Сборник рекомендаций по профилактике и лечению поноса!

Как и чем лечить ротавирус


Ротавирусы входят в состав группы инфекций, которые способны вызвать кишечный грипп. Чаще всего вирусы поражают детей младше 2 лет, иногда встречаются также и у взрослых, протекая в менее выраженной форме. Заразиться инфекцией можно не только при непосредственном контакте с носителем, но и при употреблении обсемененных продуктов или через контактно-бытовой путь. Основной пик активизации вирусов приходится на весенне-осенний период. В это время человеку особенно важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить инфекцию. Если заражение все-таки произошло, следует выяснить, чем лечить ротавирус.

Есть ли к ротавирусу иммунитет?

Как и чем лечить ротавирусНезависимо от количества заражений ротавирусом, выработать к нему стойкий иммунитет у человека все равно не получится. Это объясняется несколькими разновидностями возбудителя инфекции, которые хоть и отличаются друг от друга, но характеризуются схожей клинической картиной.
На протяжении всей жизни человек может быть подвержен заражению вирусами, поскольку после выздоровления сформировавшийся иммунитет способен защитить только лишь от определенного вида инфекции, оказываясь бессильным перед остальными типами. Повторный контакт обычно протекает у людей значительно легче, симптомы заболевания уже являются не такими выраженными или совсем отсутствуют.

Важно помнить, что в течение 10 дней с момента инфицирования человек остается еще носителем вируса и является переносчиком болезни для окружающих. Люди с крепким иммунитетом и отсутствием сопутствующих патологий, безусловно, меньше подвержены заражению. В настоящий момент существует вакцина от ротавируса, но для защиты взрослого населения она не применяется.

Симптомы

Инкубационный период, в течение которого вирус активизируется и начинает проявляться в организме после проникновения, составляет обычно 5 суток. Обострение инфекции может наблюдаться первую неделю, а для восстановления организма требуется обычно 5 дней.

Начало активизации ротавируса протекает с появлением следующих симптомов:

  • Резко повышается температура;
  • Присутствует многократная рвота;
  • Боли схваткообразного характера;
  • Урчание в животе;
  • Диарея;
  • Насморк;
  • Першение;
  • Кашель, болезненность в горле.

Диагностировать ротавирус можно благодаря характеру стула. В самые первые дни чаще всего кал имеет жидкую консистенцию и желтый цвет, но затем приобретает сероватый оттенок. Взрослые при заражении ротавирусом сталкиваются с проявлениями болезни, напоминающей по своей клинической картине обычное расстройство пищеварения. Несмотря на то, что протекает недуг бессимптомно, человек все равно является носителем инфекции для окружающих, поэтому люди, проживающие с пациентом, чаще всего поочередно сталкиваются с подобной проблемой.

При заражении детей родителям следует сразу же вызывать врача и не давать самостоятельно никаких обезболивающих средств, чтобы не приглушить временно симптомы болезни.

Ротавирус: как лечить болезнь?

Главной задачей в лечении ротавируса, как и любого другого инфекционного заболевания, является снизить негативное влияние возбудителя на пораженный организм.

Достигается эта цель посредствам следующих этапов:

  1. Приведение значений температуры тела к норме. Сбивать ее нужно только при достижении 38°С, чтобы не препятствовать естественной борьбе организма с вирусом. Чаще всего рекомендуется использовать такие препараты, как «Парацетамол» и «Ибупрофен» в дозировке, соответствующей возрасту пациента.
  2. Энтеросорбция. Этот метод включает прием энтеросорбентов для удаления вредных токсинов. Чаще всего врачи назначают «Смекту», «Полисорб», «Активированный уголь», «Энтеросгель». Самостоятельный выбор препаратов не допустим.
  3. Диетическое питание. Специальный рацион на время болезни позволяет предотвратить развитие мальабсорбции (нарушения всасывания пищи) и резкую потерю массы тела. Пациентам рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы, каши, приготовленные на воде (жидкие). Полностью должны быть исключены из ежедневного меню овощные плоды, фрукты, бобовые, хлеб, молоко в цельном виде, жареные, жирные блюда, соленья.
  4. Прием регидратационных препаратов. Этот этап является основным методом терапии пациентов, заразившихся инфекцией. Регидраты предотвращают обезвоживание – состояние, особенно опасное для детей. Больному важно обеспечить постоянное восполнение жидкости путем частого питья. Отличной альтернативой обычной воде являются специальные солевые растворы, которые продаются в аптеках в форме порошков (например, «Регидрон»). При невозможности самостоятельного приема пациентом жидкости следует прибегнуть к медицинской помощи, так как скорей всего потребуется внутривенное введение растворов.
  5. Применение энтеросорбентов, средств из группы пробиотиков. Такие препараты положительно влияют на иммунные реакции, биологические и физиологические процессы. Для поддержания этих функций и восстановления флоры кишечника назначаются: «Бифиформ», «Аципол», «Энтерол», «Бактисубтил».
  6. Антибактериальная терапия. Она используется очень редко, поскольку ротавирус не считается бактериальной инфекцией. Эти препараты показаны только в случаях ее присоединения, поэтому необходимость приема антибиотиков может определить лишь врач.

Если появились симптомы такого заболевания, как ротавирус, чем лечить, следует знать даже при легких проявлениях. Своевременная терапия позволит предотвратить такие опасные осложнения для человека, как:

  • Обезвоживание;
  • Недостаток кровоснабжения;
  • Отсутствие мочеиспускания.

Во время лечения пациента следует ограничить в контактах с окружающими, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, а также обеспечить ему специальный режим питания.

Гарантировать полное исключение заражения ротавирусом невозможно. Единственным шансом снизить риск заболевания или остроту проявления симптомов можно с помощью укрепления иммунитета, соблюдения гигиенических норм, правильной обработки пищевых изделий перед употреблением.