логотип

Неспецифический язвенный колит


Колит язвенный неспецифический — это болезнь ЖКТ, а именно толстой кишки, в которой протекает воспалительный процесс. В результате патогенного воспаления на некоторых участках кишечника образуется некроз и язвы. Но поскольку это заболевание хронического характера, оно имеет свойство прогрессировать.

Воспаление не затрагивает тонкую кишку, но частично поражает лишь некоторые зоны толстого кишечника. Сначала манифестирует болезнь в сигмовидной или в прямой кишке, затем в ходе воспаления происходит его распространение на другие близлежащие участки.

Можно ли вылечить неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колитЭтот вопрос все больше становится актуальным на фоне возрастающего количества пациентов с этим диагнозом. Заболевания, относящиеся к хроническому разряду, как правило, не подлежат полному исцелению. Колит язвенный неспецифический относится именно к указанному типу, но это не сводится к тому, что нужно отказываться от лечения и пускать все на самотек.

Это расстройство ЖКТ возможно контролировать, если своевременно обратиться за врачебной помощью. Специалист, в свою очередь, проведет диагностические мероприятия, соберет результаты анализов, и на основе их сможет составить план лечения. Оно поможет значительно облегчить состояние пациента. Сделать это нужно незамедлительно, поскольку это заболевание имеет периоды обострения.

Если на протяжении долгого периода времени полностью игнорировать свое состояние, тогда возможно появление обострений, вплоть до летательного исхода. Правильная технология лечения и диетическое питание поможет предотвратить повторные приступы совместно со вспышками рецидивов. Поэтому если все сделано грамотно, курсовое лечение соблюдается в точности, качество жизни человека сохраняется без значительного усугубления. Но при всем этом, стойкая ремиссия может давать о себе знать на протяжении многих лет.

Симптоматика

Прежде чем перейти к описанию симптомов, каждый пациент должен знать, что они, прежде всего, зависят от места локализации воспалительного процесса и его интенсивности. А условно они подразделяются на кишечные и внекишечные симптомы. Сейчас их будем рассматривать максимально подробно, чтобы ни у кого не возникло каких-либо вопросов. Но стоит иметь в виду, что этот материал в первую очередь дан для ознакомления, чтобы человек знал, что происходит в его организме, и какие признаки характерны его состоянию.

Кишечные симптомы

Диарея

В испражнениях могут прослеживаться примеси слизи и кровавые сгустки. Если в кале присутствует гной, он имеет довольно специфический запах. Совсем не обязательно, что они будут наблюдаться при каждом акте дефекации, это может быть между перерывами. Частота опорожнения кишечника примерно до двадцати раз за день. За сутки пациент может потерять примерно триста миллилитров крови. Если заболевание протекает в более мягкой форме, дефекации происходят дважды в сутки — утром и поздним вечером.

Болевые синдромы

Боль зависит от интенсивности, а по характеру бывает — резкой, слабой. В некоторых случаях не получается избавиться от болевых приступов с помощью лекарственных препаратов. Это уже говорит о том, что началось обострение.

Боли, как правило, локализуются в левой стороне брюшной полости, либо в подвздошной области. Они усугубляются перед опорожнением кишечника, но после дефекации проходят, состояние немного стабилизируется. Также боль может побеспокоить человека после приема пищи, снять ее с помощью обезболивающих средств. Но любой медикаментозный препарат надо принимать только после консультации с медицинским работником.

Высокая температура, признаки интоксикации

Температура в этом случае не повышается до субфебрильных цифр на градуснике.

Общие признаки интоксикация:

  • изнеможение;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние;
  • смена настроения. Это проявляется в виде раздражительности и плаксивости;
  • уменьшение аппетита. На этом фоне происходит снижение массы тела. Это состояние способно довести до анорексии.

Эти признаки проявляют себя в том случае, если недуг проходит в тяжелой степени.

Тенезма (ложные позы на дефекацию)

Если кишечник пустой, до этого уже были позывы в туалет, может произойти выделение гноя или слизи. Кроме этого, недержание кала, выраженный симптом метеоризма.

Жидкий стул сменяется запором

Подобный признак свидетельствует о том, что в слизистой оболочке, которая выстилает толстый кишечник, началось прогрессирующее воспаление.

