логотип

Как лечить сальмонеллез


Как лечить сальмонеллезСреди острых инфекционных заболеваний сальмонеллез занимает далеко не последнее место. Его образование провоцируется под воздействием бактерий Salmonella, это, кстати, и послужило причиной для его названия. Для сальмонеллеза характерно то, что обладатели кишечной инфекции не имеют симптомов, то есть, находясь, например, в продуктах питания, последние не изменяют внешний вид. Все это создает условия для возрастания риска заражения. Вроде бы продукт безопасен для употребления, а на самом деле – несет в себе угрозу заражения. Предается сальмонелла через продукты питания, которые подверглись заражению бактериями, может передаваться при употреблении загрязненной воды. Среди наиболее выраженных проявлений болезни, если она принимает активную форму, можно назвать такие как интоксикация и обезвоживание организма пациента.

Общие сведения

Сальмонеллез представляет собой, как уже отмечалось группу заболеваний, которые относятся к острым кишечным инфекциям. Наиболее часто болезнь поражает детей, которым еще нет года, другие возрастные группы при этом ничуть не меньше рискуют заболеть сальмонеллезом. Что характерно, данная болезнь также нередко поражает целые группы людей, которые употребили зараженные бактерией продукты. Среди продуктов, которые наиболее часто становятся источником заражения, например, такие:

  • яйцо птицы;
  • молоко;
  • мясо;
  • масло и так далее.

Когда происходит вспышка заболевания, то, как правило, длится она довольно продолжительное время. К тому же при вспышках отмечается достаточно высокая летальность исхода. В большинстве случаев вспышки отмечаются в теплый сезон.

Симптомы

Длительность инкубационного периода заболевания держится в диапазоне от шести часов до сорока восьми. Характерные признаки болезни проявляют себя в зависимости от того, в какой форме протекает инфекция, и классифицируются таким образом:

Гастроинтестинальная. Считается наиболее известной формой заболевания, проявляется с остро выраженными признаками интоксикации:

  • слабостью;
  • головокружениями;
  • головными болями;
  • подъемом температуры, иногда до тридцати девяти градусов и ознобом.

Симптомы, говорящие о нарушениях в работе желудка, растут быстрыми темпами – в начале болит желудок, затем появляются боли в около пупочной области, пациента начинает одолевать рвота, которая первоначально содержит не переваренные остатки пищи, после чего становится водянистой, в ней присутствуют выделения желчи. Затем в свои права вступает диарея – испражнения представляют собой пенистую водянистую консистенцию, кал по окрасу зеленоватого цвета слизистый. Изменяется внешний вид языка пациента – он выглядит сухим, имеет белесый налет. При пальпации живота – выраженная болезненность в местах надавливания, вздутость и урчание. Также при осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

Как правило, понос длится достаточно долго – это может быть три и даже пять дней, что нередко, при непринятии соответствующих мер, становится причиной обезвоживания организма. Также происходит нарушение процессов метаболизма, потеря минеральных солей. Нередко у пациента случаются судороги, и падает артериальное давление. Обычным в таких ситуациях считается проявление тахикардии и различных расстройств нервной системы, обмороков, головокружений.

В большинстве случаев у взрослых пациентов выраженные симптомы сальмонеллеза начинают исчезать к концу пятых суток, однако полностью расстройство ЖКТ восстанавливается, примерно, через две недели.

Легкая. Течение такой формы говорит само за себя. Это случается не так часто, но все имеет место быть. Характеризуется в большинстве случаев нормальной температурой, может слегка завышенной; многократных рвот не бывает, диарея, это, как правило, разжиженный стул не более трех раз в течение суток. Пациент начинает приходить в норму в течение одного-двух дней, а на третьи сутки наступает почти полное выздоровление.

