывал воду, зараженную инфекцией.

Однако вирусные кишечные инфекции передаются не только таким путем – существует еще воздушно-капельный. Если говорить о восприимчивости, то она одинаковая ко всем, указанным выше, микроорганизмам. Тем не менее, у некоторых пациентов восприимчивость выше, и они больше подвержены риску, заразиться инфекцией. Это, в частности, касается таких категорий граждан:

  • пожилых пациентов;
  • детей, родившихся ранее положенного срока (недоношенных);
  • детей, которые находятся на искусственном вскармливании;
  • пациентов, страдающих иммунодефицитом;
  • детей, которые родились с расстройствами нервной системы;
  • пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых

Длительность инкубационного периода составляет от шести часов до двух суток. Нужно отметить, что чем быстрее у взрослых пациентов проявляются какие-то характерные признаки сразу после того, как была употреблена инфицированная пища, тем сложнее будет течение кишечной инфекции. После чего появляются следующие синдромы:

Интоксикационный. Он характеризуется, как правило, следующими признаками:

  • слабостью;
  • головной болью;
  • ломотой в теле;
  • головокружением; тошнотой.
  • повышением температуры тела до разных отметок.

Гастритический. Для этого синдрома характерными являются:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • после еды или питья жидкости – рвота, после нее становится легче.

Энтеритный. Тоже имеет свои характерные признаки:

  • практически отсутствует тошнота и рвота, ее почти нет, может быть, лишь на начальном этапе, но при этом отмечается появление частой диареи.

Колитический. Этот синдром отличается болевыми ощущениями внизу живота, нездоровыми позывами к дефекации, при этом дефекация причиняет пациенту боль. Часто в скудном стуле имеются примеси слизи и крови. При этом пациент после опорожнения облегчения в животе не ощущает. После дефекации легче в животе не становится.

Комбинации всех названных выше симптомов в различных вариациях.

Любая из этих инфекций может иметь свое характерное сочетание данных признаков, однако совсем не обязательно, что оно будет всякий раз присутствовать. В отдельных случаях можно определить вид инфекции, проведя анализ кала пациента:

  • если больной страдает сальмонеллезом, то дефекации будут частыми и жидкими, напоминающими болотную тину;
  • у пациента, который имеет эшерихиоз, дефекация также будет жидкой, но при этом цвет уже не зеленый, как при сальмонеллезе, а с желтовато-оранжевым оттенком;
  • при холере и галофилезе можно наблюдать жидкий или водянистый стул с беловатыми слизистыми хлопьями;
  • пациент, заболевший дизентерией, будет иметь слизистый стул с примесями крови;
  • когда основным источником является ротавирусная инфекция, стул у пациента имеет, выражено неприятный запах, по консистенции – жидкий, пенистый, коричневого цвета.

Конечно, определять диагноз заболевания, только учитывая характер стула, очень сложно. Поэтому, прежде чем приступить к лечению болезни, проводят тщательную диагностику, которая позволяет выявить возбудителя инфекции.

Диагностика

Как правило, для постановки предварительного диагноза, исследуется клиническая картина болезни, состав употребляемой пищи и внешний вид кала. Затем у пациентов-детей проводится тест на то, имеется ротавирусная инфекция или нет. Поскольку можно практически в течение десяти минут после того, как исследован кал, выявить вызвана ли кишечная инфекция ротавирусом. При отрицательном результате теста, необходимо провести следующую диагностику:

  • проводится посев кала, а также исследуются промывные воды на разные питательные среды, которые помогают определения бактерии, спровоцировавшей болезнь. Таким же методом исследуются рвотные массы. Результаты исследования, к сожалению, несколько долгие и становятся известными, в большинстве случаев через пять дней.
  • использование серологического метода позволяет выявить в крови специфические антитела к разному роду вирусам, а также бактериям, используя ИФА, РНГА и другие методы. Нужно отметить, что пациент сдает кровь для проведения анализов из вены, причем эта процедура проводится не в начале болезни, то есть не в первые сутки. Результаты становятся известными спустя несколько суток.

Исследование в биологическом материале генома отдельного вида бактерий (ПЦР-исследование).

Изменения в кишечнике, которые присущи тому или иному заболеванию, а также поражения ЖКТ помогут выявить инструментальные исследования с помощью ректороманоскопии, колоноскопии и других методов.

