логотип

Подверженность детей болезни Гиршпрунга


Болезнь Гиршпрунга является состоянием, которое влияет на толстую кишку, и вызывает проблемы с ее опорожнением. Стоит помнить, анализируя болезнь Гиршпрунга, что это врожденное заболевание (она присутствует уже при рождении). При этом отсутствуют нервные клетки (ганглиозные) в мышцах этого органа пациента.

Новорожденный, у которого есть Гиршпрунга болезнь, как правило, страдает от отсутствия процесса дефекации в течение нескольких дней после рождения. В легких случаях, проблему не удается обнаружить в раннем детстве. Тем не менее, редко проблему впервые диагностируют у взрослых.

Изменчивость симптоматики. Причинный ряд

Как правило, мышцы непрерывно сжимаются и расслабляются, чтобы подтолкнуть к выходу каловые массы, процесс при этом находится под контролем нервной системы. Во время нормального внутриутробного развития нервные клетки мигрируют в данный орган. Образуется сеть нервов, которая называется сплетением мышечной оболочки кишечника. При этом заболевании миграция происходит не в полном объеме. Части этого органа не хватает этих нервных клеток, которые регулируют его деятельность. Пораженный сегмент данного органа препятствует его расслаблению. Каловые массы не могут свободно пройти через него, создавая преграду.

Признаки заболевания могут быть разными в зависимости от степени тяжести состояния. Как правило, признаки и симптомы появляются вскоре после рождения, но иногда они не являются очевидными, пока человек не повзрослеет.

Как правило, наиболее очевидным признаком является неспособность новорожденного к естественному освобождению тела от каловых масс в течение 48 часов после рождения. Другие признаки и симптомы у новорожденных могут включать в себя:

  • вздутый живот (излишнее газообразование);
  • рвоту, в том числе веществом зеленого или коричневого цвета;
  • запор (при этом будет и скопление газов, которые вызовут сильный дискомфорт у новорожденного);
  • диарею.

У детей старшего возраста, признаки и симптомы могут включать в себя хронический запор, и сильно выраженную постоянную усталость. Не известно, что именно провоцирует развитие проблемы.

При этом нервные клетки в таком органе могут быть не окончательно развитыми и сформированными не полностью. Нервы в этом органе выполняют роль контролеров, наблюдающих за сокращениями мышц, которые перемещают пищу через пищеварительную систему. При отсутствии их сокращений кал остается и накапливается в теле.

Угроза возникновения осложнений. Основные из факторов риска

Болезнь ГиршпрунгаДети с таким диагнозом склонны к развитию серьезной инфекции под названием энтероколит. Энтероколит бывает опасным для жизни. Его лечат в больничных условиях, используя гидроколонотерапию и антибиотики.

При наиболее серьезных ситуациях пострадавшие люди, имеют расстройство, влияющее на часть этого органа, которая находится ближе к анальному отверстию. В редких случаях, отсутствие нервных тел выявляется и за его пределами. В пяти процентах случаев, нарушение на весь орган влияет.
Среди осложнений встречается: перфорация или разрыв этого органа, развитие синдрома, который часто приводит к недоеданию и обезвоживанию пациента. Факторы, которые могут увеличить риск развития данного нарушения, включают в себя:

  • наличие родного брата, у которого присутствует эта проблема, которая может быть унаследована;
  • принадлежность к мужскому полу (нарушение чаще встречается у мужчин);
  • наличие других унаследованных проблем со здоровьем, таких как синдром Дауна и другие нарушения, присутствующие при рождении, такие как врожденный порок сердца.

Манипуляции диагностической направленности

Перед первым визитом к врачу с подозрениями о том, что у малыша могут быть нарушения пищеварительной системы такого характера, рекомендуется подготовить:

  • информацию о том, какие признаки или симптомы у детей были замечены;
  • подробную информацию о дефекации – частоте, наличии крови в каловых массах, консистенции, цвете и боли;
  • данные о семейной истории болезни;
  • список всех лекарств, витаминов или добавок, которые малыш принимает;
  • данные о том, сколько воды он или она пьет в течение обычного дня.

Врач на протяжении консультации предоставит информацию о том:

  • что, скорей всего, провоцирует подобного рода симптомы;
  • какие могут быть другие причины формирования такой симптоматики;
  • какие анализы нужно сдать;
  • каков наилучший курс лечения.

Врач будет рекомендовать провести один или несколько анализов и обследований, чтобы диагностировать или исключить присутствие этого заболевания. Среди них выделяется исследование, проводимое при помощи рентгеновских лучей.