Тяжелая. Если сравнивать с течением легкой формы заболевания, то различие по названным выше признакам наблюдается явное. Если в первом случае у пациента температура держится в норме, то здесь уже присутствует лихорадочное состояние. Оно может продолжаться от трех до пяти дней; также в отношении рвоты, она многократная, и стула – дефекация может происходить до двадцати раз в день; отмечается резкое падение давления, ослабевание голоса ослабевает; течение заболевания в этой форме схоже с такой болезнью как дизентерия.

Тифоподобная. В начале по первым признакам может напоминать течение гастроинтестинальной формы, однако вскоре по характеру все больше начинает походить на признаки брюшного тифа – что подкрепляется лихорадочным состоянием пациента, которое длится неделю. А также выраженными признаками интоксикации, когда пациент находится в помутненном сознании с присутствием бреда и галлюцинаций. Обычно к концу недели в области живота образуется сыпь, которая держится до трех дней. При этом сильно изменяется цвет языка – он становится серым с коричневым оттенком, отмечается вздутие живота, бледность кожных покровов, увеличение печени и селезенки. Курс лечения достаточно долгий и полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц, а то и полтора.

Септическая. Считается одной из самых редких форм развития этой болезни. В большинстве случаев проявляется только у пациентов пожилого возраста, а также имеющих слабый иммунитет и у грудничков. Длительная лихорадка, сильное выделение пота, озноб, наличие желтухи и развитие гнойных воспалительных процессов – таковы характерные признаки течения этой формы. Несмотря на редкие случаи возникновения, очень высок процент летальных исходов или приобретения хронического сепсиса.

Бессимптомная. Как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бактерионосительство. Заразившись сальмонеллезом, пациент остается бациллоносителем и выделяет с испражнениями бактерию до трех месяцев.

Как передается

Основным и первым источником инфицирования специалисты называют сельскохозяйственных животных, среди которых:

  • корова и другой крупнорогатый скот;
  • свиньи,
  • лошади и овцы.

Еще носителями считаются птицы, в основном, дикие водоплавающие. У всех этих животных болезнь протекает без симптомов. То есть они могут в течение ряда лет распространять бактерии с испражнениями и мочой, а также через молоко, слюну и являться источником заражения для человека, который ухаживает за животными, а также при их транспортировке, во время обработки туш. В последние годы не достаточно благоприятные санитарные условия содержания, например, птиц стали поводом для увеличения числа заболевания через яйца куриц.

Помимо этого в качестве источника инфекции для любого человека может служить больной этим недугом или носитель бактерии, не имеющих явных признаков болезни. Заражение от одного человека к другому происходит в результате фекально-орального механизма передачи. Попросту говоря, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены (грязные руки и т.д.), лишь в отдельных случаях – во время ухода за больным или детском саду и т.д. (контактно-бытовой).

Весьма большая доля в общем количестве заражений передача бактерии через пищевые продукты – мясо и рыбу, уже готовые к употреблению, но термически необработанные продукты такие, как салат, фрукты, кондитерские изделия и тому подобное.

Считается наиболее опасным заражение маленьким пациентов, которым еще нет и года, так как это в ряде случаев приводит к сложным генерализованным проявлениям сальмонеллеза. А лечить такую форму заболевания у малышей очень трудно. Однако по мере взросления у ребенка повышается стойкость к сальмонелле.

Как правило, для всех видов кишечных инфекций характерны сезонные колебания. В связи с этим в теплые месяцы года чаще всего происходят вспышки сальмонеллеза.

Диагностика

Если говорить о симптомах наиболее часто встречающейся форме болезни – гастроинтестинальной, в частности, когда пациент употреблял продукты питания сомнительного качества, то, в принципе, они могут вызвать подозрение на сальмонеллез. Однако только по ним одним выявить, что это именно сальмонеллез довольно трудно. Сделать однозначный вывод, без проведения анализа каловых и рвотных масс, наверное, не под силу ни одному врачу. То есть даже самый опытный специалист не сможет прийти окончательному мнению без соответствующих исследований. Диагностируют болезнь после сдачи пациентом анализов в лабораторию кала и рвотных масс. При подозрении на наличие у больного генерализованной формы болезни, как правило, дополнительно сдается на анализ и кровь. Кроме этого могут исследоваться материалы промывных вод желудка, желчи, мочи и кишечника.