Как лечить

Диета. Первым делом при любой кишечной инфекции пациенту назначается диета. Без ее соблюдения, ни какие лекарственные средства не могут принести ощутимой пользы. Врач подбирает диету согласно тяжести течения заболевания, времени ее начала и так далее. Но есть общие рекомендации по рациону, например, какие продукты должны быть непременно из него исключены.

Не должно быть блюд:

  • с молочными продуктами;
  • содержащих сырые овощи;
  • с ягодами и фруктами;
  • которые содержат жареные продукты;
  • имеющих в своем составе жирное, а также соленья, копчености;
  • острых и салатов.

Пациент должен принимать регулярно сорбенты такие, как атоксил, смекта и другие (не менее четырех-пяти раз).

Борьба с потерей жидкости. Одной из самых важных мер, которые следует принять при лечении болезни – это восполнение жидкости, потеря которой происходит в результате поноса и рвоты, а также высокой температуры. А значит, пациенту, чтобы поддерживать в норме свою физиологическую форму, необходимо еще (если вести расчет для старшего возраста пациентов) выпивать как минимум полтора литра воды или другой разрешенной жидкости в течение суток. А компенсировать недостаток жидкости можно негазированной водой, компота из сухофруктов и слабым отваром из шиповника.

Для этих целей прекрасно подходят уже приготовленные солевые средства, которые можно приобрести в аптеке. Чтобы их можно было употреблять, достаточно просто развести водой, заранее прокипяченной. Отлично себя зарекомендовали, например, такие препараты, как:

  • Оралит.
  • Регидрон.
  • Хумана и другие.

В том случае, когда пациент не может по какой-либо причине употребить данные средства, следует обратиться в медицинское учреждение, там пациенту назначат внутривенное вливание лекарства. Также не следует откладывать с обращением к врачам при поносах и рвотах у маленького пациента, даже если они не так частые. А тем временем, пока до вас будет добираться «скорая», пытайтесь поить ребенка, давая ему воду или чай, каждые десять минут в объеме пять миллиграмм.

Антибактерильная терапия. Ее проводят в том случае, когда имеются симптомы бактериальной инфекции. Препараты для лечения подбирает врач-инфекционист. В зависимости от сроков и сложности течения болезни назначается либо такое средство как норфлоксацин в таблетках, либо внутримышечно или внутривенно вводят более мощные препараты.

Симптоматическое лечение. Применяется в тех случаях, когда у пациента симптомы гастрита. Отлично помогают справиться с этим препараты омез и ранитидин. Здесь нужно отметить, что омез, который часто выписывают врачи, имеет аналог в виде омепрозола – абсолютно такое же лекарство, но значительно дешевле; если у пациента симптомы тошноты – назначается церукал.

Также в курс лечения могут входить различные средства, содержащие бифидо-и лактобактерии. В частности, многие пациенты успешно лечатся энтерожермином, йогуртом, био-гаем, энтеролом.

Прогноз

При заболевании данным видом кишечных расстройств в большинстве случаев отмечается благоприятный прогноз, однако при условии, что пациент будет соблюдать все рекомендации врачей и пройдет основательную и полную антибактериальную и регидратационную терапию, необходимую в таких случаях.

Бывает, правда, в особых случаях формируются сложные септические формы инфекции, которые были перечислены выше, как правило, бактериального характера. А иногда у пациента может даже сформироваться очень долгое, и, порою, на протяжении всей жизни носительство данных бактерий.

Профилактика

Каких-то особых профилактических мероприятий, типа вакцинаций, здесь практически не существует ни для какого вида подобных инфекций. Тем не менее, существуют определенные профилактические меры, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • выполнять элементарные гигиенические мероприятия;
  • кипятить воду и молок перед тем, как употреблять;
  • после похода в туалет мыть руки с мылом;
  • не употреблять сырые яйца, даже те, что снесены собственными птицами;
  • хорошо обрабатывать свежее мясо, желательно термически;
  • внимательно следить за сроками годности покупаемых продуктов;
  • обязательно мыть овощи и фрукты и прочую зелень перед тем, как употребить в пищу;
  • приготовленную для еды пищу хранить в холодильнике;
  • не кормить детей грудного возраста молоком животных в неразведенном виде;
  • всегда содержать в хороших санитарных условиях свое жилище и комнаты в частности;
  • при заболевании кого-то в семье кто-то заболел, обязательно кипятить всю посуду, которой пользуется больной, ни в коем случае ни есть из его посуды;
  • испражнения больного обрабатывать хлоркой или препаратами, содержащими это вещество.

