логотип

Как лечить кишечный грипп


Как лечить кишечный гриппКишечным гриппом медики называют болезнь, в результате которой слизистая кишечника поражается ротавирусной инфекцией. Будучи довольно контагиозным, он, несомненно, несет в себе угрозу для окружающих. Передаваться может многими путями, например, посредством больной слюны, предметов индивидуального ухода; содержится в стуле инфицированного пациента, а также – в рвотных массах и выдыхаемом воздухе.

Медики отмечают, что трудно найти человека, который в разной степени не был подвержен этой инфекцией. Данная болезнь способна не только спровоцировать небольшие вспышки эпидемии, к примеру, в школе или детских садах, но обладать спорадической направленностью. Со временем происходит привыкание человеческого организма к вирусному воздействию, потому каждое новое проявление имеет не большую выраженность. Однако пациент не перестает быть переносчиком болезни, а значит, сохраняет способность инфицировать окружающих.

В нашей стране кишечный грипп достаточно широко распространен, имеет, как правило, сезонные вспышки, которые чаще всего происходят в осенне-зимний период. Особенно нелегко протекает болезнь у детей.

Причина

Кишечный, или его еще называют желудочный грипп, являясь инфекционной болезнью, представляет собой комбинацию респираторного и кишечного синдромов. Причиной болезни выступают ротавирусы из семейства Reoviridae, которые похожи по структуре антигенов. Если рассматривать их с помощью микроскопа, то можно заметить, что они с двумя белковыми оболочками, имеют колесообразную форму, у этого «колеса» широкая ступица, маленькие спицы и выраженный обод.

Систематическим изучением этого вида вирусов начали заниматься в начале семидесятых годов прошлого века, когда удалось обнаружить их в биоптате тонкого отдела кишечника слизистой, страдающих гастроэнтеритом маленьких пациентов.

Источники инфицирования

В грудном возрасте и постарше, как правило, таким источником передачи инфекции является мать, которая инфицирована вирусом, у детей постарше возрастом, а также у совершеннолетних пациентов – окружающие коллективы, в которых находятся ребенок или взрослый человек. Также передача вируса может происходить и от носителей инфекции, хотя сами они при этом не болеют, но заражать других способны. Наибольшую опасность представляют больные, которые болеют первые дни недели с того момента, как появились клинически выраженные симптомы болезни. И это неслучайно – ведь в этот период отмечается наибольшая концентрация вирусов в кале. В настоящее время не имеется, каких либо научных исследований в области способа передачи вируса животными. По крайней мере, они до сих пор не выявлены.

Как передается

«Болезнью немытых рук» часто называют данное заболевание, так главным механизмом передачи инфекции является фекальный и оральный. Также нередки случаи передачи вируса в массовом порядке посредством продуктов и воды; не является исключением и святая вода – в ней возбудитель инфекции также хорошо осваивается. Более редко, но все же такие случаи имеют место быть, когда вирус находит свой объект для внедрения с помощью предметов. Это способ называется контактно-бытовым.

Наиболее часто пациенты заражаются вирусом, употребляя молочные продукты – такая ситуация, прежде всего, объясняется тем, что молоко имеет благоприятствующие этому особенности переработки и свойствами самого вируса. К тому же он практически невосприимчив к холодной среде, например, холодильном устройстве длительное время сохраняет жизнеспособность, и способен атаковать человека.

Когда распространяется

Как уже отмечалось, инфекция наиболее часто поражает человека осенью и зимой, а если конкретнее, то это приходится на период ноябрь-апрель. Бывают, конечно, заболевания и в другое время, но, как правило, носят единичный характер. Поскольку выраженные симптомы распространения болезни обычно совпадают со сроками гриппозной эпидемии, эти факторы в своей совокупности и послужили поводом назвать заболевание кишечным гриппом.

Патогенез

С проникновением в организм пациента, вирус попадает слизистую оболочку кишечника, как правило, тонкой кишки, что ведет к поражению кишечных ворсинок, которые принимают участие в синтезе пищеварительных ферментов, занимающихся расщеплением поступающей пищи. В результате чего происходит сбой в нормальном процессе переваривания. Вдобавок к этому просвет кишки накапливает дисахариды, отчего в кишечный просвет начинает поступать большой объем воды и растворов солей и как следствие появляется характерная симптоматика: сильная диарея с обезвоживанием организма.