Сальмонеллез: как лечить

Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки. Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.
Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

  • дети с ослабленным организмом;
  • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

Антибиотики при сальмонеллезе

Учитывая то, что подавляющее количество штаммов этих бактерий имеют устойчивость к антибиотикам, применять их стараются не так часто, как правило, при тяжелых течениях болезни:

  • фторхинолон;
  • хинолон;
  • нитрофурановые препараты;
  • цефалоспорин;
  • рифаксимин – кишечный противомикробный препарат, действующий лишь в кишечном просвете.

Самостоятельно применять антибиотики строго запрещено, использовать их можно только под контролем врача. Медики считают, что использовать антибиотики пациенту, у которого типичная гастроинтестинальная форма болезни, нежелательно, так как это может в большей степени вызвать отрицательный эффект, так как применение подобных лекарственных препаратов затормаживает процесс выведения токсинов и сальмонелл, а значит, работает на повышение интоксикации.

Тогда возникает вопрос, как лечить сальмонеллез? В этом случае, невзирая на диарею и рвоту, нужно воспользоваться промыванием желудка и очистительной клизмой.

Хорошо способствуют выведению токсинов различные энтеросорбентные препараты. Для этих целей можно, например, воспользоваться:

  • энтеродезом;
  • полифепаном;
  • смектой;
  • энтерокатом.

А для предотвращения воспалительного процесса слизистой кишечника обычно используют индометацин в форме таблеток (50 мг). Он назначается в самом начале проявления болезни и принимается три раза в течение полусуток, а также однократно глюконат кальция.

Как уже упоминалось, тифоидная и септическая форма болезни подразумевает стационарное лечение, а гастроинтестинальная – только в случае, если болезнь имеет выраженную дегидратацию. То есть когда неоднократные рвота и стул, без капельницы и помещения в стационар обойтись не удастся. Легкое течение можно вылечить в домашних условиях.

Важно: Погибают сальмонеллы при температуре выше семидесяти градусов в течение десяти минут. Но, находясь в толще мяса, они способны выживать немного дольше. Когда варится яйцо, то хватает пяти минут, чтобы погибли бактерии. Практически не оказывают губительного воздействия на сальмонеллы копчение и соление, то же касается и заморозки, которая может даже явиться как залог роста ее выживаемости.

Борьба с обезвоживанием

Здесь, в основном, следует пользоваться солевыми растворами. Для этого можно купить в аптечном киоске специальные порошки и приготовить раствор. Как правило, пациенты отдают предпочтение:

  • регидрону;
  • оралиту;
  • цитроглюкосолану и некоторым другим.

Для приготовления пользуются стандартным составом. В расчете на литр воды потребуется восемь чайных ложек (двадцать граммов) глюкозы, полтора грамма хлорида калия. Его можно приобрести в аптеке или заменить альтернативным вариантом – компотом из изюма или кураги; два с половиной грамма соды – это полчайной ложки; три с половиной грамма поваренной соли. Рекомендуется употреблять небольшими количествами, в идеале три-четыре глотка через пять-десять минут. Нужно в течение первых пяти часов выпивать до 350 граммов в течение часа, после этого времени можно уже выпивать по стакану после каждого испражнения.

Для ускорения процесса заживление и нормализации микрофлоры кишечника необходима «мягкая» диета, которую рекомендуется придерживаться не менее 30 дней после лечения сальмонеллеза. В рационе не должно быть:

  • пряностей;
  • копченых продуктов;
  • консервов;
  • мяса и рыбы жирных видов;
  • всевозможных сладостей;
  • цельномолочной продукции;
  • овощей, фруктов и грибов в сыром виде.