Наиболее высокая вероятность заболеть какой-либо кишечной инфекцией в летнее время года. Этому способствуют многие факторы, так как именно в летний сезон пациент нередко позволяет себе пить воду из естественных источников, а она может являться целым рассадником опасных микроорганизмов. Даже некипяченая вода из-под крана, постоявшая летом в жару, может нести в себе угрозу заражения. Плюс к этим причинам немытые фрукты и ягоды, овощи с огорода, которые любят кушать дети, забывая хорошо помыть. К тому же по причине жаркой погоды быстро приходят в негодность мясные и молочные продукты, не изменяя внешнего вида. Поэтому нужно стараться не допускать подобных ситуаций, чтобы не подвергать себя опасности.

Об активных переносчиках заразы – насекомых – слышали, наверное, все, но, однако, не всегда с ними ведется должная борьба. А ведь на теле, например, только одной мухи может находиться до десятка миллионов микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Поэтому нужно тщательно уничтожать мух в квартире и не допускать, чтобы они ползали по продуктам.

Важно: Слюна обладает хорошими бактерицидными свойствами. Поэтому тщательное пережевывание пищи будет не только благотворно сказываться на пищеварении, но и способствовать обеззараживанию организма от воздействия вредных микроорганизмов. Отлично оберегает от патогенных бактерий и вирусов слизистая ЖКТ, микроорганизмы которой защищают кишечник от их вредоносного воздействия.

Немаловажным фактором является и то, что в летний период пациент употребляет значительно больше воды, чем в холодное время года. Вода служит своего рода разбавителем желудочного сока, в результате чего заметно уменьшаются его возможности бороться с вредоносными микроорганизмами.

При беременности

В это время в организме происходит существенная перестройка. Возникновение любого рода инфекции, когда женщина носит ребенка, представляет угрозу для нормального развития плода. Не менее опасна инфекция кишечная, которая в период беременности, поражая кишечник, образует массу токсинов. Все это может послужить поводом для самопроизвольного выкидыша. Поэтому женщина в такой период особенно тщательно должна соблюдать все рекомендации по профилактике данного заболевания. Не менее опасно обезвоживание, которое, сгущая кровь, делает затруднительным доставку питательных веществ и кислорода, что нередко способствует проявлению гипоксии плода, сказываясь на его дальнейшем развитии.

У детей

Острая кишечная инфекция для ребенка представляют больше угрозы, чем для взрослого пациента. Так, например, обезвоживание у него может наступить гораздо быстрее и без экстренного лечения может привести к опасным последствиям. Также надо знать, что понос и рвота тем опаснее для ребенка, чем меньше он весит. В связи с этим надо позаботиться об восполнении детского организма жидкостью.

В заключение

Ни у кого не вызывает сомнения о том, что инфекции кишечные – это достаточно опасные явления, с ними хоть однажды приходится сталкиваться практически каждому. Ведь это не одно какое-то заболевание – это целая группа кишечных инфекций, объединяющая немалое количество заразных болезней, которые, пагубно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Как уже говорилось выше, причиной инфекций могут быть не только вирусы, но и бактерии, а также токсические вещества, вырабатываемые ими. Каждая из этих болезней в ряде случаев сильно различается по симптомам и тяжести и длительности течения.

От некоторых инфекций можно вылечиться достаточно быстро, без особых проблем, от других, напротив, избавиться достаточно сложно. Например, чтобы вылечить холеру, приходится приложить немало сил и средств, так как болезнь очень тяжелая и опасная. Современный уровень медицины, к счастью, позволяет подавить практически любые кишечные инфекции, поэтому летальные исходы случаются в очень редких случаях. Однако от осложнений, связанных с данными болезнями не может быть никто застрахованным, поэтому всегда нужно соблюдать все рекомендации врачей.

Следует не забывать, что значительно повышают шансы заболеть кишечной инфекцией низкий иммунитет, нерациональное питание и в целом неправильный образ жизни. Следует избегать стрессов, приема любых антибиотиков.