логотип

Дизентерия


Дизентерия является одним из инфекционных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта, в первую очередь толстую кишку. В процессе жизнедеятельности образовавшихся в организме микробов выделяется токсин, являющийся источником болезни и определяющий ее течение.

Возбудители заболевания очень устойчивы к окружающей среде, могут сохранять активность от 3 суток до 2 месяцев, в зависимости от климатических условий. Также адаптированы к размножению в среде продуктов питания, таких как мясо, рыба, овощные салаты, молочные продукты и т. д.

Причины возникновения и течение заболевания

ДизентерияДизентерия передается от человека к человеку при физическом контакте либо через пищу и жидкость. Источником преимущественно являются инфицированные носители болезни, выделяющие шигеллы (бактерии рода Шигелла, характерные для этого типа заболевания) во внешнюю среду с выходом фекалий. Больной может быть заразным с первых моментов болезни, а инкубационный период, как правило, продолжается около недели, хотя в отдельных случаях затягивается до 2–3 недель.

Выделяют категории людей, относящихся к группе риска, классифицируя их по крови. Так, наиболее подвержены заболеванию носители группы II. Наиболее весомым моментоом в распространении болезни является факт попадания токсинов в кровь. Самыми первыми поражаются сердечно-сосудистая система, ЦНС, надпочечники и органы ЖКТ.

Попав в желудок, шигеллы могут находиться в нем несколько часов ( в редких случаях даже несколько суток). Далее они перемещаются в кишечник, проходя кислотный защитный слой. Прикрепляясь к клеткам кишечника, начинают вести активную деятельность, выделяя при этом токсин. Последний, в свою очередь, попадает в кровь, следствием чего становится интоксикация.

До толстой кишки токсины доходят чуть позже, однако действие их в ней становится более направленным и массированным.

Залогом выздоровления служит искоренение возбудителя и зачастую определяется состоянием иммунной системы пациента, затягиваясь более чем на месяц. Также не исключена вероятность перехода болезни в хроническое течение.

После перенесенного заболевания у пациента вырабатывается кратковременный иммунитет. Степень и форма протекания дизентерии определяется уровнем иммунной системы человека, количеством попавших в организм бактерий и стадии, на которой было предпринято лечение.

Формы и симптоматика заболевания

Болезнь дает о себе знать очень быстро. Начинается все с общей интоксикации, которую сопровождают следующие наиболее распространенные признаки дизентерии:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • пониженное артериальное давление;
  • тупые постоянные боли в животе, переходящие со временем в острую, схваткообразную форму;
  • усиление болей во время дефекации.

В зависимости от формы протекания заболевания, врачи разделяют дизентерию на несколько видов:

1. Легкая форма.

Характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела (до 38 С) на протяжении от нескольких часов до 2 суток;
  • умеренные боли в животе, проходящие, как правило, после акта дефекации;
  • диарея, сопровождающаяся многократным жидким стулом без примесей слизи и крови.

Диарея и симптомы интоксикации продолжаются 1–3 дня, а полное выздоровление наступает приблизительно через 2 недели.

2. Среднетяжелая форма.

Сопровождается следующими, более тяжелыми симптомами:

  • температура тела повышается до 39 С и может удерживаться до 4 суток;
  • расстройство желудка, головная боль и слабость сопутствуют заболеванию с самого его начала;
  • ложные позывы к дефекации;
  • схватки в нижней части живота;
  • жидкий и скудный стул с прожилками слизи и крови, доходящий до 20 раз в день.

Также характерно покрывание языка белым налетом, кожа приобретает бледный цвет. Состояние интоксикации может продолжаться до 5 дней. Полное выздоровление слизистой оболочки и нормализация в функционировании органов возможны не ранее, чем через 1–1,5 месяца лечения.

3. Тяжелая форма.

В этом случае заболевание очень быстро прогрессирует, поражая сердечно-сосудистую систему и имея тяжелую степень интоксикации. Симптоматика этой формы выражена следующими признаками дизентерии:

  • температура тела повышается до 40 С и выше;
  • сильная головная боль;
  • подавляющая слабость;
  • потемнение в глазах и головокружение при резком вставании с кровати или стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, провоцирующие позывы к частой дефекации и мочеиспусканию;
  • «бесконечный стул».

Тяжелая форма характеризуется тяжелым и медленным выздоровлением, продолжающихся при корректном лечении не менее двух месяцев. В случае если дизентерия продолжается более 3 месяцев, ее форма диагностируется как хроническая.

Диагностика дизентерии

На основании осмотра пациента диагностируется форма заболевания. Определяющим критерием является результат анализа кала, который может содержать элементы слизи и крови.
В основе лабораторных исследований лежат серологические и бактериологические методы. При трехкратном исследовании бакпосева дизентерия диагностируется у 40–60% пациентов.
Ускоренная диагностика острых диарейных проявлений может производиться методом различных видов лабораторных исследований (ИФА, ПЦР, РИФ, РКА, РАЛ).

Лечение

Каждый больной требует к себе индивидуального подхода, который определяет адекватное комплексное лечение. Пациент с тяжелой формой дизентерии может требовать постельного режима, а диагностированная средняя степень заболевания предполагает возможность выхода из палаты в туалет. В случае наличия легкой формой дизентерии больной должен соблюдать палатный режим, также ему предписывается лечебная физкультура.

Важной и приоритетной составляющей терапии является правильное питание. По мере улучшения состояния пациента диета становится менее жесткой, а к моменту выписки из больницы больной переводится на общий стол.

Антибактериальная терапия предполагает использование антибиотика, подобранного в каждом отдельном случае для конкретной клинической картины и в зависимости от типа местности, где находится пациент. Это обусловлено чувствительностью шигелл и их адаптацией к местному климату. В особо тяжелых клинических случаях могут использоваться комплексы химпрепаратов из 2 и более типов антибиотиков. Продолжительность курса лечения определяется динамикой улучшения симптоматики.

Во время лечения заболевания пациенту рекомендовано обильное питье, потребляемое небольшими порциями. В зависимости от формы и стадии дизентерии, растворы могут состоять из различных составов. Так, при легкой форме может использоваться регидрон, а при среднетяжелой – то же самое, с большей концентрацией глюкозы. Страдающим тяжелой степенью заболевания ставятся капельницы, посредством которых вводятся различные кристаллоидные растворы (гемодез, альбумин) или глюкоза с инсулином. Чаще всего введение 1–1,5 литров указанных растворов обеспечивают улучшение общего состояния больного.

Дизентерия, симптомы, лечение и специфику которой мы рассмотрели в нашей статье, является достаточно серьезным заболеванием, имеющим серьезную и неприятную картину. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание, укрепляющие ваш иммунитет, а также регулярное соблюдение гигиенических процедур, станут лучшим залогом, страхующим вас возникновения этого недуга.