Можно, например, пить такие ферментные препараты с начала проявления болезни, как форте, мезим и другие в течение 14 дней. Если пациента мучает изнурительная рвота, то помогут препараты мотилиума или церукала, а при болезненных симптомах в области живота – папаверина или но-шпы, когда же присутствует метеоризм, то облегчит таблетка эспумизана и некоторых других.

Когда прекратится диарея, желательно принимать средства, которые направлены на нормализацию микрофлоры:

  1. энтерол;
  2. аципол;
  3. бифидобактерин и другие средства.

Как правило, лечение довольно продолжительное и составляет не менее 21 дня. Для лучшего эффекта желательно дополнить его фитотерапией, если, конечно, не имеется аллергических реакций на те растения, которые пациент собирается применять в лечебных целях. В самом начале болезни можно воспользоваться корой дуба, корками граната, плодами черемухи как прекрасными вяжущими средствами. В целях снятия воспалений – мятой, подорожник, календула ромашкой и другими.
Одним словом, чтобы быстрее и надежнее избавиться от болезни, нужно использовать все возможности. При этом не забывать о соблюдении постельного режима и щадящей диете — травяных чаях, сухариках, слизистых супах из крупы.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, нужно выполнять простые правила. Они несложные, просто о них не нужно забывать и строго соблюдать:

  • Нужно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Всему этому нас учат с детства, и в профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены приносит ощутимые плоды.
  • При разделке мясных продуктов, а также рыбы разделочная доска и нож должны тщательно дезинфицироваться с помощью тщательно мытья и ополаскивания кипятком. Желательно, чтобы разделочные предметы, которые не предусмотрены для обработки термически, для мясных, рыбных продуктов и готовой продукции были разными. Так как мясная кровь нередко становится источником заражения.
  • Никогда не следует употреблять в пищу недостаточно хорошо прожаренные мясные продукты, а если вы варите их, то нужно отводить для этого процесса не меньше часа. Это касается, в том числе, и мяса птицы.
  • Не следует употреблять гоголь-моголь, а также пить сырые яйца. Как правило, яйца должны вариться не менее трети часа. Если все-таки возникнет необходимость использовать сырое яйцо, то перед этим надо его хорошо с мылом продезинфицировать.
  • Если пить молоко, то только в кипяченом виде, избегать сыров наподобие » «Адыгейского» и творожных продуктов в летний сезон, которые приобретены торговых учреждениях не вызывающих полного доверия.
  • Не стоит посещать сомнительные точки общественного питания, особенно летом, хотя они должны контролироваться СЭС. Но не всегда это происходит должным образом, как мы знаем. Поэтому лучше перестраховаться в целях безопасности.
  • Приготовленные продукты, следует хранить только в холодильнике, а перед тем, как поставить на стол, в обязательном порядке подвергнуть кипячению или прожариванию.

Как видим рекомендации довольно простые и знакомые всем еще с детства. Их соблюдение послужит отличной профилактикой кишечным инфекциям, к коим относится и сальмонеллез.

Последствия

Течение сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями, одним из которых является обезвоживание организма. Такое явление наиболее часто встречается и быстро возникает у маленьких пациентов. Однако такого рода последствия возникают в большинстве случаев после того, как были перенесены средней тяжести и тяжелые формы болезни, к которым, в частности, относится тифоподобная и септическая разновидности недуга. В тяжелых, как правило, септических случаях, и только в них, могут возникнуть следующие осложнения в виде:

  • инфекционно-токсического шока;
  • отека головного мозга;
  • острой формы печеночной и сердечной недостаточности;
  • а также инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • пневмонии.

Самое опасное осложнение, которое может грозить пациенту – это проявление инфекционно-токсического шока и токсической кишки, причиной которой может являться попытка остановить диарею с помощью имодиума или лоперамида.

И в то же время даже легкая типичная форма после перенесения болезни требует к себе пристального внимания, так как организму пациента нужно время и оптимальные условия, чтобы восстановиться. В результате сальмонеллеза происходит нарушение водно-солевого обмена, всасывания микроэлементов, витаминов и других и как следствие становится слабой иммунная система.