логотип

Эшерихия коли


Escherichia coli что это такое? За сложным латинским названием инфекция эшерихия коли скрывает за собой более привычное для нашего слуха название – кишечная палочка.

Историческая справка

Эшерихия колиВ 1886 году австралийский ученый Т. Эшерих впервые открыл этот вид кишечной палочки. Впоследствии, она была названа его именем и получила название Escherichia coli.

Т.Эшерих первым не только открыл эту кишечную палочку, но и высказал предположение о ее влияние на детскую микрофлору кишечника.

Через 8 лет известный русский ученый и микробиолог Г.Н. Габричевский экспериментальным путем подтвердил токсинообразующую способность эшерихии коли и ее роль в инфекционных патологиях кишечника. Его труды легли в основу исследований ведущего педиатра-инфекциониста СССР А.И. Доброхотовой. Она заразила себя культурой кишечной палочки, которую она выделила у детей умерших от диспепсии. Проведенный ею опыт доказал, что эти кишечные палочки могут вызывать сильный токсикоз.

Современная классификация Escherichia coli была разработана на основе метода серологического анализа, открытого Ф.Кауманов в 40-е года 20 века.

Е. coli что это за кишечная палочка?

Escherichia coli относится к палочковидным грамотрицательным бактериям семейства кишечных палочек. Этот микроорганизм имеет много разновидностей. Длина их не более 3 мкм, а ширина не более 0,8. Они могут быть:

  • подвижные, передвигающиеся за счет имеющихся жгутиков;
  • неподвижные.

Этот вид кишечных палочек спор не образует. Хороший рост эшерихий коли замечен на обычных питательных средах. Оптимальная температура для их размножения 37 градусов.

E.coli в пищеварении человека

Кишечные палочки являются естественными обитателями организма человека. В первые часы после рождения они заселяют нижние отделы кишечника и живут в нем на протяжении всей жизни человека.

Они активно участвуют в обеспечении нормального пищеварительного процесса. С помощью этих микроорганизмов происходит расщепление полезных веществ, выделяются витамины. А главная их роль в том, что кишечные палочки препятствуют размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Еscherichia coli что это: польза или вред?

Проблематично однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, эшерихия коли составляет естественную микрофлору кишечника, выполняя определенную роль, отведенную ей природой. С другой стороны, некоторым штаммы e.coli являются болезнетворными и могут вызывать ряд коли-инфекций.

Болезнетворные штаммы в зависимости от их вида могут приводить к различным последствиям:

  • приводить к тяжелой диарее, за счет выделения сильнодействующего токсина;
  • нарушению структуры слизистой толстого кишечника, вплоть до его воспаления;
  • разрушать слизистую, вызывая тем самым диарею с кровью;
  • нарушать функции кишечника.

В особенности болезнетворные штаммы эшерихий опасны для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Ведь при развитии активной диареи наступает серьезное обезвоживание организма. И такой исход для этих групп пациентов может оказаться летальным. Существуют также и настолько патогенные штаммы, которые несут в себе опасность для всех людей, независимо от их возраста и иммунитета.

Вред могут нанести также и те микроорганизмы, которые естественным образом находятся в кишечнике. Это может произойти при их попадании в другие органы организма. Заболевания, которые они могут там вызвать, не носят летальный характер, но неприятности доставят. К примеру, при попадании e. сoli во влагалище развивается вагинит, при занесении в предстательную железу – простатит, цистит может развиться при занесении бактерии в мочеиспускательный канал. Стоит отметить, что прогноз при таких заболеваниях, как правило, благоприятный.

Механизм заражения

На сегодняшний день патогенные для человека кишечные палочки вида e. сoli принято подразделять на три группы:

  • энтеропатогенные (ЭПКП);
  • энтероинвазивные (ЭИКП);
  • энтеротоксигенные (ЭТКП).

Основной механизм их распространения – фекально-оральный. Помимо него, выделяют следующие пути распространения:

  • пищевой, в основном через молоко и молочные продукты;
  • водный;
  • контактно-бытовой.

Данные бактерии входят в состав естественной микрофлоры не только человека, но и животных. Поэтому заразиться ими можно и через мясо крупного рогатого скота и свиней. Также носителями бактерий могут быть и домашние животные. Но эти способы заражения не так распространены. Связано это с тем, что перед попаданием в организм человека говядина и свинина проходят тепловую обработку. А заразиться от домашних животных можно только употребляя пищу и воду с ними из одной посуды.

Пик заражения приходится на весну и летний период. В это время доминирующим путем передачи является водный способ.