Измерение и контроль мышц вокруг прямой кишки, как правило, делается, в ситуации с детьми старшего возраста и со взрослыми. Доктор надувает специальный шар внутри анального отверстия, с целью позволить окружающим мышцам восстановиться. Если этого не произойдет, то возникнут основания для того, чтобы заподозрить наличие этой проблемы в качестве провокатора такого состояния.

Удаление образца ткани этого органа поможет проанализировать его структуру благодаря биопсии. Это самый верный способ надежно поставить верный диагноз. Образец биопсии будет собран с помощью всасывающего устройства. Затем его исследуют под микроскопом, чтобы определить, отсутствуют ли нервные клетки.

Лечебные мероприятия

Если врач рекомендует операцию, то сообщит:

  • каких улучшений стоит ожидать;
  • каковы риски, сопровождающие предстоящую хирургию;
  • каким будет прогноз состояния малыша на послеоперационный период;
  • должен ли будет малыш соблюдать специальную диету.

Пока больных подготавливают к операции, возможно, потребуется:

  • прекратить питаться молочными продуктами;
  • вводить жидкость непосредственно в вену;
  • регулярно проводить разбавление каловых масс, которые необходимо вывести из тела, благодаря тому, что тонкая трубка вставляется в анальное отверстие, и теплая соленая вода используется для смягчения и вымывания кала.

Хирургия, направленная на удаление больной части органа, является наиболее эффективным лечением. Подкладку из пораженной его части удаляют, и нормальная кишка втягивается через толстую изнутри, и прикрепляется к анальному отверстию. Обычно все это выполняется с использованием минимальных инвазивных методик, применимых через анальное отверстие.

В ситуации с детьми, которые очень больны, хирургическое вмешательство проводят в два этапа. Во-первых, не нормальную часть органа удаляют, а верхнюю, здоровую часть соединяют с анальным отверстием. При этом остается в области живота пациента отверстие, из которого некоторое время каловые массы будут выходить из организма по трубке в специальный медицинский, прикрепленный к нему контейнер. Этот мешок крепится к концу кишечника, который выводится к отверстию в животе. Это позволяет выделить время для того, чтобы нижняя часть этого отдела кишечника могла восстановиться и ее можно было бы залечить.

Стоматические процедуры включают в себя: илеостомию, когда врач удаляет всю толстую кишку, и соединяет тонкий ее отдел с трубкой и контейнером в области живота, как описывалось выше, чтобы каловые массы таким образом могли выводиться из тела; колостому. Спустя некоторое время врач закрывает эти отверстия, и соединяет здоровую часть кишечника с прямым его отделом и задним проходом.

Итоги хирургических вмешательств

После операции многие дети становятся способными к осуществлению нормального процесса дефекации. Хотя у некоторых из них бывает понос в течение первого времени. Дети по-прежнему подвергаются риску развития инфекций (энтероколита) после операции, особенно в первый год. Их родителям следует быть в курсе того, какие признаки и симптомы провоцирует энтероколит, и немедленно обратиться к врачу, если обнаружится любой из них:

  • кровотечение из анального отверстия;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • запор;
  • рвота.

Если у детей проявляется послеоперационный запор, имеет смысл обсудить с врачом, следует ли попробовать обеспечить их питанием, насыщенным большей, чем обычно, концентрацией клетчатки. Если малыш ест твердую пищу, то цельно зерновые варианты, фрукты и овощи будут приемлемыми, при ограничении количества употребляемого белого хлеба и других продуктов с низким содержанием клетчатки. Потому что резкое увеличение процентного содержания в рационе еды с высоким содержанием клетчатки способна ухудшить запор. Добавлять ее необходимо медленно, постепенно и на регулярной основе. Если больной не ест твердую пищу, возможно, потребуется питательная трубка на некоторое время, которая способна облегчить запор.

Стоит стимулировать малыша к тому, чтобы он с ранних лет привыкал к необходимости для поддержания здоровья организма в употреблении большого количество природной очищенной воды в день. Употребление большего количества воды в сутки сможет помочь пациенту предупредить обезвоживание. Физическая активность на ежедневной основе способствует возможности регулярно опорожняться.

Если организм больного не реагирует (не появляется положительная тенденция в лечении) или пищеварительная система пациента не воспринимает продукты, богатые волокном, большое количество выпиваемой воды или регулярность физической активности, то на помощь придут слабительные лекарства. Они способны стимулировать перистальтику этого органа. Это способно помочь облегчить запор. Проконсультироваться предварительно с врачом обязательно необходимо, чтобы выяснить какие присутствуют риски при таком лечении.