логотип

Лечение кишечника


Кишечник – на всем своем протяжении – один гигантский орган, основное предназначение которого заключается в расщеплении и усвоении продуктов, доставляемых в него извне.

Различные внешние факторы оказывают негативное воздействие на протекание пищеварения, могут привести к возникновению воспалительных проявлений в ткани петель кишечника.

Воспаление кишечника – собирательный медицинский термин, используемый специалистами для обозначения воспалительного очага в одном из его отделов. Патология встречается и у женщин, и у мужчин – в различных возрастных категориях.

Причины

Специалист решает, чем лечить кишечник, после того, как будут проведены диагностические исследования для определения причины негативного состояния.

Основные причины возникновения очагов воспаления в тканях органа:

  • проникновение извне бактериальных, вирусных агентов, простейших организмов;
  • паразитирование гельминтов;
  • различные аутоиммунные механизмы – негативное состояние человеческого организма, когда собственная иммунная структура воспринимает структурные единицы тканей кишечника за агрессоров и продуцирует к ним активные антитела;
  • генетическая предрасположенность – отдельные заболевания воспалительного характера, выраженная недостаточность панкреатических ферментов прослеживаются в некоторых семьях на протяжении поколений, передаваемые по наследству;
  • нескорректированный рацион – к примеру, переедание перед ночным отдыхом, чрезмерное увлечение жирными, копченными, острыми блюдами – крайне раздражающе воздействуют на ткани органа, провоцируя формирование очагов воспаления в них, особенно в верхних – в двенадцатиперстной кишке и желудке;
  • сформировавшаяся выраженная недостаточность кровообращения в кишечных сосудах, к примеру, из-за отложения атеросклеротических бляшек, иного эмбола, сужающего просвет кровеносного русла;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника – к развитию очагов воспаления приводит значительное преобладание условно-патогеной флоры в том или ином районе кишки.

Проанализировав информацию от проведенных диагностических обследований и выставив адекватный диагноз, специалист будет проводить лечение кишечника оптимальными современными медикаментами.

Классификация

Гастроэнтерологами на сегодняшний момент воспаление кишечника подразделяется на несколько форм и видов в прямой зависимости от расположения выявленного негативного очага, длительности негативного процесса и первопричины ухудшения самочувствия, что значительно облегчает подбор адекватных лечебных мероприятий:

  1. По выявленной локализации:
    • негативный процесс, развивающийся в начале тонкого кишечника: дуоденит;
    • воспаление на отдельном ограниченном участке или на всей протяженности тонкого кишечника – энтерит;
    • воспалительные проявления в структурах толстой кишки – колит: могут сформироваться как при инфекционных патологиях, так и при аутоиммунных механизмах.
  2. По продолжительности негативного процесса:
    • временной промежуток, не превышающий 25 – 30 суток – острый вариант воспаления;
    • негативный процесс, продолжающийся свыше 30 -35 суток – хронический вариант воспаления.
  3. По провоцирующему фактору:
    • проникновение инфекционных агентов – инфекционный фактор: чаще возникают различные кишечные инфекции;
    • все иные факторы – аутоиммунные механизмы, генетическая предрасположенность, погрешности в рационе.

Согласно вышеприведенной классификации специалистом будут подобраны оптимальные лечебные мероприятия.

Симптоматика

Провести адекватную дифференциальную диагностику помогают и жалобы обратившегося за консультацией к специалисту пациента. Тщательно собранный анамнез заболевания – больше половины диагноза.

Уже подразумевая предварительный диагноз, гастроэнтерологом будут рекомендованы диагностические исследования, и подбираться оптимальные современные медикаменты.

Общие симптомы воспаления органа:

  • болевые ощущения в животе – носят распирающий, давящий характер, без четко указанной локализации, механизм возникновения взаимосвязан со спазмом гладкой мускулатуры;
  • позывы на тошноту – возникают после приема продукта и указывают на наличие негативного очага в верхних районах органа;
  • частая рвота – возникает спустя 30 – 60 минут после употребления блюда, как правило, приносит пациенту облегчение, указывает на наличие острого варианта воспаления;
  • повышенный метеоризм – обусловлен чрезмерным образованием газов из-за выраженной недостаточности элементов, несущих прямую ответственность за расщепление и усвоение питательных веществ – панкреатические ферменты: наблюдается при воспалительных явлениях в районе тонкого кишечника;
  • затруднение с опорожнением – может наблюдаться, как его послабление, вплоть до непрерывной диареи, так и склонность к упорным запорам – при патологиях толстой кишки;
  • понижение веса – прямое следствие недостаточности всасывания питательных элементов в районе тонкой кишки;
  • в общем анализе крови наблюдается картина понижения гемоглобина – из-за малого поступления природного железа в человеческий организм.