Симптомы

Кишечному гриппу присуще циклические стадии развития, то есть заболевание имеет несколько этапов развития, которые постепенно протекают один за другим:

  • для первой стадии развития, так называемого инкубационного периода, характерна продолжительность течения пределах двух суток;
  • для второй, обозначаемой острым периодом, уже от трех дней до недели (если болезнь протекает в тяжелой форме, то этот срок может быть большим),
  • для третьего периода, который называется периодом выздоровления, течение составляет от четырех до пяти суток.

Начало болезни, как правило, происходит остро, однако нередко у пациентов наблюдается наличие продромального периода, который длится в пределах двух суток. Он характеризуется такими проявлениями:

  • пациент испытывает общую слабость;
  • чувство недомогания;
  • жалобы на головные боли;
  • возникает сильная утомляемость;
  • у пациента пропадает вкус к еде, снижается аппетит;
  • в животе могут происходить урчания и другие неприятные процессы.

Случаются, хоть и не так часто слабо выраженные болезни верхних дыхательных путей, это может проявляться характерными для этих заболеваний симптомами – у пациента заложен нос, першит в горле, мучает слабый кашель и другие симптомы.

Клиническая картина болезни сочетает симптомы некоторых болезней, о которых речь пойдет ниже. При этом нередко отмечается симптомы непереносимости молока и молочных продуктов. Итак, более подробное их описание:

  • Синдром гастроэнтерита. Для этого заболевания является характерным признаком – заметные урчания в районе живота, болевые ощущения, локализующиеся в его верхней части, однако они способны охватывать и всю его поверхность, также постоянными спутниками являются тошнота и рвота. Но первостепенным симптомом, с помощью которого устанавливается также степень сложности развития болезни, является наличие поноса. Каловые массы при данном инфицировании имеет пенистую консистенцию, по окраске они могут быть желтыми или зеленоватыми с желтым оттенком. Если болезнь протекает в легкой форме, то стул, как правило, имеет и кашицеобразную консистенцию. По количеству дефекаций определяется интенсивность диареи, а также устанавливается уровень обезвоживания организма и его интоксикация.
  • Интоксикация. Она проявляется многими признаками, которые присущи для начальной стадии развития заболевания, среди которых высокая слабость пациента, наличие головных болей. Если болезнь приняла сложную форму, то у пациента может кружиться голова и возникать такие симптомы обмороки.
  • Болезни верхних дыхательных путей. Для этого состояния характерны проявления, о которых говорилось выше, кроме этого болевые ощущения в горле и кашель. Не исключены и другие нарушения, например, наличие гиперемии небных дужек и другие.

Следует отметить, что развитие кишечного гриппа, особенно у пациентов старшего возраста, не обязательно сопровождается повышением температуры. Может наблюдаться озноб, но температура остается нормальной. Однако когда болезнь находится, что называется, в самом разгаре, возможен значительный рост температуры. И у маленьких пациентов, и у взрослых она может вырасти до 39 градусов.

Осложнения и летальность

Тяжелая форма болезни способствует образованию сердечно-сосудистой недостаточности, даже нередко случается смертельный исход. Согласно статистике смертности по данной болезни, от нее умирают примерно три процента пациентов. В основном, это больные, которые имеют слабое здоровье. Более крепкие пациенты выздоравливают успешно, при этом у них не наблюдается каких-то осложнений в результате перенесенного заболевания.

Переболев, человек приобретает относительный иммунитет. Он позволяет реже заболевать, ведь пациенты, которые еще в детском возрасте перенесли кишечный грипп, не так часто болеют, или же болезнь протекает у них легко, что порой пациент даже не знает о том, что инфицирован. Конечно, не стоит успокаиваться, поскольку по истечении времени иммунитет все-таки начинает слабеть, поэтому есть риск повторного заболевания. Так как иммунитет вырабатывается не пожизненно, его и называют относительным.

Диагностика

Диагностировать это заболевание достаточно сложно, особенно в тех ситуациях, когда оно проявляется единичных случаях, поскольку симптомы, особенно те, что не ярко выражены, могут быть присущими и многим иным кишечным инфекциям и болезням ЖКТ, например, дисбактериозу кишечника, гастриту и другим.

