логотип

Эритематозная гастропатия


В медицине принято различать понятия гастрит и гастропатия. Первый диагноз устанавливают при подтверждении морфологических изменений в слизистой желудка, характерных для воспаления. Поэтому помимо оценки симптомов и данных объективного исследования для подтверждения хронического гастрита необходимо проводить гистологическое исследование биоптата, полученного в ходе фиброгастродуоденоскопии. Второй вариант поражения слизистой желудка – гастропатия, возникает вследствие воздействия различных повреждающих факторов, проявляется нарушениями со стороны эпителиального покрова и сосудистыми изменениями. Для гастропатий характерно отсутствие воспалительного процесса или его незначительная выраженность.

Эритематозная гастропатияПод эритематозной гастропатией подразумевается гиперемия слизистой желудка. Это не заболевание, а название эндоскопического синдрома, при котором наблюдается покраснение желудочного эпителиального покрова. Изменения могут проявляться также незначительным отеком и повышенной ранимостью слизистой. Процесс не затрагивает глубокие слои слизистой, поэтому данный вид патологии еще называют поверхностной гастропатией.
Во многих случаях этот синдром свидетельствует о поверхностном гастрите, развившемся под действием тех или иных факторов. В этом случае изменения сохраняются продолжительное время и требуют проведения лечебных мероприятий. Но возможны и другие причины, вызывающие изменения преходящего характера, к примеру, употребление накануне алкогольных напитков, большое количество специй в пище, сильногазированная вода, дефекты режима питания. Поэтому важно соблюдать правильный режим принятия пищи, не злоупотреблять продуктами с раздражающим действием. Дефекты диеты накануне проведения фиброгастроскопии могут вызвать гиперемию и незначительную отечность слизистой. Такое состояние не требует специального лечения.

Причины поражения слизистой желудка

Эритематозная гастропатия отсутствует среди нозологий в принятой международной классификации болезней. Зато такую формулировку нередко можно встретить в заключении о результатах фиброгастродуоденоскопии. В то же время, в классификации присутствуют такие диагнозы как острая геморрагическая или эрозивная гастропатия, химическая гастропатия, НПВС-гастропатия и другие. В основе классификации гастритов и гастропатий лежит несколько параметров:

  • их этиологическое происхождение,
  • гистологические особенности нозологий,
  • динамика процесса (острый, хронический).

Поэтому врач, учитывая эндоскопическое заключение о наличии эритематозной гастропатии, выставляет диагноз, основываясь также на анамнестических и клинических данных, результатах гистологического обследования, если оно проводилось.

Принято считать, что гастрит развивается в ответ на воздействие инфекционных и аутоиммунных факторов, реже причиной заболевания становятся аллергические реакции, побочное действие лекарств, экстремальные стрессовые факторы. Гастропатия же обычно вторична к действию таких раздражителей эндогенного и экзогенного происхождения как:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, антикоагулянтов,
  • рефлюкс желчи,
  • употребление крепкого алкоголя,
  • табакокурение,
  • ишемические явления в стенке желудка,
  • хронические застойные процессы.

Виды поверхностной гастропатии

Гастропатия может иметь разлитой или локальный, ограниченный характер. При введении зонда после осмотра пищевода изучается слизистая кардиального отдела, затем тела желудка и, наконец, антрального отдела и привратника. Если выявляется гиперемия во всех желудочных отделах, то в заключении указывается диффузный характер патологии, так чаще всего бывает при эритематозном варианте гастропатии. Если же процесс имеет очаговый характер, то диагностируется локализованная форма гастропатии.

При продолжающемся воздействии инфекционных, повреждающих или провоцирующих факторов на слизистую желудка, а также при неадекватной терапии, острый процесс может переходить в хроническую форму гастропатии или гастрита.

Показания к исследованию

Сам по себе эндоскопический синдром, обозначаемый как гастропатия эритематозная, не является болезнью и показанием для назначения медикаментозной терапии. Но обычно фиброгастродуоденоскопию проводят при наличии симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, и присутствие тех или иных изменений на слизистой помогает установить правильный диагноз.

ФГДС назначают при наличии следующих жалоб:

  • Периодически или постоянно беспокоящие боли в эпигастрии;
  • Ощущение тяжести после еды;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка воздухом;
  • Вздутие живота;
  • Обложенность языка;
  • Нарушения стула в виде периодически возникающих запоров или диареи.

