логотип

Ферментативные препараты


Возникающие проблемы с пищеварительным процессом для современного поколения не является редкостью. А потому препараты ферменты все больше становятся востребованными. К тому же, приобрести их можно без рецепта врача. И это большая ошибка, потому что ферментативные препараты нужно покупать исходя из понимания, почему нарушилось пищеварение, и что этому послужило. Дать конкретное описание этих проблем, способен только квалифицированный специалист.

Заместительная терапия при недостаточности энтазимов, считается основополагающим назначением этой группы препаратов. Такой подход обоснован следующими принципами: во-первых, они участвуют в расщеплении пищи, когда у пациента обнаружены проблемы с внешнесекреторной недостаточностью железы, которая расположена под желудком. Во-вторых, снимают болевые синдромы в животе, возникающие при патологиях ЖКТ.

Что такое «ферментный препарат»?

Ферментативные препаратыЭнзимы представляют собой совокупность белковых соединений. Именно они несут ответственность за «активацию» различных химических процессов. Вообще, человеческий организм имеет сложное строение, в котором невозможно разобраться без медицинского образования. Теперь ответ на выше поставленный вопрос: ферменты препараты — это обширная группа лекарственных средств, содержащие в себе те самые энзимы, которые необходимы нормализации пищеварительного тракта.

О форме выпуска этих препаратов нужно рассказать отдельно, а потому им будет посвящен следующий абзац. Ведь ЖКТ, не смотря на свое прозаическое предназначение – усваивание пищи, ассимиляция нужных и выведение вредных веществ, представляют очень сложную систему. В ней каждый отдел исполняют четко свою роль, если этого не происходит, нарушается цикл всего организма. А поэтому те ферменты, работающие в нижних отделах кишечного тракта ненужных в остальных его зонах.

Форма выпуска препарата

Современная медицина сейчас не испытывает дефицита в лекарственных препаратах, это можно заметить по тому ассортименту, который доступен на полках аптечного пункта. Большинство из них реализуются в таблетках и в драже. Их диаметр может быть 5 мм. Также имеются новшества в форме микротаблеток и микросфер — их размер не превосходит 2 мм. Они закрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и помещены в желатиновую капсулу. После того как они попали в желудок, микротаблетки мгновенно растворяются, смешиваются с пищевыми продуктами и последовательно поступают в 12-типерстную кишку.

При подборе этих препаратов в каждом определенном случае доктор сосредоточивает свое внимание на составе и активности действующего вещества. Кроме этого обязательно предусматривает степень входящих в их состав ферментов. Так, если даже препараты имеют одинаковые свойства, они способны дать разный эффект. Все дело в том, что это зависит не только от правильно определенной дозы, но и от человеческого организма, вернее от его реакции. Поэтому квалифицированные врачи с большим опытом, сначала отправляют пациента на сдачу анализов, потом уже на основе их, назначают и подбирают ежедневную дозировку препарата.

Показания к применению:

  • снижена интенсивность формирования и выделения энзимов железой, расположенной под желудком;
  • нарушено кишечная реабсорбция;
  • неподвижность ЖКТ.

Несмотря на то, что их может купить абсолютно любой человек, консультация с медицинским работником крайне необходима.

Типизация ферментативных препаратов

Препараты, содержащие панкреатин — «Панзинорм», «Эрмиталь» и другие. Показаниями к их назначению, являются — расстройство экзокринной моторики железы поджелудочной, дисбактериоз (дисбиоз), язвенные заболевания, острые инфекционные и хронические болезни ЖКТ. Также специалисты их назначают при врожденном дефиците собственных энзимов.

Препараты, содержащие панкреатин, элементы желчи, гемицеллюлазу и иные вещества: «Фестал», «Ипентал» (вообще, их очень много, для наглядности достаточно два примера). Желчные кислоты усиливают секрецию поджелудочной железы, моторную интенсивность кишечника и желчного пузыря, а гемицеллюлаза — минимизирует образование газов.

Помимо расчета на пользу на этих препаратов, человек должен сам следить за тем, что и сколько он употребляет на протяжении всего дня. Тогда подобных проблем не предвидится. Для полной картины, что происходит в желудочно-кишечном тракте, нужно периодически проходить обследование. Особенно это касается тех граждан, у которых имеются патологии, но устранить их пытаются препаратами, а не полноценным лечением.

Назначение: нарушение стула (каждый день человек должен ходить в туалет «по—большому»), распирание живота. К этому списку относятся патологии кишечного тракта, протекающие в хронической и в острой форме.

Противопоказаны при панкреатите (острой и хронической), гепатите, поносе, язве желудка и 12-типерстной кишки. Важно напомнить, что назначать лекарственные средства — обязанности врача.

Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка и иные вещества. Их тоже великое множество, для примера достаточно будет несколько наименований этих препаратов — «Пепсин. К», «Пензитан», «Юниэнзим». Более подробно об их приеме расскажет специалист, когда будет ясна картина патологий. Вполне возможно, он посоветует что-нибудь из того, что было перечислено раннее.

Применяют при непереносимости свинины или говядины. Противопоказаны при появлении аллергической реакции на антибиотики, пенициллиновой категории. Кстати, у этих препаратов, собственно как и у любого другого, имеются аналоги. Поэтому одно можно заменить другим.

Комбинированные препараты — «Вобэнзим», «Меркэнзим». В них панкреатин сочетается с растительными ферментами. Запрещается принимать при аллергии на домашнюю пыль и при бронхиальной астме.

Простейшие ферменты: «Биозим», «Бетадин».

В данный момент их меньше используют, если сравнивать с вышеперечисленными ферментативными препаратами. Как правило, назначают их при различных разновидностях гастрита с секреторной недостаточностью. Ферментативные препараты можно применить при возникшей пищевой интоксикации и подобных симптомах. Также они подходят и для длительного лечения. Об их высокой результативности свидетельствует нормализация состояния пациента. Проходит боль, нормализуется регулярность и характер стула.

Дозировка препаратов подбирается сугубо индивидуально. При самолечении эффект может быть неадекватным. Это может произойти из-за неправильно поставленного диагноза вследствие чего, происходит активация и разрушение ферментов в желудке. Поэтому не стоит экспериментировать, а лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Во врачебной деятельности используют также вещества, которые обладают антиферментной инициативностью. Например, трасипол, извлекаемого из околоушных слюнных желез убойного скота. Трасипол рекомендуют при панкреатитах для активации трипсина с целью локализовать автолиз железы. К антиферментным веществам относятся также антихолинэстеразные средства.