Очень важно знать, что неспецифический язвенный колит способен эволюционировать по-разному. Смотря, с какого периода, было начато лечение, сразу после получения заключения о состоянии здоровья или никаких не было принятых мер. Иногда язвенный колит может развиваться стремительно. Эта форма называется фульминантной. О ней будет немного рассказано далее по тексту, а более подробно о ней можно узнать в кабинете у врача.

Внекишечные симптомы

Эритемы, некроз

При повышенной циркуляции в крови патогенных микробов и имманентных комплексов для борьбы с ними, возможно появление узловатой эритемы, гангреной пиодермии. Это подкожные узелки, которые с легкостью обнаруживаются при пальпации. Также может быть очаговый дерматит, пустулезные и уртикарные высыпания.

Поражение ротоглотки

Встречается у десяти процентов пациентов. Проявляется это из-за распространения афт после того, как наблюдается ремиссия. Параллельно этому во рту развивает язвенный стоматит, глоссит, гингивит.

Болезнь глаз

Наблюдается это явление крайне редко. По статистике, хориодит, конъюнктивит, кератит, неврит, анофтальм, наблюдается меньше, чем у восьми процентов. При своевременно лечении, обращении за врачебной помощью — все проходит бесследно. В запущенных случаях, конечно, могут наблюдаться рецидивы. Подобные вспышки контролируются специалистами в условиях госпитализации. В домашних условиях эти меры не осуществимы.

Поражение суставов

Предшественниками язвенного колита, являются — артрит, спондилит, сакроилет. Также возможно поражение суставной ткани. Чаще других внутренних органов, подвергаются легкие.

Нарушения в эндокринной системе

Очень редко пациенты жалуются на гломерулонефрит, васкулит, остеопороз. На фоне нарушениях эндокринной системы, случаются сбои желчевыводящих путей и в работе печени.

На практике не редко встречается развитие гемолитической анемии, аутоиммунного тиреоидина.

Неспецифический язвенный колит, признаки

Чтобы не перепутать начальные симптомы с другими аналогичными заболеваниями ЖКТ, необходимо знать, какие признаки характерны колиту.

Болезнь может развиваться по нескольким сценариям:

  1. Жидкий стул. Через некоторое время в стуле можно обнаружить слизь и кровянистые выделения.
  2. Анальное кровотечение. Может обнажиться сразу после манифестации воспаления. Стул при этом будет не жидким, а более оформленным.
  3. Одновременное течение первых 2-х признаков.

Заболевание начинает прогрессировать с поноса, который обуславливается развитием обширного воспаления в толстой кишке. На фоне этого, она уже не в том состоянии, чтобы адсорбировать воду и натрий. Кровь, появляется по тому, что на слизистой оболочке образуются язвы, образующие рыхлую соединительную ткань, пронизанная сосудистой сеткой. Симптомы могут снисходить к минимуму, но затем снова набирают силу.

Помимо жидкого стула, начальными симптомами могут быть: жар и боли, с преимущественной локализацией в левом боку. У пациента могут ощущаться боли в суставах, поскольку поражаются мягкие ткани при ускоренном темпе развития недуга.

Итак, четыре признака, с помощью которых можно самостоятельно выявить язвенный колит неспецифический. Это — понос с кровью, дискомфорт брюшной области, высокая температура, боли и ломота в суставах, мышцах.

Причины болезни

Этиологический вопрос до сих пор остается открытым для изучения причин, которые способствуют развитию неспецифического язвенного колита.