Что может означать наличие эритематозной гастропатии

Гиперемия, повышенная ранимость, небольшая отечность слизистой желудка, характерные для эритематозной гастропатии, могут наблюдаться при поверхностном гастрите или гастропатии. Врач в ходе диагностического поиска может выставить один из следующих диагнозов:

  • Хеликобактерный гастрит. Для окончательной постановки диагноза необходимы помимо клинических данных, подтверждение инфицирования Helicobacter pylori, которое проводят с помощью специального неинвазивного тестирования.
  • Аутоиммунный гастрит, тип A. Несмотря на наследственный характер патологического аутоиммунного процесса, запускается он, как правило, после инициирующего воздействия факторов, ведущих к повреждению желудочной слизистой. Такое провоцирующее влияние может оказать частое переедание, тяга к острым или кислым блюдам, грубая пища, употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов и другое.
  • НПВС-гастропатия возникает в ответ на прием аспирина и других противовоспалительных средств. Повышается риск развития патологии при одновременном с НПВС приеме антикоагулянтов, стероидов, у пожилых пациентов, в случае курения или употребления алкоголя.
  • Перечисленные выше нозологии – самые распространенные варианты поражения желудочной слизистой. На них приходится 92–97% всех случаев гастритов.

Гораздо реже встречаются другие типы патологии слизистой желудка, но они имеют важное клиническое значение, поскольку выбор оптимального способа лечения напрямую зависит от правильно установленной причины заболевания. К таким редким формам гастритов и гастропатий, на начальных этапах которых эндоскопически может выявляться картина эритематозной гастропатии, относятся:

  • Рефлюкс-гастрит – один из вариантов химического гастрита. Заболевание является следствием заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в дистальный участок желудка. При этом поражается в основном антральный отдел. Гиперемия на ограниченном участке может наблюдаться в начале заболевания, при длительном течении могут появиться язвы и неопластическая метаплазия эпителия желудка.
  • Химические гастриты могут быть вызваны также воздействием различных лекарственных средств, кислот, щелочей, раздражающих веществ на слизистую желудка. В постановке диагноза помогают тщательно собранные данные анамнеза.
  • Радиационный гастрит возникает после лучевой терапии. В легких случаях может проявляться гиперемией и отеком слизистой, шелушением эпителия, при тяжелом течении развивается эрозивно-язвенное поражение вплоть до некроза и кровотечения.
  • Хотя хеликобактерный гастрит является самым распространенным вариантом желудочной патологии, гастриты, вызванные иными инфекционными агентами (грибками, вирусами, паразитами), возникают редко. Но не следует забывать про возможность такой формы болезни у пациентов, страдающих иммунодефицитными синдромами или получающих иммуносупрессорную терапию.
  • Эозинофильный гастрит – крайне редкая форма, ассоциируемая с аллергическими реакциями и проявляющаяся инфильтрацией слизистой эозинофилами. Это диагноз исключения, для постановки которого следует убедиться в отсутствии таких патологий, как злокачественные опухоли, паразитарная инвазия, системные соединительнотканные заболевания.
  • Лимфоцитарный гастрит развивается с участием аутоиммунных механизмов. Для него характерно поражение слизистой всех отделов желудка (пангастрит) и появление эрозий.

Наличие эритематозной гастропатии при проведении эндоскопического исследования в большинстве случаев свидетельствует о незначительных проблемах с желудком, но может служить сигналом о том, что пора позаботиться о здоровье, в частности, о правильном питании. Не следует забывать, что подобная формулировка в заключении о результатах фиброгастроскопии, может также предупреждать о начальном этапе серьезного заболевания. При необходимости врач порекомендует дополнительные методы обследования и назначит адекватную терапию согласно выявленной проблеме. Не лишним будет выполнение следующих рекомендаций:

  • Умеренность в питании, правильный режим, отказ от продуктов с раздражающим действием. Пища и напитки не должны быть слишком холодными или горячими.
  • Прием препаратов и растительных отваров, способствующих восстановлению слизистой желудка. К таким лекарствам относятся цимед, вентер, регесол. Перед приемом любых препаратов рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • Отказ от употребления алкоголя и от курения.