Указаны лишь общие признаки воспаления кишечника – лечение будет более эффективным, если специалист будет опираться в подборе лечебных мероприятий на симптомы заболеваний верхнего или нижнего района органа, к примеру, язвенного колита или патологии Крона.

Основная симптоматика язвенного варианта колита

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие формы язвенного варианта колита – в прямой зависимости от симптоматики:

  1. Язвенный проктит – воспалительный очаг локализуется районом кишечника ближе к району анусу. Могут наблюдаться симптомы – периодические кровотечения из ануса, ректальные болевые импульсы, учащенные позывы на опорожнение.
  2. Проктосигмоидит – характеризуется воспалительными явлениями в районе сигмовидной и прямой кишок. Поносы с кровью сопровождаются выраженными болевыми ощущениями и спазмами в районе живота, частыми тенезмами к опорожнению.
  3. Поражение слизистой на всем протяжении толстой кишки. Эта форма патологии протекает весьма тяжело — хронический понос с ректальным кровотечением, постоянные спазмы и болевые ощущения в животе, немотивированная усталость пациента и неуклонная потеря веса.
  4. Редкий и крайне тяжелый вариант патологии – молниеносный. Может представлять угрозу для жизни пациента: наблюдается значительное обезвоживание организма, выраженные болевые ощущения, сильный понос с кровотечением. Формируются осложнения: разрыв кишечника, перитонит, токсический мегаколон.

Протекает язвенный колит волнообразно – моменты обострения сменяются ремиссией, когда выраженность симптоматики значительно уменьшается, самочувствие пациентов улучшается.

Основные симптомы заболевания Крона

Патология может поразить любой из отделов кишечника, но чаще выявляется в подвздошной и толстой кишке. Патологический очаг может локализоваться только в самой стенке органа, с формированием рубцов и стенозов, а может распространиться дальше – за пределы кишечника, с формированием свищей.

Основные симптомы:

  1. Воспалительные явления провоцируют усиленное выделение жидкости и ионов натрия в пораженных районах. Ампула толстой кишки просто не в состоянии полностью всосать этот объем – формируется неукротимая диарея.
  2. Изъязвление стенок органа приводит к формированию рубцов, препятствующих адекватному продвижению содержимого кишечника, провоцируя интенсивные болевые ощущения. При легких формах дискомфорт может быть умеренным, не мешающим трудовой деятельности пациентов. При средней и тяжелой форме патологии боль интенсивная, сопровождается позывами на тошноту и рвоту.
  3. Кровянистые выделения в стуле – еще один патогномоничный признак заболевания Крона. Продвижение пищи по пищеварительному тракту приводит к повреждению и так уже изъязвленных участков, они начинают кровоточить, что и проявляется появлением в каловых массах прожилок крови.
  4. Значительное понижение аппетита и быстрая потеря веса – пациент начинает опасаться принимать пищу из-за провоцируемых ею болевых ощущений, судорог, метеоризма, диареи.

Специалист анализирует вышеописанные симптомы, диагностирует кишечник – лечение подбирается в прямой зависимости от выявленной формы патологии.

Основные направления лечебной тактики

На сегодняшний момент гастроэнтерологи придерживаются следующих направлений в лечебной тактике воспалений кишечника:

  • лечебные мероприятия, направленные на исключение причины формирования воспалительных очагов – этиотропная терапия, к примеру, при обнаружении гельминтов, рекомендуется соответствующая дегельминтизация;
  • основной момент успешности лечебных действий – адекватная диетотерапия: рекомендуется меню, максимально понижающее нагрузку на раздраженный негативными процессами кишечник, все блюда проходят соответствующую термическую обработку;
  • для скорейшего купирования воспалительных моментов назначается патогенетическая терапия: противовоспалительные медикаменты, разнообразные современные сорбенты, ферменты;
  • для облегчения состояния пациента проводится симптоматическая терапия – уменьшения болевых импульсов – современные спазмолитики и анальгетики, для избавления от повышенного вздутия – пеногасители.

Лечение кишечникаСвоевременное обращение к специалисту и максимальное следование назначенным лечебным рекомендациям – гарантия скорейшего возвращения самочувствия к исходным параметрам: полное здоровье и отличное настроение.