На сегодняшний день известны факторы риска, оказывающие провоцирующее действие на развитие воспаления:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск того, что близкий человек будет, страдать от язвенного колита возрастает, если в семье уже были выявлены подобные диагнозы.
  2. Инфекционная природа заболевания. Кишечный тракт — орган, в котором находится множественное количество полезных и патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев, именно вторые начинают провоцировать воспаление.
  3. Аутоиммунные механизмы. Язвенный колит связан с сезонными обострениями. Лечить можно гормональными препаратами. Ученые после проведения нескольких исследований, доказали, что чем тяжелее протекает воспалительный процесс в кишечнике, тем больше усложняются изменения иммунитета.
  4. Нарушение рациона повседневного питания. В сутки человек должен кушать по пять раз, маленькими частями. Меню должно быть разнообразным, включая свежие фрукты и овощи. Между прочим, это полезно не только для уже заболевших людей, но и вполне для здоровых.
  5. Постоянные стрессы, депрессия и другие психотравмирующие факторы. Но поскольку в жизни бывают такие ситуации, которые просто невозможно контролировать, лучшим вариантом будет обращение к психологу. Он, в свою очередь, выслушает причины, которые способствуют выплеску негативных эмоций, и назначит подходящее лекарство. Это могут быть успокоительные отвары, настои, либо таблетированные средства.

Специалисты приходят к единогласному выводу, язвенный колит может появиться из-за влияния многих факторов. Но главная роль, достается — кишечным патогенным бактериям.

Виды язвенного колита

В медицине существует несколько форм данного недуга, которые подразделяются лишь по месту локализации и интенсивности.

В зависимости от локализации, он может быть:

  • Левосторонним. Симптомы — понос с кровью, боли с левой стороны, нарушение аппетита. Последнее приводит к развитию дистрофии. Эта форма отличается тем, что поражена в основном ободочная кишка;
  • Тотальным. Симптомы — непрекращающиеся боли, диарея с примесями крови, обезвоживание, снижение артериального давления, геморрагический шок. Эта форма считается самой опасной для жизни пациента. В случае замедления с лечением, могут появиться необратимые последствия в виде осложнений;
  • Дистальным. Симптоматика — резкая боль в левой подвздошной зоне, слизь и кровь в испражнениях, метеоризм, запоры. Характеризуется в основном воспалением в сигмовидной и в прямой кишке одновременно.

Кроме того, это может быть «Панколит» (воспаление всей прямой кишки) и «Проктит».

В зависимости от степени развития, ему свойственно быть хроническим непрерывным, острым (молниеносным) или хроническим рецидивирующим колитом.

Диагностика

Выявление диагноза происходит не в домашних условиях, а в специальной лаборатории. Для этого нужно будет сдать:

  1. Общий анализ крови. По нему можно узнать количество лейкоцитов и признаки анемии.
  2. Биохимический анализ крови. Указывает на число иммуноглобулинов, содержание альбуминов, магния и кальция.
  3. Иммунологический анализ крови. С помощью этого, специалистам удается выявить цитоплазматических антител.

Эндоскопия, колоноскопия и ректоскопия указывают на наличие отечности, гиперемии, кровотечения в просвете кишки. Если это исследование проводится в период ремиссии, наблюдается атрофия слизистой кишечника.

Помимо этого, ученые разрабатывают новые типы обследования. Одним из таких, является — капсульная. В некоторых случаях она способна заменить коноскопию. Эта процедура не вызывает дискомфорта и не является болезненной. Однако, визуализации хуже, чем при осмотре прямой кишки.

Лечение

Терапия проводится симптоматическими методами, потому что воздействовать на очаг воспаления медикаментозным способом не предоставляется возможным. Основной целью специалистом, является — снятие воспаления, предупреждение осложнений и установление состояния к устойчивой ремиссии.

Консервативные методы борьбы с недугом

Диетическое питание

Придерживаться диеты нужно обязательно, когда болезнь протекает в острой форме. Пациент полностью ограничивает себя в еде, старается больше пить чистую воду. Когда острая форма будет вылечена, можно переходить на белковое питание — яйца, творог, не жирные мясные/рыбные продукты. Также полезно потребление различных кашей, ягодных компотов. В особо тяжелых случаях, пациента переводят на искусственное кормление.

Другие способы лечения:

  • прием витаминов;
  • прием противовоспалительных препаратов;
  • прием кортикостероидов гормональных средств. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом;
  • прием симптоматических и антибактериальных лекарств.

Помимо этого используется физиотерапевтические способы влияния на заболевание. Особая действенность обнаружено лечение током, интерференцтерапия и некоторые другие.

Операция, необходима при профузном кровотечении, прободении стенки кишки, скоплении гноя, наличии токсического мегаколона.

Будьте здоровы!