Сборник рекомендаций по профилактике и лечению поноса!

Симптомы брюшного тифа


Брюшной тиф вызывает определенный вид грамотрицательной палочки, которая относится к роду сальмонелла. Это название для данного недуга ввел еще Гиппократ.

Тиф – производное от греческого слова typhos, что означает «туман». До момента открытия возбудителя заболевания практически все болезни, которые сопровождаются спутанностью сознания, лихорадкой назывались тиф. Чистая культура возбудителя была выведена в 1884 году.

Брюшной тиф — это болезнь, путь передачи которой орально-фекальный. В процессе ее развития поражается лимфатическая система кишечника, увеличиваются селезенка и печень, наблюдается ярко выраженная интоксикация. Во внешней среде возбудитель довольно устойчив. В молоке, мясе и других пищевых продуктах он может находиться неделями, при этом если температура превышает 18 градусов – активно размножается. Но при нагревании и под воздействием дезинфицирующих веществ возбудитель тифа быстро погибает. Сейчас существуют штаммы, резистентные к антибиотикам, которые могут вызывать серьезные вспышки заболевания.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифаНачало заболевания в основном острое, но может нарастать постепенно, проявляется после окончания инкубационного периода, который в среднем составляет две недели. Сначала появляется температура, которая неуклонно повышается и со временем достигает 40 градусов. Это сопровождается признаками общей интоксикации организма: слабостью, плохим сном, головокружением, болями в голове. На развитие этих симптомов уходит около четырех дней, однако болезнь может протекать и в более сжатые сроки, когда все признаки появляются в течение одного-двух дней.

При диагностике важен осмотр больного. Первое, что бросается в глаза – это бледность кожных покровов, язык слегка утолщен и покрыт налетом по центру, лицо при стремительном развитии болезни гиперемировано. Больной страдает от расстройства пищеварения: у него метеоризм, перистальтика кишечника ослаблена. Могут быть запоры, которые сменяют жидкий стул в самом начале заболевания.

Через три дня после появления первых признаков болезни при пальпации можно определить увеличение печени и селезенки. Они не болезненны, но имеется некоторое уплотнение. Болезненные ощущения при пальпации появляются в правой подвздошной области. В начале болезни может отмечаться учащение сердцебиения, но спустя несколько дней оно сменяется на брадикардию.

Разгар болезни начинается спустя две недели и длится до трех недель. Что происходит в этот период? Признаки интоксикации возрастают, температура тела всегда высокая, может колебаться волнообразно. На поверхности кожи появляются так называемые розеолы. Это характерная для данного заболевания сыпь, которая дислоцируется в области брюшной стенки и в области груди в нижней части. Элементов сыпи не много, как правило, два-три элемента, и через четыре дня они, как правило, уже исчезают. Брадикардия – характерная реакция для тифа: частота сердечных сокращений не соответствует нормальной реакции на высокую температуру тела. Пульс слабого наполнения, а сердечные тоны приглушенные. Это сопровождается понижением артериального давления.

В тяжелых случаях заболевания, которые, к счастью, в наше время наблюдаются очень редко, проявляется тифозный статус. Это резкое ухудшение состояния, больной находится в прострации, у него сильная апатия, адинамия, помрачение сознания, которое в некоторых случаях может сопровождаться беспокойством и двигательной активностью.

Следующая стадия заболевания называется стадией реконвалесценции. В этот период постепенно сходят на нет признаки интоксикации, снижается температура тела. Однако несмотря на кажущееся начало выздоровления, все еще возможно появление язв в кишечнике и связанное с этим возникновение внутренних кровотечений.

Многих вышеперечисленных симптомов может вообще не наблюдаться, либо они могут быть стертыми. В таких случаях болезнь проходит в атипичной форме и бывает сложнее сразу поставить правильный диагноз. Заболевание может протекать в стертой форме, когда симптомы очень мягко выражены и быстро проходят, интоксикация организма выражена слабо, а лихорадка длится пару дней. В тяжелых формах тиф поражает другие системы и органы.

Иногда брюшной тиф протекает в затяжной форме, которая характеризуется возникновением рецидивов и обострений. Рецидивы характерны новым развитием симптомов интоксикации, лихорадкой, после того, как больной уже почувствовал облегчение и пошел на поправку. За все время болезни может быть до трех рецидивов. Они проходят быстрее и легче, чем первичное заболевание.

Осложнения

Брюшной тиф – болезнь, которая может повлечь за собой довольно опасные осложнения. Самые распространенные из них – это прободение тонкого кишечника и связанное с этим внутреннее кровотечение, инфекционно-токсический шок. Шок появляется в результате очень сильной интоксикации. Он выражается в виде тахикардии, снижения температуры тела, нейротоксикоза, падения давления. Больного бросает в пот.
Нарушение целостности тонкого кишечника чаще всего развивается через две недели после начала болезни. Это сопровождается симптомами острого перитонита. Очень важно выявить это состояние в первые часы, пока не развился генерализованный перитонит. После перфорации язвы в кишечнике при брюшном тифе возникает боль. Она может носить самый разный характер, от очень сильной до легкой, ноющей боли. Также наблюдается напряжение мышц брюшной стенки. Но этих признаков может и не быть. В таком случае выявить проблему довольно сложно. Должно насторожить появление тахикардии, резкое снижение температуры тела, исчезновение шумов перистальтики.

Кровотечение в кишечнике может быть без клинических признаков. Его можно заподозрить по резкому снижению гемоглобина и присутствии крови в кале. При значительном кровотечении больной чувствует сильную жажду, у него падает температура, давление, учащается пульс. Если это состояние сопровождается рвотой – рвотные массы похожи на кофейную гущу.

Лечение

Человек, у которого заподозрили брюшной тиф, подлежит немедленной госпитализации в инфекционное отделение. На протяжении всего периода лечения соблюдается строгий постельный режим. Исключается любое напряжение, так как возможны внутренние кровотечения. Все действия врачей направлены на уничтожение инфекции, устранение интоксикации и обезвоживания, и стабилизацию общего состояния больного.

Для борьбы с возбудителем брюшного тифа применяют антибиотики. В основном, это Левомицетин и Ампициллин. Если болезнь приняла затяжную форму – могут понадобиться новые препараты Ципрофлоксацин, Азитромицин. При плохой переносимости антибиотиков их меняют на препараты другой группы: Септрим, Бисептол, Котримоксазол.

Чтобы уменьшить обезвоживание и ускорить выход токсинов из организма, необходимо обильное питье – выпитой жидкости должно быть до трех литров в сутки. Можно принимать сорбенты, такие, как Смекта, Белый уголь, Энтеродез. Для очищения крови используют Ацесоль, Лактасол, а также внутривенное введение глюкозы. При дальнейшем ухудшении состояния может понадобиться переливание крови.

Чтобы улучшить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, принимают витаминные комплексы, настойку женьшеня, пьют травяные сборы. Для укрепления капилляров и улучшения кровообращения принимают Аскорутин. Пентоксил, Метилурацил используют для улучшения выработки лейкоцитов и укрепления иммунной системы.