логотип

Пути передачи брюшного тифа


Выясняя, как передается брюшной тиф, следует учитывать, что это острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры (37,5°C – 38°C), вызванное сальмонеллой. Распространяется оно посредством осевших в воде или пище бактерий, попавших туда от зараженного человека.

Факторы риска

Чтобы избежать такого заболевания, как брюшной тиф, как передается он, знать необходимо каждому. Поскольку с опасностью стать инфицированным можно столкнуться в повседневной жизни.

Пути передачи брюшного тифаИндия, Пакистан и Египет известны как зоны повышенного риска для развития данного недуга, поскольку они характеризуются плохим санитарным состоянием окружающей среды. Во всем мире тиф поражает более 21 млн. человек в год, причем около 200 000 из них умирают от этой болезни. Бактерии сальмонеллы – стойкие микроорганизмы, которые могут выживать в течение нескольких недель даже в высушенных сточных водах, зараженных каловыми массами страдающих от тифа людей.

Бактерии живут в кишечнике и крови людей. Они распространяются и путем прямого контакта с фекалиями больного. К факторам риска относятся не только плохие санитарные условия, но и неправильная гигиена. Ни одно животное не может являться носителем этого заболевания, так что передача всегда происходит от человека к человеку.

Инфекцию удается выявить не только в крови, кале, но и в костном мозге. Тестирование последнего является наиболее точным с диагностической точки зрения.

Механизмы распространения проблемы по организму

Инфекция, попадая в организм через рот, проводит 1-3 недели в пищеварительной системе. По истечении этого времени продвигается через стенку кишечника в кровоток.

Из крови она распространяется в другие органы и ткани. Организм человека мало что способен сделать, чтобы сопротивляться такому пагубному влиянию. Потому что данные бактерии могут жить в клетках хозяина, будучи не распознанными как вредоносные иммунной системой пациента.

Характерные признаки

Некоторые люди способны быть переносчиками бацилл тогда, когда у них не будут проявляться симптомы. Лихорадка является минимальной в первые дни после заражения, и увеличивается с течением времени.

Даже если кажется, что признаки удалось устранить, больной все равно может продолжать быть носителем недуга. Симптоматика обычно представлена:

  • слабостью;
  • болями в животе;
  • запором;
  • головными болям;
  • диареей (редко);
  • рвотой (несильной);
  • сыпью на коже с пятнами розового цвета (в единичных случаях).

Проблемы обычно начинаются на шестой (или позже всего – на тридцатый) день после заражения. Симптомы похожи на проявления многих других инфекционных болезней.

Профилактические меры

Есть лучше только те фрукты, которые удастся лично самому сорвать с дерева, куста непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить исключительно бутилированную или кипятить неочищенную воду, по крайней мере, одну минуту. Отдавать предпочтение стоит преимущественно пище, которая тщательно приготовлена, горячая, дымящаяся, свежая.

Вакцинация помогает предотвратить около 30-70 процентов случаев заражения в течение первых двух лет. Вакцина способна оказать некоторое защитное влияние и на протяжении срока до семи лет. Таблетки (пероральная вакцина) не подходят для детей в возрасте до 6 лет, для больных с ослабленной иммунной системой и для тех, кто принимает определенные лекарства.

Пути устранения проблемы

Если нарушение диагностируется рано, то его удастся успешно лечить с помощью антибиотиков. Если с ним не бороться, то оно может быть смертельным. При отсутствии терапии болезнь убивает около 25 процентов инфицированных лиц.

Возникновение лекарственной устойчивости осложняет борьбу с инфекцией. Тестирование чувствительности к антибиотикам может помочь ввести соответствующее лечение. Устранение проблемы в основном специалисты выстраивают на основе помощи антибиотиков третьего поколения, таких как:

  • Азитромицин;
  • Фторхинолон;
  • Цефалоспорин.

У большинства людей по-прежнему будет высокая температура в течение первых трех-пяти дней терапии антибиотиками. Они могут даже чувствовать себя хуже.

Опасность осложнений

Такое нарушение работы организма способно прогрессировать до кишечного кровотечения, перфорации этого органа и смерти в течение 1 месяца с момента начала заражения. Те больные, которые преодолеют недуг, могут остаться подвержены долгосрочным или постоянным психоневрологическим осложнениям. Проблема способна вернуться, или человек может передать инфекцию другим людям.

У некоторых пациентов влияние тифа на организм способно вызвать увеличение печени и селезенки.

Вспомогательные обследования (такие как рентген, КТ и МРТ) могут быть использованы для того, чтобы найти осложнения брюшного тифа (перфорация кишечника, абсцессы в печени или костной ткани).