Подключение рецептов народной медицины вполне допустимо, но после предварительного согласования с лечащим врачом. Самолечение абсолютно запрещено. Рецепты народных целителей ни в коем случае не должны подменять собою прием медикаментов, рекомендованных специалистом.

Этиотропная терапия

Основная цель лечения воспаленного кишечника – подавить негативный процесс, позволить ткань кишечника успешно восстановится и начать полноценно трудиться.

Патология требует обязательного комплексного лечения – начинают с менее агрессивных медикаментов, с минимальными побочными действиями. Если облегчения состояния у пациента не наблюдается – рекомендуются более агрессивные препараты.

Основные фармакологические подгруппы в лечении патологии:

  • аминосалицилаты – противовоспалительные средства, могут применяться в таблетках и в свечах, к примеру, Пентаса, Асакол;
  • кортикостероиды – применяются исключительно для купирования воспаления в момент обострения, тогда, как в момент ремиссии они не включаются в терапию из-за выраженных негативных эффектов, к примеру, Метилпреднизолон, Дексаметазон, Преднизолон;
  • иммуномодуляторы – понижают количество лимфоцитов, эффект от их приема развивается медленно, обычно в течение 2.5-3 месяцев, обязательно под контролем анализов крови, к примеру, Имуран;
  • ингибиторы ФАО – рекомендованы для лечения пациентов с патологией Крона с среднетяжелым течением, к примеру, Ремикод, способ введения инъекционный;
  • антибиотикотерапия – как правило, проводится при выявлении осложнений – различные свищи и фистулы, генерализованные инфекции: Метронидазол, Ципрофлоксацин.

Для симптоматической терапии могут быть рекомендованы спазмолитические, антидиарейные, антацидные и противовоспалительные препараты – строго по индивидуальным показаниям.

Находят свою нишу в терапии воспалений кишечника: Метотрексат, Талидомин, Интерлейкин, Циклоспорин, гепринотерапия.

Хирургическое вмешательство может рассматриваться как альтернативный метод лечения воспалительных процессов, к примеру, при ограниченном язвенном колите. Тогда, как при заболевании Крона хирургическая резекция может привести к серьезным осложнениям.

Диетотерапия

Ни один лечебный курс воспалительных проявлений в петлях кишечника не обходится без адекватной диетотерапии.

Первые несколько суток после выставления специалистом соответствующего диагноза рекомендуется голодание с обильным питьевым режимом, к примеру, компоты, зеленый чай. Если голодание затруднительно для пациента, допускается употребление маленьких порций каш, к примеру, овсяной.

Абсолютно запрещены все жирные, копченые, жареные продукты, большое количество овощей и разнообразных фруктов, поскольку они все повышают раздражение на воспаленных районах кишечника за счет повышенного продуцирования пищеварительных соков.

При острых вариантах кишечного воспаления превосходно зарекомендовали себя вяжущие и слизистые отвары: семян льна, коры дуба.
Все блюда должны вариться или готовиться в пароварке. Подаваться на стол в слегка теплом состоянии. Употреблять любое блюдо рекомендуется малыми порция, перерыв между приемом пищи не должен превышать 4.5-5 часов.

Народная медицина

Народные целители издавна помогали людям, страдающим от патологий кишечника. Следующие народные рецепты помогут значительно улучшить самочувствие:

  • для снятия спазмированости в петлях кишечника рекомендуется принимать по 200 мл настоя мяты дважды за сутки;
  • незаменимый помощник от метеоризма – семя укропа: 20 г всыпать в 300 мл кипятка, после выстаивания на протяжении 3.5 – 4 часов профильтровать;
  • отвары седативных трав помогут человеку успокоиться, уменьшить болевые проявления в животе, к примеру, ромашка, мелисса, пустырник, шишки хмеля
  • от диареи издавна помогал холодный чай с картофельным крахмалом – 20 г на 150 мл чая;
  • настаивать до появления интенсивного окрашивания отвара корки граната на 200 мл кипятка, выпивать после фильтрования в один прием;
  • скомбинировать в емкости 10 г полыни, по 20 г побегов хвоща и травы тысячелистника: 20 г готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выждав 2.5-3 часа профильтровать и выпивать в теплом состоянии 3-4 раза за текущие сутки;
  • для нейтрализации процессов брожения в петлях кишечника рекомендуется принимать по 2-3 г порошка из плодов тмина 3-4 раза в сутки, запивая обильно жидкость.

В Интернете можно на сегодняшний день найти множество разнообразных народных рецептов от воспалительных патологий кишечника. Каждый из них рекомендуется согласовать со специалистом до начала лечения, чтобы избежать тяжелых осложнений.