логотип

Боли в прямой кишке


Боли в прямой кишкеАноректальные боли в зависимости от причины, их вызвавшей, могут быть разного характера и интенсивности. Определиться с диагнозом и необходимым лечением помогает оценка самой боли, сопутствующих ей проявлений болезни и результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Боль в прямой кишке может быть обусловлена функциональными расстройствами или органической патологией. Боли в этой зоне иногда бывают не связаны с заболеванием прямой кишки, они могут иметь нейрогенный, иррадиирующий или психогенный характер. Отдельные эпизоды болевых ощущений расцениваются как острая боль. Периодически повторяющиеся на протяжении 3 месяцев и дольше, длительные и постоянные боли расцениваются как хронические.

Причины

Боли в прямой кишке могут быть связаны с заболеваниями, травмой, врожденными аномалиями. Возможные причины аноректальной боли:

  • геморрой,
  • трещина заднего прохода,
  • парапроктит и ректальные свищи,
  • пролапс прямой кишки,
  • функциональная аноректальная боль,
  • рак.

Привести к болевому синдрому может неблагоприятное воздействие многих факторов, к примеру, функциональные расстройства в кишечнике с частыми запорами или, напротив, диареей, воспалительные заболевания толстой и прямой кишки, травматические повреждения таза и области промежности, длительное сидение в туалете, рубцовые деформации ануса или прямой кишки, возникшие из-за хирургического вмешательства.

Иногда боли в этой зоне не связаны анатомически с прямой кишкой или анусом. Задачей дифференциально-диагностического поиска является выявление истинного источника болей, поскольку без этого невозможно подобрать правильную методику лечения. Для этого помимо оценки жалоб и данных объективного осмотра используются методы лабораторно-инструментальной диагностики. Возможные причины болей в аноректальной зоне, не связанные с патологией прямой кишки:

  • кокцигодиния,
  • простатит,
  • перианальная гематома,
  • пилонидальная киста,
  • дисфункция мышц тазового дна.

Особенности болевого синдрома и лечения для отдельных нозологий

Трещины заднего прохода

Анальные трещины бывают острыми или хроническими. Способствуют их возникновению запоры, колит, проктит, геморрой. Заболевание сопровождается болями, нередко интенсивными, часто жгучего, режущего характера, а также спазмом сфинктера и небольшим кровотечением при дефекации. Боли могут отдавать в область промежности, крестца и по ходу прямой кишки, иногда продолжаясь несколько часов.

Для лечения болезни используют:

  • спазмолитики,
  • анальгетики,
  • свечи с анестетиками,
  • слабительные,
  • микроклизмочки перед дефекацией,
  • местно мази с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом,
  • теплые ванночки с раствором перманганата калия,
  • физиотерапевтические методы,
  • блокады с новокаином и гидрокортизоном под основание трещин.

При хроническом процессе при безуспешном консервативном лечении может понадобиться хирургическое иссечение трещины с обязательным гистологическим исследованием материала для исключения онкопатологии.

Геморрой

Распространенная патология, чаще наблюдаемая среди мужчин 30–50 лет. При этом заболевании происходит варикозное расширение вен в зоне ануса. Для геморроя наиболее характерны следующие симптомы:

  • неприятные ощущения инородного тела в зоне ануса,
  • кровотечения при дефекации,
  • из-за постоянного раздражения слизистой может возникнуть зуд.

Боли возникают обычно после присоединения осложнений: анальной трещины, воспалительного процесса, тромбоза геморроидальных узлов или их ущемления.

Лечение включает:

  • диету;
  • мероприятия для нормализации стула;
  • гигиенические процедуры;
  • местное лечение с использованием мазей, свечей;
  • венотонизирующие средства (детралекс, венорутон, проктоседил).

Обезболивающие средства и анестетики для системного или местного применения используются при наличии выраженных болей, которые обычно связаны с присоединением осложнений и требуют соответствующей терапии.

В последние годы все большей популярностью пользуются высокоэффективные малоинвазивные вмешательства, позволяющие радикально решить проблему геморроидальных узлов, не прибегая к оперативному лечению. К таким современным методикам относятся: фотокоагуляция с помощью инфракрасного излучения, склеротерапия, электрокоагуляция, криотерапия, разные варианты лигирования – латексное или проксимальное.

Парапроктит

Заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса в параректальной клетчатке. Чаще страдают мужчины 30–50 лет. Возникает оно вследствие проникновения в клетчатку болезнетворных микроорганизмов, чаще всего лимфогенным путем при воспалении перианальных желез. Немаловажную роль могут сыграть микротравмы инородными включениями в каловых массах, трещины, изъязвления на слизистой при болезни Крона или язвенном колите, геморрой. Редко причиной парапроктита становится травма. Заболевание может иметь вторичный характер, развиваясь как осложнение уретрита, простатита, воспалительных процессов в женской половой сфере.