В последние годы несколько лучше обстоят дела с оснащением кабинетов диагностики, интенсивнее развивается диагностическая система и лабораторные тесты по выявлению ротавирусов. Может, именно этим и объясняется возросшее число зарегистрированных больных, а вовсе не с эпидемией, как у нас иногда любят заявлять в СМИ.

Правильный диагноз врач способен вынести только, когда будет у пациента обнаружен ротавирус. А определить это позволяет достаточно большое количество разных методов. В лабораториях можно провести диагностику на основе, например, полимеразной цепной реакции, иммунофлюоресценции и т.д. Однако стоят такие исследования достаточно дорого, поэтому вряд ли нужно сразу же бежать и делать тесты при каждом подозрении.

Среди имеющегося арсенала эффективных средств диагностирования, например, доступный общий анализ крови. Если болезнь находится в острой фазе, можно выявить высокий уровень числа лейкоцитов, имеющий левый нейтрофильный сдвиг, а также повышение СОЭ. Когда наступает период выздоровления, то эти показатели приходят в норму. Проведение общего анализа мочи также позволяет выявить протеиновые и лейкоцитные изменения; могут быть отмечены в малом количестве гиалиновые цилиндры в небольшом количестве. Как и в первом случае, при выздоровлении меняется и картина этих показателей.

Кишечный грипп: как лечить

На сегодня каких-либо специальных средств для избавления от ротавируса, к сожалению, не имеется. В связи с этим лечебные мероприятия, как правило, проводятся с целью устранения симптомов и проявлений заболевания.

Более выражено болезнь протекает у маленьких пациентов, поэтому можно рассмотреть процесс лечения, который проводится у детей. Хотя все это так применимо и для взрослых:

  • Первым делом нужно в обязательном порядке изолировать больного ребенка от сверстников, которые не инфицированы, это позволит болезни не распространиться в коллективе, где он находится.
  • Вторым пунктом, на что нужно обратить особое внимание при лечении – это борьба, направленная на избавление пациента от обезвоживания. Данное состояние представляет большую опасность для организма, и если не принять своевременных мер, может привести к плачевному результату, вплоть до смертельного исхода, поскольку с жидким стулом теряется большое количество воды и электролитов. Нужно, тем не менее, отметить, что восполнять утраченное количество солей при этой болезни, путем выпаивания пациента, необходимо с осторожностью:
  • Давать много жидкости сразу не рекомендуется, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Эффект при подобном подходе будет далек от желаемого и принесет, скорее вред, чем пользу.
  • При выпаивании желательно применять имеющиеся специально для этих целей растворы солей. Их можно приобрести, например, в аптеке. Среди популярных средств – пакетики с порошком регидрона. Этот препарат имеет весь нужный состав: соли калия и натрия и тому подобное, и при его применении позволит восполнить организму потраченное при сильной диарее. Готовится раствор согласно инструкции. Для этого пакетик порошка заливается литром воды, она должна быть холодной, но перед этим вскипяченной. Пить нужно небольшими дозами – примерно по пятьдесят граммов каждые 30 минут до полного употребления приготовленного лекарства. При отсутствии в наличии данного порошка, можно приготовить самим физраствор. Сделать это в домашних условиях не составит труда. Для этого растворяется чайная ложки соли в литре кипяченой воды. Пьется по такой же схеме, как регидрон.
  • Сбивать температуру, как и при излечении обыкновенного гриппа, также необходимо осторожно и обоснованно. При наличии температуры не выше тридцати восьми градусов, не стоит понижать ее при помощи химических препаратов. Это объясняется тем, что данный вирус не выдерживает высокую температуру тела и гибнет, вдобавок к этому начинается процесс активизации по выработке интерферонов, они также оказывают благотворное влияние на удалении вируса из организма.
  • Начинать принимать лекарства, которые способствуют снижению температуры, следует, когда показатели выше, а также при тяжелой переносимости имеющейся температуры, даже если она не укладывается в эти параметры. В качестве методов борьбы с этим явлением хорошо помогают физические способы снижения температуры, например, можно обтирать тело водкой, а также химические – они заключаются в приеме таблеток, например, парацетамола. Имеют в арсенале борьбы с температурой и другие средства, однако для избавления детей от этого симптома лучше всего применять свечи.
  • Когда отмечается острый период течения заболевания, рекомендуется лечение ферментными препаратами, например, фесталом или мезимом, они будут способствовать пополнению организма недостающими ферментами, участвующими в переваривании пищи. А в организме их остается в малом количестве, так как в результате инфекции гибнут ворсинки кишечника, продуцирующие эти ферменты.
  • В период болезни рекомендуется принимать адсорбирующие и вяжущие препараты, например, активированный уголь, смекту и полисорб.
  • При постановке диагноза кишечный грипп, лечение производится также бактерийными препаратами, к их числу относятся ацилакт, лактобактерин и линекс.
  • Нельзя принимать обезболивающие лекарства при болевых ощущениях в животе разной силы, необходимо обращаться скорой медпомощью, здесь вам будет оказано первая помощь.
  • Необходим постоянный контроль над состоянием ребенка, в случае явного прогрессирующего ухудшения, например, при непрекращающейся диарее, возникновении новых характерных признаков, нужно немедленно позаботиться о помещении пациента на стационарное лечение.