Симптомы

Наиболее выраженные симптомы наблюдаются при заражении энтероинвазивными микроорганизмами. При этом инкубационный период может составлять от 1 до 3 дней. Симптомы начинают проявлять остро, но в некоторых случаях интоксикация будет незначительной. Заболевание характеризуется быстрым подъемом температуры до 38 градусов. У людей с ослабленным иммунитетом и детей температура может подняться до 40 градусов и сопровождаться ознобом. Из основных жалоб можно выделить:

  • головную боль;
  • слабость и ломоту в теле;
  • головокружение;
  • боли в животе схваткообразного характера.

Спустя несколько часов от начала основных симптомов болезни появляется понос. Его частота составляет от 3 до 5 дефекаций в сутки. При тяжелом течении заболевания частота может увеличиться с 5 до 10 дефекаций в сутки. Помимо жидкой консистенции, в стуле могут содержаться слизь, а иногда и кровь. Это заболевание характеризуется отсутствием рвоты.

К внешним проявлениям относится:

  • влажный язык с белым или серым налетом;
  • живот вздутый и мягкий при пальпации;
  • толстая кишка во всех отделах при пальпации болезненна.

Как правило, это заболевание не несет тяжелый характер. Только в редких случаях может протекать в тяжелой форме. Выздоровление же наступает обычно на 5-7 сутки.

При заражении энтеротоксигенными бактериями клиническая картина немного другая.

На начальных этапах она напоминает заражение энтероинвазивными кишечными палочками. Такой же инкубационный период, не превышающий 3 дней. Симптомы тоже проявляются остро. Но отличием является наличие рвоты и отсутствие болей в животе. Дефекации более обильные: от 5 до 15 раз в сутки. Они имеют более водянистый характер, отсутствуют следы крови и слизи. Продолжительность болезни не превышает 4 суток. А самая главная особенность заболевания, вызванного данными микроорганизмами – полное отсутствие лихорадки.

Диагностика и лечение

Эшерии коли легко поддаются диагностике на основе бактериологического метода. При этом образцами для исследований служат испражнения и рвотные массы. Также этими бактерии могут находится в крови и в моче.

Лечение при заболеваниях, связанных с попаданием патогенных штаммов в организм напоминает лечение при дизентерии.

Для скорейшего выздоровления имеет большое значение комплексная терапия, включающая:

  • постельный режим;
  • соблюдение диеты;
  • лекарственную терапию.

Постельный режим должен сопровождаться уменьшением двигательной активности и удлиненным физиологическим сном.

Диету больному назначает лечащий врач, в зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего заболевание. Также большое значение при выборе диеты оказывает период болезни и степень поражения кишечника. Как правило, в начале болезни назначается щадящий режим питания. Такой режим исключает употребление горячих и холодных блюд, различных специй, мяса и аллергенов. Помимо этого, на начальном этапе лечения исключается назначение сильнодействующих лекарственных средств. Прописывается обильное питье для борьбы с обезвоживанием организма. При тяжелом течении болезни, когда обезвоживание наступает резко, назначают капельницы для поддержания водно-солевого баланса. После нормализации стула режим питания меняется на переходную к рациональному питанию диету. Всего за весь период заболевания диета может меняться до 3 раз.

Лекарственная терапия включает в себя применение этиотропных средств. Эти средства способны не только оказать угнетающее действие на бактерии, но и восстановить кишечную микрофлору. К таким препаратам относятся фуразолидон, фурагин, фурадонин, хлорхинальдол и другие.

Профилактика

Профилактические мероприятия для борьбы с заражением патогенными штаммами эшерихий коли не отличаются от мероприятий по борьбе с другими видами кишечных инфекций. Для предотвращения заболеваний связанных с этой кишечной палочкой необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех объектах водоснабжения и общественного питания.

Эти микроорганизмы не обладают резистентностью к высоким температурам. Их гибель наступает при температуре от 60 до 80 градусов в течение 20 минут. Они способны концентрироваться и сохранять активность в почве и воде на протяжении нескольких месяцев.

Учитывая то, что этот вид кишечной палочки очень опасен для детей и людей со слабым иммунитетом, профилактические меры должны проводиться в родильных домах, детских дошкольных учреждениях и в стационарах больниц. Там в обязательном порядке нужно проводить мытье всех поверхностей дезинфицирующим раствором. Помимо этого необходимо проводить обеззараживание всех используемых приборов и посуды.

В отношении рожениц в дородовой период должны применяться профилактические обследования с целью обнаружения данных микроорганизмов. Носителей бактерии госпитализируют по эпидемиологическим показаниям. Выписывают их только после полного клинического выздоровления. Показаниями к выписке являются отрицательные результаты трехкратного исследования кала, проведенного спустя 2 суток с момента окончания лечения.

Для детей перенесших заболевания этой кишечной палочкой действую те же правила выписки, что и для взрослых. Они допускаются к посещению дошкольных учреждений, только после трехкратной сдачи отрицательных тестов кала на наличие эшерихии коли.