Парапроктит имеет острое течение, проявляясь симптомами интоксикации и интенсивными болями, нередко пульсирующими, увеличивающимися при пальцевом исследовании прямой кишки. В некоторых случаях процесс принимает хроническое течение, для которого характерно наличие внутренних или наружных свищей.

Острый парапроктит лечат хирургическим путем. При хронических ректальных свищах консервативное лечение обычно применяется в качестве подготовительного этапа перед операцией.

Рак прямой кишки

Заболевание обычно развивается на фоне предраковых патологий: полипов, болезни Крона, язвенного колита, хронического парапроктита. Боль на ранней стадии возникает при локализации процесса в анальном канале. В остальных случаях она возникает при больших размерах опухоли и распространении злокачественного роста на окружающие ткани. Боль обычно носит постоянный характер, может ощущаться внизу живота, в зоне копчика или ануса, иногда в области поясницы.

Лечение хирургическое, по показаниям применяется комбинированное лечение с использованием лучевой и химиотерапии. Применение обезболивающих препаратов особенно актуально на поздних стадиях заболевания, когда проведение радикальной операции невозможно. При необходимости применяют наркотические анальгетики.

Функциональная аноректальная боль

Заболевание носит название хронической прокталгии. Такой диагноз устанавливают при исключении других причин болей, таких как воспаление, ишемия, трещины. Патология встречается довольно часто, но значительная часть пациентов, у кого болит прямая кишка, из-за стеснения не обращается за медицинской помощью. Заболевание связывают со стрессами и физическим перенапряжением. Немного чаще болеют женщины, средний возраст пациентов – 45 лет. Выделяют несколько нозологических форм расстройства:

  • Для неспецифической формы характерны боли после сидения, проходящие в лежачем положении. Боли могут иметь жгучий, пульсирующий характер, иррадиируют в крестец, бедра, живот, могут приводить к депрессии и бессоннице.
  • Синдром мышцы, поднимающей анус, при котором может ощущаться постоянное чувство давления, тупая боль в верхних отделах прямой кишки. Болевой синдром возникает при длительном сидении или усиленной перистальтике и может продолжаться до 20 минут. Патология имеет достаточно широкое распространение, чаще ей страдают женщины.
  • Другой вариант – преходящая прокталгия fugax, проявляется интенсивными болями в прямой кишке, длительность которых обычно исчисляется минутами, редко приступ длится несколько часов. Синдромом одинаково страдают и мужчины и женщины, частота приступов у большинства пациентов невысока – несколько раз в год. Считается, что заболевание не поддается лечению, но в то же время патология не прогрессирует и протекает без осложнений. Поэтому при прокталгии fugax показана психотерапия, задачей которой является объяснить пациенту доброкачественный характер заболевания. Могут быть полезны ванны, массаж, при болях возможно применение миотропных спазмолитиков, дилтиазема, бета-адреноблокаторов.

Лечение различных форм прокталгии проводят посредством физиотерапевтических процедур, новокаиновых блокад, специального массажа. Эффективны психотропные препараты седативного действия, микроклизмочки с колларголом, новокаином, маслом облепихи.

Психосоматика болей в прямой кишке

В настоящее время немаловажное значение придают психологическим аспектам и стрессовым факторам в формировании многих болезней тела. И речь идет не только о прокталгии, носящей функциональный характер. Нередко и в формировании органической патологии прямой кишки определенную роль играют негативные установки или же состояние постоянного напряжения, страха.

Заболевания прямой кишки и сопутствующий им болевой синдром имеют несколько объяснений с точки зрения психосоматики. В частности, к проблемам могут приводить такие установки, как излишняя привязанность к вещам или предметам, страх потерять то, что имеешь, склонность к накопительству, скупость. Негативные последствия могут иметь не только материальные привязанности, но и излишнее стремление к стабильности, страх перемен, консерватизм. Желание во что бы то ни стало удержать устоявшийся уклад жизни и привычный комфорт держат человека в постоянном напряжении. Любые изменения воспринимаются им крайне болезненно, такое отношение в итоге приводит к застою энергии и различным заболеваниям, в том числе патологии прямой кишки.

Вызвать заболевания прямой кишки могут и длительно испытуемые страхи, постоянное напряжение, ощущение психологического давления. Внутренняя скованность, жизнь в страхе нередко приводят к такой болезни как геморрой. Часто люди, страдающие патологией прямой кишки, принуждают себя выполнять нелюбимую работу, недовольны результатами своей деятельности и в то же время боятся критики со стороны окружающих. Развитие рака в психосоматике связывают с непринятием себя и плодов своей деятельности, сильной обидой, ненавистью.

Вывод прост: с болями в прямой кишке нужно бороться комплексно. Для этого следует по возможности устранить факторы, способствующие развитию болезни, в том числе психологические, проводить адекватную лекарственную терапию, использовать физиотерапевтические методы, фитопрепараты, нормализовать режим дня, подобрать лечебную диету и гимнастику. Результаты лечения во многом зависят не только от количества прилагаемых усилий, но и от желания выздороветь, от готовности менять свои привычки, жизненный уклад и психологические установки.