Важно: Взрослые пациенты, заболевшие кишечным гриппом, как правило, лечение не проходят. Только когда происходит развитие симптомов болезни, лечатся по той же методике, как и у детей.

Диета

Важное место в лечении и профилактике заболевания занимает диета. Стоит рассмотреть основные рекомендации в этом направлении:

  • Когда пациент обнаружит явные симптомы, кишечного гриппа он первым делом должен оградить себя молока и молочных продукты, сюда же входят кисломолочные продукты. Такие ограничения не случайны, ведь употребление молочной продукции может спровоцировать еще более сильную диарею по причине развития вторичной лактазной недостаточности, о ней упоминалось выше, кроме этого, данная продукция является просто прекрасной средой для развития разного рода бактерий. Поэтому стоит ли подвергать свое здоровье еще большему риску.
  • Когда пациент в состоянии принимать пищу, то желательно предложить ему жидкий бульон из курицы или кашу, приготовленную из риса на воде, масла добавлять не рекомендуется. Однако и здесь не следует увлекаться большими порциями, желательно, чтобы он питался с перерывами понемногу, это позволит избежать приступов рвоты.
  • Также особое внимание должно быть уделено пище, в которой углеводы присутствуют в ограниченном количестве.

При беременности

Женщине, которая носит ребенка, следует избегать посещения той территории, где возможен тесный контакт с пациентом, который болен кишечным гриппом, даже если это свой собственный ребенок. Ведь, как известно, предохраниться от болезни намного легче, чем потом от нее избавляться, тем более, когда женщина рискует не только своим здоровьем, но и будущего ребенка. Плюс к этому диагностировать ротавирусную инфекцию у беременной женщине еще сложнее, ведь симптомы у них нередко маскируются по токсикоз и другие подобные состояния.

Как лечить кишечный грипп при беременности? В целом лечение практически такое же, как и в случаях, приведенных выше. Чтобы компенсировать выводимую из организма жидкость, нужно употреблять больше воды, при этом контролировать отеки. Необходимо постоянно находиться под контролем врачей, чтобы не допустить опасной патологии, которая найдет укрытие под симптомами кишечного гриппа, иметь правильное питании, принимать адсорбирующие и другие необходимые при таком заболевании препараты. С осторожностью относиться к некоторым средствам, например, таким энтерофурил, так как часто он вызывает понос и рвоту, а ротавирус не убивает.

Профилактика

В российских регионах, как и в столице, специфическую профилактику с использованием вакцины в отношении кишечного гриппа не применяют. Хотя в Америке и европейских странах такая практика существует. В нашей стране профилактические меры предусматривают стандартный набор мероприятий и процедур, направленных на то, чтобы не допустить инфекцию в организм:

  • непременная изоляция заболевшего пациента от здорового окружения;
  • постоянно мыть руки перед принятием пищи;
  • питаться только качественными продуктами;
  • использовать для питья лучше кипяченую воду

Мыть овощи и фрукты, а если обстановка по вирусу в регионе сложная, лучше будет если их вымочить в трехпроцентной уксусной кислоте в течение десяти минут, после чего промыть под проточной водой.